Одной из наиболее необычных характеристик Cattleya dowiana является вариабельность по интенсивности желтого цвета на губе, которая может меняться из года в год. В одном сезоне у одного и тот же экземпляра губа может быть цельно-бордовой, совсем без желтого оттенка, а в следующем году цветок может иметь много желтого на губе, вплоть до того, что она будет казаться полностью желтой! Многие любители были озадачены этой особенностью. Когда будучи уверенными, что у них редчайший экземпляр Cattleya dowiana с цельно-желтой губой, с новым цветением они обнаруживали на губе всего лишь несколько бледных прожилок. Интенсивность желтого также может изменяться от цветка к цветку даже в рамках одного цветения.
Cattleya dowiana отличается от других крупноцветковых каттлей еще тем, что она единственная не имеет ни альба ни семи-альба форм. Многие семи-альба формы, которые мы видим на фотографиях, на самом деле являются C. Hardyana, природным гибридом (C. warscewiczii x C. dowiana). Желтый цвет в сепалиях и петалиях C. dowiana очень неустойчив и, как правило, исчезает при скрещивании с другими видами. Очень редко желтый цвет может проявиться снова при самоопылении первичных гибридов Cattleya dowiana. Существует еще несколько очень редких варитетов с желтыми петалиями среди первичных гибридов, таких как C. Hardyana, C. Fabia (C. dowiana x C. labiata), C. Empress Fredrick (C. dowiana x C. mossiae), C. Maggie Raphael (C. dowiana x C. trianaei).
Благодаря своей красоте, C. dowiana использовалась в гибридизации больше, чем любой другой крупноцветковый вид Cattleya. Она обладает уникальными качествами, например, может делать лавандовый цвет других видов при скрещивании более темным и насыщенным. Именно благодаря C. dowiana были получены самые лучшие темные лавандовые гибриды. Эффект интенсификации цвета достигается с использованием как коста-риканских, так и колумбийских варитетов, но все же успешность его зависит от конкретного клона.
C. dowiana по праву считается одной из самых красивых каттлей. Многие называют её самой эффектной орхидеей. Прекрасным дополнением к ее великолепным цветам является прекрасный аромат, настолько сильный, что способен наполнить собой все помещение, где находится цветущая C. dowiana.
Cattleya dowiana - сильное, хорошо растущее растение. Она цветет в середине лета в США, длинный цветонос несет 4-5 крупных цветков. Период вегетации начинается ранней весной, когда в начале июля новый побег завершает свое формирование, бутоны уже развиваются в чехле, спустя несколько недель цветы открываются. К сожалению, цветы живут сравнительно недолго, 2 недели – это максимум для всех разновидностей. Их недолговечность, несомненно, компенсируется сильным ароматом, так как необходимо привлечь опылителей, как можно скорее, пока цветы не завяли.
Cattleya dowiana предпочитает более высокие температуры, чем большинство крупноцветковых каттлей. Минимальная ночная температура для нее + 18°С. Растение нужно содержать как можно суше в период покоя с сентября по март, чтобы уберечь его от появления гнили на корнях и псевдобульбах, что может привести к гибели растения. Как и C. warscewiczii, C. dowiana очень светолюбива, и ее листья всегда должны быть светло-зеленого цвета. Также для того, чтобы эта каттлея была здорова, ей нужна хорошая циркуляция воздуха.
Если выращивать довиану в глиняных или пластмассовых горшках,необходимо удостовериться, что присутствует хороший дренаж и что у горшка есть большие отверстия, чтобы обеспечить вентиляцию корням.
У растений, выращенных из сеянцев, намного больше потенциала для развитие в искусственных условиях чем у собранных в дикой природе. Очень важно сказать, что Cattleya dowiana aurea на грани исчезновения. А если учесть, что шансов выжить у природников в искусственных условиях практически нет, то будет намного лучше, если они останутся в своей среде обитания, пополняя свою культуру новыми поколениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1