Зимой взрослые с удовольствием пьют горячий шоколад, какао, варят вкусные морсы и заваривают чай с малиновым вареньем, медом и имбирем. Нет-нет да и проскользнет мысль: а можно ли дать попробовать все это многообразие теплых зимних напитков малышу? Будем разбираться.
Малыш в возрасте до года в качестве дополнительной жидкости помимо кипяченой воды может пить гипоаллергенные натуральные фруктовые соки комнатной температуры, а также теплый детский травяной чай при условии переносимости и в возрастной дозировки. Обо всех тонкостях рациона малыша первого года жизни необходимо подробно рассказать.
Теплый (не горячий!) напиток, который может появиться на столе крохи раннего возраста, — это компот. Сначала яблочный и грушевый, позже — из сухофруктов, а при хорошей переносимости — из ягод. Компот содержит не только полезные витамины и микроэлементы, но и приятен на вкус, что немаловажно для ребенка. Отличное завершение обеда!
Компот вводится в рацион малыша постепенно, начиная с небольших объемов в первой половине дня. Если малыш склонен к аллергии, то сначала предлагайте компот только из одного вида фруктов или ягод. И не забудьте проконсультироваться со специалистом.
Ягодные морсы — если в линейке детского питания морс присутствует, то можно предложить малышу этот напиток в теплом виде.
Ягодный морс специалисты нередко рекомендуют детям школьного возраста в период болезни в качестве обильного теплого питья.
Кисель содержит крахмал, что существенно увеличивает его калорийность. Детям с предрасположенностью к лишнему весу после консультации со специалистом кисель дают 1–2 раза в неделю, остальным можно и чаще — лучше в завершение ужина, поскольку он надолго утоляет голод.
Напитки с имбирем очень любят многие взрослые — действительно, они и вкусные, и полезные. Вот только корень имбиря — продукт высокоаллергенный, содержит много биологически активных веществ, а потому детям раннего возраста напитки на основе имбиря противопоказаны!
Любимое многими какао может появиться в рационе детей постарше, поскольку оно высокоаллергенно. Если у малыша нет пищевой аллергии и предрасположенности к ней, то можно познакомить малыша с разработанным специально для детей детским десертом или детским молочным коктейлем.
Какао лучше всего давать ребенку в качестве десерта на обед или на полдник. Тогда энергия, полученная из этого калорийного напитка, пойдет впрок и будет израсходована до сна.
Теплый (не горячий!) лимонад на основе лимона — напиток, безусловно, полезный, особенно в зимнее время года. Однако детям раннего возраста, особенно со склонностью к аллергии давать его лучше с осторожностью — и после консультации с педиатром.
Горячее питье пойдет крохе на пользу только при соблюдении несложных, но важных правил:
температура напитков не должна превышать +40...+45°С;
напитки не должны быть слишком сладкими;
согревающие зимние напитки — это, скорее, десерт в конце основного приема пищи, а для утоления жажды предлагайте малышу пить только простую детскую воду.
Какой согревающий напиток для малыша вы бы ни выбрали, помните, что все они — лишь дополнение к приему пищи и пить их постоянно не сто́ит, даже несмотря на всю пользу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев