Многие искренне удивляются, узнав, что привычная для нас с детства пряность ваниль с легким сладковатым ароматом – это семена орхидеи с одноименным названием. Точнее, это целый род орхидей Vanilla, насчитывающий около 100 видов, из которых всего лишь два дарят такую знакомую нам ваниль. Родина этой «красавицы» - Центральная Америка, но культивируют ее во многих странах и как источник получения всемирно известной пряности, и как декоративное комнатное растение.
К сожалению, эта орхидея не дает плодов в искусственной среде, но зато красиво цветет нежными белыми, желтыми и зеленоватыми цветками. Цветение каждого из них продолжается всего лишь один день, но цветков появляется довольно много, и цветущий вид у орхидеи сохраняется в течение нескольких недель. Орхидея ваниль обладает нежным ароматом и, по сути, является наградой владельцу за правильный уход. Это растение необычно еще и в том, что в отличие от своих многочисленных «собратьев», растет в виде лианы и в естественной среде обитания может достигать длины до 30 м. Роднит ее с более знакомыми для нас орхидеями наличие большого количества воздушных корней и темно-зеленых плотных листьев.
В домашних условиях ванильная орхидея выглядит более компактно, чем в родных тропических лесах, тем более что ее можно периодически подрезать. Обрезка для этой орхидеи очень полезна – она не только омолаживает растение, но и подталкивает к росту боковые побеги, что делает растение более пышным и красивым.
Не стоит забывать, что ванильная орхидея растет достаточно быстро и ей, как и любой лиане, необходима опора, например, из кокосового волокна. Из миниатюрного черенка ванильная орхидея при правильном уходе на третий год превращается в полноценное растение, готовое к цветению. В течение года эта лиана может вырасти на 0,5 - 1 м, поэтому обрезка – это еще и необходимый контроль ее активного роста.
Выращивать ванильную орхидею несложно. Весь секрет этого процесса состоит в том, чтобы создать растению условия, приближенные к его естественной среде обитания. Тропический лес – царство тепла и влаги, поэтому желательно содержать эту орхидею при температуре минимум 18 – 20 °C, а оптимальной температурой будет отметка 25 – 30 °C. Не менее важна для этой орхидеи повышенная влажность воздуха (80 - 90%), поэтому ее необходимо регулярно поливать и опрыскивать теплой мягкой водой. Причем следует учитывать, что чем выше температура в помещении, тем чаще должен производиться полив, потому как при повышенной температуре влага испаряется гораздо быстрее и субстрат можно пересушить. Ванильной орхидее даже рекомендуется устраивать душ, аккуратно обмывая ее под чуть теплой проточной водой.
Ванильные орхидеи любят солнечный свет, но он должен быть непременно рассеянным. Это правило применимо к большинству орхидей, что особенно следует учитывать начинающим цветоводам. Бытует ложное убеждение, что эти растения предпочитают тенистые места, но ведь именно из-за нехватки солнечного света орхидеи зачастую отказываются цвести. Обилие рассеянного света в течение всего дня – непременное условие для цветения этого растения.
Субстрат, в котором растет орхидея ваниль, несколько отличается от классического грунта для эпифитных растений. Эти лианы нуждаются в более насыщенном составе почвы, поэтому к стандартному набору из мха-сфагнума, древесной коры, древесного угля и корней папоротника необходимо добавить немного садовой земли, конечно же, обеззараженной. Конечный субстрат должен получиться легким, рыхлым, хорошо пропускающим воду и воздух.
Пересаживать ванильную орхидею следует один раз в 2 - 3 года, когда корневой системе станет тесно и рост растения замедлится. Пересадку проводят в весенние месяцы, аккуратно извлекая растение и стараясь не повредить корни. Если некоторые участки корней оказываются поврежденными, то их необходимо обработать измельченным древесным углем, чтобы избежать возможного заражения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев