Тропический дождь и многое другое, читаем, узнаем своих любимчиков.
МЕТОДЫ ПОЛИВА:
ПРИ ПОМОЩИ ДУША (в том числе и "ГОРЯЧЕГО"): Орхидею ставят в ванной комнате, сам душ настраивают на наиболее мелкий - рассеянный (чтобы не травмировать растение) - и поливают. Время полива и количество подходов не ограничено. Если же вы задались целью именно нагреть растение при помощи воды, то поливается оно примерно из расчёта по 10 секунд на каждый горшок, а повторный нагрев желательно производить не ранее, чем через 10-20 минут. При работе с моноподиальными орхидеями (Phalaenopsis, Vanda) примерно через час нужно будет удалить скопления воды в сердцевине и пазухах между листьями - выдуть или обмакнуть сухими салфетками. Особенно важно это делать в зимний период, так как в условиях пониженного освещения вода очень медленно испаряется, что может привести к появлению гнили [подробнее о гниении сердцевины растения ...].
МЕТОД ПОГРУЖЕНИЯ: Для полива берётся тазик или ведёрко с тёплой водой (не выше 20-35 °C) и внутрь на 20-30 минут помещается горшок с орхидеей. Как и в случае с душем после полива растение нужно на 10-15 минут оставить в покое, чтобы лишняя вода могла спокойно стечь. Никогда не поливайте все орхидеи одной и той же водой, особенно, в случаях, когда вы не уверены в их здоровье, так как если одно растения было заражено, например, вредителями или же грибковыми заболеваниями, то заболеть могут и все остальные.
ПОЛИВ ПРИ ПОМОЩИ ЛЕЙКИ: Данный способ полива намного быстрее всех предыдущих, но имеет ряд существенных недостатков, главный из которых - постоянно надо сливать лишнюю воду из поддонов и кашпо, чтобы избежать загнивания корней. Поливать орхидею нужно так, чтобы вода распределялась по субстрату равномерно. Если вы будете лить только в одно место, то образуются дырки. Лейки для полива нужно использовать пластмассовые или керамические, так как в металлических со временем могут появляться вредные для корней соединения.
МЕТОД ОПРЫСКИВАНИЯ КОРНЕЙ: Данный метод полива используется преимущественно в отношении орхидей, растущих без субстрата, помещёнными на блоках, сучьях и т.д. Корни у них просыхают намного быстрее, чем в случаях традиционной посадки в горшки, и нуждаются в дополнительном увлажнении. Саму процедуру желательно производить в первой половине дня, чтобы к вечеру орхидеи могли относительно хорошо просохнуть, а пульверизатор рекомендуется выставлять в режим тумана.
ПОЛИВ ИЗ-ПОД КРАНА: Горшки с орхидеями ставят в раковину под струю тёплой воды (20-35 °C) и проливают. Данный процесс должен продолжаться не менее двух минут (или же чередованием, когда вода то включается, то выключается), затем лишней воде дают стечь, а само растение возвращают обратно на подоконник. Так же как и при поливе под душем данный метод полива подходит только для регионов с мягкой или средне жёсткой водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев