Пластилин никогда не затвердевает и не высыхает. Это свойство пластилина позволяет использовать его в длительной психологической работе. Работа с глубинными переживаниями, интеграция субличностей, изменение состояний – всё это прерогатива пластилина. Всегда можно достать из коробки пластилиновую скульптуру и изменить её. Пластилин может эффективно помочь отреагировать гнев, агрессию, страх, тревогу, вину.
Арт-лепка из пластилина — хорошая возможность развить у ребенка творческие способности и логическое мышление. Для создания различных геометрических фигур лучше всего подходит пластилин, поскольку работать с этим материалом смогут маленькие детки, у которых ручки еще слабы. Упомянутый материал хорошо продавливается даже под небольшим усилием. В отличие от рисования, где рисунок нельзя исправить, поделку из обработанной глины можно в любой момент исправить. В свою очередь это хорошо влияет на психику ребенка, ведь в этом случае малыш не боится сделать ошибку.
Пример для подражания
Во время сеанса «исцеления творческой лепкой» ребенок может создавать любые фигуры, которые ему нравятся больше всего. Такой подход не сдерживает детскую фантазию, позволяя малышу самовыражаться. Однако все дети разные, поэтому часто многим деткам нужен пример, на который они могли бы равняться. В этом нет ничего плохого, это совершенно нормальная модель детского развития. Учитывая необходимость обозримого примера для копирования, психолог-терапевт любезно позволит ребенку выбрать готовую пластилиновую скульптуру. Какую вылепленную модель предоставит специалист? Это зависит от поставленных целей: справится со стрессом, развить моторику, улучшить абстрактное мышление и пр.
Работа с цветом
В процессе увлекательной лепки ребенку приходится выбирать подходящий цвет пластилина, а также смешивать между собой некоторые тона. Это способствует развитию у детей творческого мышления, восприятие прекрасного. Происходит своего рода «лечение цветом». Всем известно, что различные цвета способны влиять на психику. Например, зеленый — успокаивает, в то время как горячий оранжевый — побуждает к активным действиям. Цветовая терапия подсознательно успокаивает, делает жизнь более яркой/интересной и позволяет отвлечься.
Какие положительные качества развивает лепка арт терапия у детей?
Улучшает мелкую моторику — ребенок учится манипулировать небольшими предметами, умело их переворачивает и передает из рук в руки. Это требует скоординированную работу рук и глаз;
Позволяет различать геометрические фигуры и формирует навыки работы с плоскостью — улучшает мышление и математические способности;
Учит успешно справляться со стрессовыми/тупиковыми ситуациями — взращивает у детей самостоятельность и ответственность, которые необходимы для дальнейшего развития в детском саде и обучения в общеобразовательных школах;
Повышение самооценки — у ребенка получается достигать своей цели, благодаря чему у ребенка возникает желание ставить новые достижимы цели;
Улучшение внутреннего состояния/настроения — после сеанса арт-терапии, дети ощущают внутреннее удовлетворение.
Консультация у арт-терапевта
Обязательное мероприятие проходящее непосредственно перед началом «лечения лепкой». В ходе диалога длящегося от 1 часа до 1 ч 30 мин, специалист выяснит что Вас к нему привело. С помощью наводящих вопросов, терапевт постарается выяснить в каком направлении двигаться, на основании чего определит какие методы действительно помогут ребенку. Вся информация — полностью конфиденциальная, о ней не узнают посторонние люди и даже близкие родственники.
Сколько длится арт-терапия с пластилином?
Количество и частота посещений сеансов во многом зависит от потребностей ребенка и глубины проблемы. Для родителей и психолога главной целью является — улучшение внутреннего состояния малыша, приобретение стойких положительных эмоций. Обычно встречи «художественной лепки» проводят 1 раз в неделю, в особых случаях частота посещений может быть увеличена до 2—х раз. Важно понимать, что хороший эффект достигается в случае соблюдения регулярности.
Какие техники используются при работе с пластилином?
Рисунок на пластмассовой основе;
Лепка геометрических фигур;
Пластилиновая аппликация;
Барельеф — лепка на плоскости с выступающими фигурами;
Работа с дополнительными материалами — нитки, ленты, солома, проволоки, пуговицы и пр.
Арт-терапия как способ развить творческие способности ребенка
Не обязательно дожидаться пока у ребенка проявятся какие-либо отклонения, чтобы повести его на «лечение лепкой». Можно смело вести своего малыша на сеансы «знакомства с пластилином» уже в трехлетнем возрасте. Кстати, в Японии очень много талантливых людей, а все потому, что ребенка с младенчества постоянно водят на сеансы развивающие творческие способности. Маленькие японцы скорее что-то вылепят или нарисуют, чем скажут фразу на родном языке. Такой подход уже показал свои положительные результаты, почему бы Вам не последовать этому примеру. Когда Ваше чадо еще только учится нормально говорить, у него будут заложена тяга к саморазвитию через творчество.
Лечение детей арт-терапией
Мы уже говорили о том, что пластилиновая лепка помогает ребенку подавить негативные настроения и самоутвердиться. Много деток выросших в нелегких семьях, успешно проходят «лечение пластилином» обретая душевное равновесие и желание развиваться. Возможно ребенок испытал в ранние годы сильный испуг, в таком случае арт-лепка из пластилина, поможет приобрести уверенность в себе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев