🔶 1. Освещение для домашних орхидей.
Освещение - основной фактор ухода за орхидеями, определяющий, будет ли ваша орхидея цвести. При недостатке света орхидее не хватит питания для нормального цикла вегетации, а при слишком интенсивном освещении растение просто сгорает.
🔸 Определяющим фактором низкой световой интенсивности являются бледные, узкие и вытянутые верхние листья, а также наклоненные к источнику света.
Так как свет играет очень важную роль в жизнедеятельности растений, а начиная с осени и до февраля включительно солнышко заглядывает к нам в окно намного реже и под другим наклоном, чем в другое время года, цветы страдают от недостатка освещения.
Если по каким-то причинам переставить орхидею в более освещенное место нет возможности, решением вопроса может быть искусственное освещение. Дополнительный источник света поможет продлить световой день и безболезненно перенести растению холодное время года.
🔸 Избыток освещения.
Весной орхидеи пробуждаются от зимнего сна и почувствовав более активное солнце, начинают потихоньку выходить из состояния покоя.
Казалось бы, март - абсолютно безопасный месяц, но солнышко поднимается все выше над горизонтом, и с первым месяцем весны через стекло на южных окнах может нанести тепловые ожоги непривыкшим к яркому солнцу после пасмурной зимы листьям орхидей.
На солнечной стороне трудно избежать проблем из-за прямых лучей. Также при интенсивном освещении растения могут слегка "загореть". Пигментацию можно наблюдать у некоторых видов орхидей и на молодых, активно растущих кончиках корней, они могут иметь розовый, вишневый и даже фиолетовый оттенки, такое окрашивание указывает на излишнее освещение.
Так называемый пигментный загар для растений не страшен, а вот обожженные ткани, к сожалению, уже не восстановятся, листья так и останутся поврежденными, пока не отомрут естественным путем.
Чтобы предотвратить ожоги и пигментацию, окна южного и юго-восточного ориентира в летнее солнцестояние притеняют светлой занавеской, при помощи жалюзи или римской шторой.
Окна другого направления в притенении не нуждаются.
Для фаленопсиса в летний период света на любом окошке будет достаточно.
🔶 2. Полив орхидей в домашних условиях.
Полив – не менее значимый фактор для успешного роста и цветения орхидей. Подавляющее большинство орхидей в природе никогда не находятся в воде, их корни не могут выносить застоя влаги и воздействия растворенных в воде солей.
Каждая разновидность орхидей нуждается в особенных условиях полива. Фаленопсис, Пафиопедилум, Одонтоглоссум, Цимбидиум предпочитают немного влажный грунт, а субстрат для Онцидиума, Дендробиума, Каттлеи должен фактически пересохнуть между поливами. На интенсивность полива орхидеи влияют такие факторы, как температура и сухость воздуха, интенсивность освещения, фаза сезонной вегетации орхидеи и размер горшка.
В целом орхидеи намного более терпимы к пересыханию, чем к переувлажнению. На недостаток влаги орхидея отреагирует сморщенными псевдобульбами и увядшими, морщинистыми листьями, а на переувлажнение – пожелтевшими листьями и размокшими, потемневшими и загнившими корнями.
Усиленные поливы требуются орхидеям лишь в фазе активного роста, выброса цветоносов и цветения. Сокращенные – в период покоя после цветения, а также в зимний период, когда прохладно и мало света.
Правильный полив орхидеи заключается в том, чтобы поставить растение в горшке в емкость с теплой водой на 10-15 мин, или интенсивно полить его теплой водой из душа, чтобы грунт промок полностью и вода вышла из дренажных отверстий (не забывайте удалять воду из пазух листьев).
В обоих случаях после полива растение нужно подержать на решетке, чтобы остатки воды могли полностью стечь, только потом можно опять поставить орхидею в декоративное кашпо.
🔶 3. Грунт и горшки для орхидей.
Основная задача субстрата и горшка для орхидеи-эпифита – поддерживать растение в вертикальном положении, сохранять минимум влаги вокруг корней, а также легко пропускать воздух к корням. Именно поэтому грунт для эпифитных орхидей обычно не содержит вообще садовой земли.
Грунт для эпифитов состоит из смеси коры, натуральных волокон, угля, мха, гранулированной глины, пробки, крупного песка с добавлением перлита или вермикулита. Многие эпифитные орхидеи требуют выращивания только в одной коре. В качестве горшков для орхидей-эпифитов подойдут корзины, сетки, проволочные кашпо и другие контейнеры, способные задержать субстрат внутри.
Общие правила для наземных орхидей - субстрат из вышеперечисленных элементов, хорошо измельченный, с добавлением небольшого количества сухих листьев и садовой земли. Такой состав лучше сохраняет влагу и полезные вещества между поливами.
Контейнер для земных орхидей лучше использовать самый обычный пластиковый, прозрачный, со множеством отверстий для слива воды (чтобы скрыть дешевый пластиковый горшок, держите орхидею в красивом кашпо).
🔶 4. Температура содержания орхидей.
Популярные виды орхидей отлично чувствуют себя дома в амплитуде дневных температур от +18 до +27 и ночных – от +13 до +24. Необходимым условием для цветения большинства орхидей является разница дневных и ночных температур.
Если ваша квартира отапливается централизованно, постарайтесь обеспечить орхидеям более прохладные ночи. Часто перенос орхидей, привыкших к теплу, в более прохладные условия на ночь, отлично работает в качестве выгонки: вскоре растение может выпустить новый цветонос.
Большинство орхидей вполне способны выдержать умеренные отклонения температурного режима. Не забывайте, что при понижении температуры следует сократить полив орхидных, а при повышении – увеличить.
🔶 5. Влажность и циркуляция воздуха.
Влажность воздуха, необходимая большинству орхидных, составляет 60-80%. Если у вас дома влажность воздуха ниже, используйте специальные поддоны с решетками (продаются в садовых центрах). Такой поддон легко сделать самому, налив на дно воды, а сверху уложив большой слой гравия или дренажных камешков.
Главное, чтобы корни орхидей и днища контейнеров никогда не касались воды. В жаркую погоду орхидеи порадуются опрыскиванию из пульверизатора, которое следует делать утром или днем, чтобы растение успело высохнуть до ночи. Для увеличения влажности, в зимний период, лучше всего приобрести увлажнитель воздуха.
Орхидеи только выиграют от небольшого движения воздуха (но не от сильного сквозняка!). Если в комнате нет хорошей естественной вентиляции, можно установить и периодически включать слабый электрический вентилятор. Особенно важно движение воздуха для относительно холодолюбивых орхидей (Цимбидиум), которые вынужденно находятся в жарких условиях.
При использовании вентилятора не забудьте увеличить полив.
🔶 6. Удобрение комнатных орхидей.
Для цветения орхидеи нуждаются в регулярных (в среднем, раз в две недели) и сбалансированных подкормках. Самое лучшее – приобрести специальное удобрение для орхидей в садовом центре и разводить его в пропорции, указанной на упаковке (для Мильтонии уменьшите пропорцию в два раза).
Специалисты Ботанического сада Нью-Йорка рекомендуют удобрение для орхидей с равной пропорцией макроэлементов: NPK 20/20/20. Не удобряйте орхидеи специальными удобрениями для других растений, а также сокращайте удобрения в период покоя и в холодный сезон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3