О поливе:
1) "Веламен напивается за 5 минут больше держать в воде смысла просто нет, долго держать в воде можно только если хочется заменить коллекцию уничтожив старые растения."
2) "Фразу "очень скромно поливать" нужно всегда совмещать с фразой "фильтр обратного осмоса" или "вода близкая к дождевой или дистиллированная", это жизненно важный момент который очень часто пропускается"
3) на вопрос участницы "мне почему-то продавцы сказали, что воду надо наливать прямо в кашпо и ставить туда пластмассовый горшочек с цветочком. это неверно?"
Это верно, но если смотреть с точки зрения продавца - быстрее освободится место на подоконнике и пойдете покупать очередное растение на место "почему то не выжившего"
4) Давайте сделаем проще - посмотрим статистику. Сколько орхидей погибло от переувлажнения, в том числе от любимого многими продавцами душа.( выгодно же когда место на подоконнике освобождается и покупатель снова и снова упрямо идет в магазин ). И сколько орхидей погибло от пересушивания, т.е. от недостатка влаги . Именно от недостатка влаги (а не от пересушивания с предварительным удобрением или пересушивание и неправильный полив жесткой водой ). Уверяю Вас здоровую орхидею убить пересушиванием достаточно трудно. От неправильных водных процедур и температурных перепадов они страдают значительно сильнее и с более тяжелыми последствиями. Посмотрите на стену и просьбы о помощи - все просят помочь только после переувлажнений, температурных стрессов, иногда вредители и плотный субстрат, но это уже общая проблема,причем плотный субстрат опять же более опасен при избытке влаги. И ни одной просьбы вылечить орхидею после пересушивания.
О тепличках:
1) "Будучи закрытыми в глухое пространство растения могут погибнуть за пару недель. Поэтому я пишу "увеличить влажность", а не "закрыть в глухую тепличку", проверено неоднократно."
По пересадке:
1) Древесный уголь хорош только для того чтоб потом под ним ничего не видно было, я это называю " замазать себе глаза"
2) первую неделю можно не засыпать корой а подержать просто в пустом горшке, откровенно гнилые корни конечно нужно вырезать, те что растут - попытайтесь оставить
К сожалению случай типичный и часто повторяющийся. Хотите хороший сайт - вы уже здесь. Ошибка номер один - мало света. Ошибка номер два - избыток влаги. Ошибка номер три - опрыскивать их не нужно. Ошибка номер четыре - слишком поздно увидели ухудшение состояния. И ошибка номер пять на которую Вас подстрекают - это попытка оживить то что оживить в принципе невозможно. Теперь про то что нужно для того чтоб фаленопсис жил, при условии что он приобретен абсолютно здоровым - хороший свет, температура в пределах его диапазона то есть 18 - 28, причем 28 при условии очень хорошего освещения, полив циклический с подсушиванием субстрата в середине кома, в качестве субстрата сосновая кора без мелкой трухи, если она свежая и кусочки коры не намокают - это хорошо,полив всегда с избытком воды как бы промывая корни, вода из поддона должна быть удалена после полива, подкормки с небольшой концентрацией, не больше 1 гр на литр, почти постоянно при активном росте растения, и наблюдение за растением, при необходимости корректировка ухода, помните - орхидеи растения медленные, на изменения ухода реагируют с большим опозданием.
О "горячих душах":
1) словосочетание "горячий душ" в нашей группе приравнивается к матерщине и не приветствуется. Опрыскивать фаленопсисы не нужно, никогда не нужно, совсем не нужно, вообще не нужно, просто выбросьте опрыскиватель
2) все дело в том что повышенные температуры для орхидей вещь очень неоднозначная, часто пишут про "горячие тропические ливни" которые в природе вроде как норма, но никто не пишет а какая же у них на родине температура, что предшествует этим ливням и что бывает после них ... и напомню еще раз - при повышенных температурах могут активизироваться грибковые инфекции, то есть как говорится - палка о двух концах. В целом мой более чем десятилетний опыт говорит о том что "горячие тропические ливни" им вовсе не требуются
3) Горячий душ обязательно нужно применять для орхидей если они разрослись настолько что уже нет свободного места, обычно помогает, вместо них потом купите себе другие или те что есть расставите посвободнее.
4) с душем все сложнее вот по какой причине - все уже успели начитаться про "благотворное влияние горячих тропических ливней" но ! какова температура ливня на родине проживания орхидей ? и какова температура горячего душа рекомендуемого цветоморами ? здесь уже будет нестыковка. Дальше смешнее - при повышении температуры падает иммунитет растения по причине стресса, в то же время при повышении температуры активизируется фузариум ... при дальнейшем повышении температуры фузариум погибает. Но орхидея погибнет раньше, чем грибок.
5) я читал этот бред про горячий душ и про горячие тропические ливни, и самое главное - я видел фото растений после этих манипуляций, и я никому не мешаю загубить таким методом одно, два, да хоть десяток растений - это решение принимает каждый сам. Я прошел другую школу - несколько часов в гостях у специалиста по орхидеям, у которого приобрел несколько гибридных семенных фаленопсисов в горшке и еще кое что. Он пододвигает мне горшок с орхидеями недавно высаженными из пробирок, и видит что я морщусь - бери говорит это мои экстремалы - жить точно будут. Кора как порох - спичку поднеси - гореть будет и листья сморщенные. И никаких, не то что душа, даже никаких опрыскиваний. Я ему поверил, взял, и до сих пор с благодарностью вспоминаю. Из приобретенных у него орхидей ни одно растение не погибло, и ни одно не пришлось купать ни в фундазоле, ни в фитоспорине, ни в чем. Сам я имею опыт выхаживания из пробирки, бывало что фаленопсисы штук по пятьсот за раз пересаживал, имел возможность применить к ним разные методы, и погибали они от переохлаждения, переувлажнения, или от некачественной воды, и ни одной погибшей орхидеи от пересушки за срок больше десяти лет. А для тех кто что то там у них хочет стимулировать я еще раз спрашиваю "зачем ?"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1