2. МЕТОД ПОГРУЖЕНИЯ
Для этого метода берём любую ёмкость (край горшка с цветком должен быть ниже уровня емкости, в которую горшок ставиться) с тёплой(не выше 35 гр) водой и ставим горшок с орхидеей внутрь на 10 - 20 минут, вынимаем и даем цветку время (минут 10-15), чтобы стекла лишняя вода.
Единственным условием для этого метода является полностью здоровые растения. В противном случае возможно передача через используемую воду, от растения к растению, грибковых заболеваний и вредителей. Т.е. для каждого растения советую менять воду. После окончания процедуры лишняя вода должна стечь полностью. Для этого поставьте растение на влагопоглощающую поверхность(хлопковое полотенце, бумажное полотенце, салфетку).
В поливочной воде можно растворить удобрение для Орхидей, обязательно смотрите соотношение, чтобы не сжечь корни!
НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ ЗАСТОЯ ВОДЫ В КОРНЕВОЙ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ!!!!!
3. МЕТОД ПРОЛИВА
Этим методом также можно увлажнить и корни растения, и субстрат-кору. Проливать растение желательно теплой (35градусов) водой 3-5 раз. Или в течении минуты под неразбрызгивающейся струей воды.
Проливать только по корням и субстрату, нельзя заливать в листья и в середину роста листьев (розетку). Если вода попала в серединку роста листьев, то промокните бумажной салфеткой или бумажным полотенцем до исчезновения всей воды. Этим методом пользуются для дизенфекции корневой добавляя в воду Фундазол (1 г на 1 литр воды), раствор фурацилина(5 таблеток на 1 литр воды), раствором фитоспорина (10 капель на 1 литр воды). Также этот способ считается более безопасным в плане заливов и позволяет промывать субстрат от излишков солей и мелкого субстрата. После окончания процедуры лишняя вода должна стечь полностью. Для этого поставьте растение на влагопоглащающую поверхность (хлопковое полотенце, бумажное полотенце, салфетку). НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ ЗАСТОЯ ВОДЫ В КОРНЕВОЙ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ!!!!!
ПОМНИТЕ!!! После всех водных процедур обязательно удаляйте из сердцевины листьев скопившуюся воду, для этого можно использовать ватные диски, ватные шарики, салфетки, мягкие бумажные полотенца и носовые платочки и т.п.
Поливать надо только, когда субстрат полностью просохнет. Полагаться на определённое количество дней не стоит. Например: на этой неделе будет солнечно и тепло - субстрат будет быстро просыхать и поливать надо чаще. На следующей неделе будет пасмурно и прохладно, значит субстрат будет медленно просыхать - поливать придётся реже. Лучше всего ориентируйтесь на вес горшка - это более профессиональный способ определения влажности субстрата. Запомните сколько весит политая орхидея и далее отталкиваетесь на это ( рек.Игорь Александров)
Видео методов полива:
http://vk.com/videos-40027306?z=video-40027306_163056448/club40027306
Опрыскивание зависит от влажности в помещении. Если это сезон отопления, когда в помещении становится сухо, то опрыскивание производиться 2-3 раза в день. Если это уже весенне летний период, когда искусственное высушивание воздуха отсутствует, то можно ограничиться одним разом. Опрыскивать надо вокруг!!!!! цветка, не попадая на листья. Излишняя вода на листьях скатывается в центр листьев и способствует загниванию нового роста листа. Всегда после опрыскивания смотрите в серединку роста листьев, если там есть даже небольшое количество воды обязательно промокните ватным тампоном или ватной палочкой.
Нет комментариев