"
⚡Трещины в середине листа (по долевой жилке)⚡
Рассмотрим такую проблему как трещины на листах орхидеи фаленопсис.
Причины возникновения:
📌Механическое повреждение
📌Редкий полив
📌Быстрое охлаждение недавно политого растения
📌Избыток азота
Разберем каждую причину подробнее:
✂Механическое повреждение✂
Такие повреждения (трещины, глубокие царапины и т.п.) получаются, если растение уронили, сильно перегнули ему листья и т.д. Лечению не подлежит.
💦🛀Редкий полив🛀💦
Данная проблема очень часто возникает у новичков в мире орхидей, когда, боясь залить свою орхидею, они начинают делать слишком большие промежутки между поливами, давая растению основательно просохнуть. Однако, в жаркое летнее (а также весеннее и осеннее) время в условиях не только повышенных температур, но и яркого солнышка, такое воздержание приводит к лёгкому обезвоживанию тканей листьев, и когда вы вновь поливаете растение, влага с "бешенной" скоростью несётся к наиболее проблемным (как правило, достаточно сильно нагретым) участкам, скапливается там в большем, чем нужно количестве, и ткань листа разрывается по долевой жилке.
Режим полива нужно отрегулировать.
ПОМНИТЕ, что растение не только потребляет в себя влагу (необходимую для роста), но и испаряет её с поверхности листьев и псевдобульб. На данный процесс влияет многоразличных факторов, но самые главные из них - СВЕТ, ТЕМПЕРАТУРА и ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Чем ярче светил солнышко, тем быстрее работают корешки вашего растения, всасывая в себя (как насосики) влагу, в тоже время листочки (нагретые солнышком) начинают "потеть" - т.е. тоже испарять влагу. Одна часть воды через корешки заходит, а другая часть через листики выходит, и если ваше растения будет стоять на хорошо освещённом подоконнике, но при этом абсолютно сухая, то влаги с поверхности её листочков испариться слишком много (от лёгкой потери блеска до сморщивания) и ткани листьев начнут портиться. Сразу же после полива вода в быстром темпе побежит к таким участкам, возвращая им былую упругость, а ослабленные обезвоживанием ткани не способны принять её так быстро, начинают деформироваться (растягиваться) и в итоге разламываются.
❄Быстрое охлаждение недавно политого растения❄
Как правило, имеет место в зимний период, когда сразу же после водных процедур растения выставляют на холодный подоконник или же пододвигают поближе к стеклу.
Режим полива нужно отрегулировать.
С наступлением холодов регулярно проверяйте температуру на подоконнике, особенно, в ночное время, и если она опускается ниже + 18 °C в первый день после полива старайтесь не ставить орхидеи туда. Такое переохлаждение может послужить не только причиной разрушения сосудов, проходящих в середине листа, но и корневой системы растения (загнивание).
♻Избыток азота♻
ПОМНИТЕ, что растрескивание листьев орхидей является заключительной стадией перекорма растения, и невозможно без других симптомов. Если ваша орхидея перекормлена азотом, то:
сначала изменится цвет, размер, а у Phalaenopsis(ов) в первую очередь ТОЛЩИНА листьев, они станут более тёмными, длинными, широкими и мясистыми (сравнивайте молодые со старыми), будут очень активно расти новые листья (один за другим, т.е. один ещё растёт, а в сердцевине уже виднеется новый), которые, как правило, будут намного больше, темнее и толще своих предшественников;
листья начнут деформироваться (одна часть толще, другая тоньше), наиболее типичная картина, когда листья становятся гофрированными - сильно волнистыми по краям;
орхидея перестанет цвести или её цветоносы будут развиваться очень медленно, давать вместо 10-20 всего лишь 1-2 цветочка;
и только после первых трёх пунктов на листьях и молодых и старых орхидей начнут появляться разрывы.
ПОМНИТЕ, что создать перекорм азотом достаточно сложно, так как для того, чтобы корни орхидеи поглощали соли (в которых содержится азот) так быстро, условия содержания растения должны быть почти идеальными. Недостаточно просто пичкать его каждый день удобрением, оно не станет впитываться, а будет лишь только оседать в субстрате, засоляя его, т.е. скорей уж корни вашей орхидеи получат тяжёлый ожог (почернение и усыхание), чем смогут столько азота быстро переработать. Для того, чтобы азот быстро перерабатывался должен быть не только хороший и продолжительный свет (что в условиях квартир редкость), благоприятная температура, повышенная влажность воздуха и т.д. В домашней культуре это случается ОЧЕНЬ РЕДКО!
Если всё же с вашим растение приключилась такая беда, то во первых его нужно перестать подкармливать органическим азотным удобрением (получить перекорм от неорганического весьма сложно), вынуть орхидею из субстрата и хорошенько промыть её корневую систему в тёплой дистиллированной воде.
ПЕРЕСАДКА растения ОБЯЗАТЕЛЬНА, так как в старом субстрате в любом случае остались запасы азота, а они либо пойдут в новое потребление, либо же рано или поздно спровоцируют корневой ожог (корни почернеют и усохнут). В ближайшие 2-3 месяца после пересадки растение не удобряется вообще, затем (если это весна или лето) нужно будет провести небольшой курс "лечения" калийными или фосфорными удобрениями, применяя лучше по чуть-чуть но в течение длительного срока, например, с марта по сентябрь раз в месяц.
В процессе восстановления орхидеи возможны ситуации, когда она в течение 12 месяцев подряд (несмотря на хорошее солнышко) не будет наращивать новые листья. Не следует впадать в панику, пока корневая система в порядке, для перекормленного растения это нормально.
От органических удобрений типа мочевина нужно отказаться и удобрять орхидеи только специально разработанными для них удобрениями с определённым соотношением полезных веществ, а главное, придерживаясь режима подкормок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1