В составе растения имеются белки, пектиновые вещества, сахара, антоцианы, дубильные вещества, каротиноиды, фитонциды, фитостеролы, растительные стерины.
Присутствуют в ягоде и органические кислоты, такие как аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная.
Морошка включает в себя витамины С, В3, А, РР, А, В1, а также следующие микроэлементы: магний, кальций, алюминий, железо, кремний и фосфор.
Витамина С в морошке больше, чем в апельсине.
Основное преимущество морошки – присутствие натуральных активных компонентов в большом количестве. Это антиоксиданты и жирные кислоты Омега.
Жиры Омега обязательно должны присутствовать в организме, они оказывают положительное влияние на здоровье.
Еще одно уникальное свойство морошки – это содержание в ней токоферолов (витамина Е).
Они необходимы беременным женщинам, при нарушении деятельности эндокринной системы, функционировании сердечной мышцы.
Морошку уже давно используют в косметологии.
На основе полезной ягоды производят крема, шампуни, мыло.
Не возбраняется использовать плоды растения и в домашних условиях, например, при приготовлении масок.
Ягода положительно воздействует на кожу, покров становится гладкий, мягкий, наполняется влагой.
Морошку полезно применять в лечебных целях.
Она используется при следующих заболеваниях: Листья ягоды и свежие плоды обладают мочегонным действием, поэтому их можно применять при болезнях мочевого пузыря.
Актуально использовать морошку в диетическом питании, при желудочно-кишечных заболеваниях.
Используют чудо-ягоду при лечении ожогов и некоторых кожных болезнях.
Она хорошо заживляет раны, есть данные об эффективности морошки при лечении рака кожи, чесотки.
Это прекрасное средство для укрепления иммунитета, она снимает усталость, повышает аппетит.
Морошку полезно включить в меню при простудных заболеваниях, особенно ангине.
Из-за большого содержания витамина С жители полярных стран всегда применяли морошку в качестве профилактики и лечения цинги – распространенного заболеваний севера.
Состав плодов позволяет применять их в качестве лечения при отравлении тяжелыми металлами.
Возможно вырастить Морошку при условиях климата в Томском районе?!..
Семена как известно в магазинах города Томска продают с истёкшим сроком годности и из них ничего не вырастает в большинстве случаев, поэтому выкапываем черешки Морошки в Северных районах Томской области (в частности, на Васюганских болотах) и пробуем вырастить на своём огороде (на даче), процесс высаживания черенков Морошки:
Осенью, перед снежным покровом земли, выкапываем грядку глубиной 0,5 метра и покрываем её водонепроницаемой плёнкой, после - покрываем слоем земли (слой 0,2 метра) и покрываем слой земли снова плёнкой (чтобы вода не просачивалась из грядки и образовались своего рода - условия заболачивания), далее - покрываем слоем песка (слой 0,2 метра) и слой песка покрываем слоем торфа (слой 0,1 метра), высаживаем черенки на расстоянии 0,2 метра (каждый черенок) друг от друга и поливаем водой с добавлением удобрения для кислых почв (согласно инструкции указанной на удобрении).
С весны, весь летний сезон поливать грядку ежедневно,не забывать и удобрять (окислять) почву, почва должна быть влажной как в болотистой местности и если не образуется мох по всей грядке - желательно приобрести его (на болоте или в лесу) и подсадить (можно вместе с ростками Клюквы) к Морошке по всей грядке - он согревает черенки зимой и создаёт эффект парной бани летом, что благоприятствует болотным условиям..
Около года спустя, черенки Морошки проросли и показались листочки, ждём следующего сезона!..:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев