Башмачок пятнистый (венерин башмачок, чёрная травка) - Cypripedium Guttatum Swartz.
Многолетнее травянистое растение из семейства орхидных. Имеет длинное ползучее корневище. Небольшое растение с длинным ползучим корневищем. Стебель 15 — 30 см высоты. Листья эллиптические, заостренные, 6 — 12 см длины, снизу по жилкам и по краю в много волосистые. Прицветники листовидные, яйцевидно-ланцетные. Наружный верхний листочек околоцветника эллиптически-яйцевидный, заостренный, 1,8 — 2,8 см длины, белый или с фиолетово-розовыми пятнами, нижний листочек, сросшийся из двух, зеленоватый, железисто-опушенный, 1,2 — 1,7 см длины. Боковые листочки околоцветника голые, как и губа, белые, с крупными фиолетово-розовыми крапинками. Завязь веретенообразная, мелко и густо железисто-опушенная. Цветет в мае — июне.
Хозяйственное значение.
В культуре редок, но довольно устойчив. Способен расти и цвести на любых почвах. На альпийской горке порой разрастается среди камней, из-под которых его корневища трудно выкапывать. Плотных куртин не образует. Идеальное место для посадки — участок, подготовленный, как указано выше. В основном башмачок пятнистый размножается вегетативно, делением корневищ. Семенное размножение очень слабое.
Очень декоративен и неприхотлив. Рекомендуется для широкой культуры. Растение изучено недостаточно, обнаружено жирное масло, смолистые и дубильные вещества. В народной медицине применяют надземную часть для лечения эпилепсии, головных болей, нервных заболеваний. Отвар пьют для возбуждения аппетита. Отвар из цветков употребляют как слабительное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1