Главная мечеть мусульман доколониальной Башкирии.
Мечеть Газа (рус; Азиевская мечеть, на башк; Ғәзә Мәчите) мечеть — до 1736 года считалась главной мечетью башкирского народа на территории исторической Башкирии.
В мечети проходили всебашкирские народные собрания (Йыйын. Жыйын), которые являлись высшей властью во внутреннем самоуправлении башкир, где методом Шура (мусульманское совещания) принимали решения главы родов и имамы башкир.
Располагалась мечеть у реки Берсувань (река Берсианка), возле горы Кургаул (Чесноковская гора) — ныне территория г. Уфы (Кировский район). По этой местности проходила граница между территориями Уфимской крепости и башкирскими вотчинными землями, фактически, что по этой территории между крепостью Уфой и территорией мечети приходили «границы башкирских вотчин». На Берсувани уфимские чиновники торжественно встречали и иностранных дипломатов и торговцев, которые прибывали в Россию со стороны Средней Азии и Кавказа.
История;
Название мечети Газа (по русски *Ази, на арабском غازي на башк; Ғаза ) от арабского слово Газа (воевать) Газават (поход на войну)
Ғәзә (Газа) означает почетный титул мусульман, в исламе это название вольных воинов-добровольцев которые готовы ради Аллаха воевать против неверных.
Мечеть была воздвигнута приблизительно в XIII веке, основание мечети связывают с деятельностью «первого имама и кадыя Башкирии» и главы шариатского суда Исламского ученого Хусейн бека.
***
Мечеть Газа по сути была как правительство, где башкирские муллы и ахуны принимали политические решения, так же осуществляли призыв к Исламу разных групп людей из - чуваш, крещенных мищяр, черемис, удмуртов, буртасов, русских, калмык, которые после принятия Ислама переходили на сторону башкир, и порой вливались в состав башкирских родов, примеров тому много в истории башкир.
***
В мечети проходили всебашкирские народные собрания (Йыйыны), которые являлись высшей властью во внутреннем самоуправлении башкир. На этих съездах принимались важнейшие политические решения, которые в дальнейшем определяли будущее края. На собраниях представители башкирских родов согласовывали общие действия всех родов, вырабатывали единые позиции в отношении тех или иных мероприятий царского правительства, принимали решения о начале или завершении джихада (борьбы) или газавата (восстания), выбирали амиров военных подразделений. Также на этих йыйынах приглашали и смещали ханов, которых здесь считали лишь как необходимых во время войны военачальников. Принятые на съезде решения было обязательным для всех башкир, его утверждение производилось в форме клятвы на Куране при обязательном участии имамов и ахунов (Ахун -мусульманский ученый, шариатский ҡадый (судья) имеющий право давать разного рода шариатские решения /фетвы/ ). Но после принятия новых анти башкирских указов 1736 года властями России разрешалось проводить Йыйыны только один раз в год у реки Ламьян (Гафурийский р-н РБ) при обязательном присутствии представителей Российской власти. Организаторы йыйына должны были согласовать список вопросов для созыва съезда и получить разрешение уфимского воеводы на её проведение. Позднее йыйыны были и вовсе запрещены царскими властями.
В конце декабря 1735 года (по другим данным в начале января 1736 года) в ходе подавления башкирских восстаний, мечеть была разрушена правительственными отрядами И. К. Кирилова по его приказу, при участии драгунского Вологодского полка. Историк В. Н. Витевский пишет, что Азиевская мечеть «во все бунты служила совещательным местом башкир» и весной 1736 года мечеть была разрушена карательными отрядами И. К. Кирилова во время подавления восстания.
После подавления башкирского восстания на месте разрушенной Мечети Азиева развернули свою деятельность христианские проповедники, и монахи Успенского мужского монастыря.
Это история уничтожения Мечети Газа - святыни мусульман Башкирии, является одним из фрагментов той жестокой колониальной политики, которую проводила Российская власть на земле мусульман Поволжья и Урала.
✅ПОДПИШИСЬ 👉🏼 https://t.me/istoriabashkir
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1