Чем раньше малыш возьмет в руки карандаш, тем лучше, уверен японский гуру раннего развития Масару Ибука, и мы с ним согласны. Если вы думаете, что рисование — это исключительно взрослое дело и заниматься им надо не раньше, чем в детском саду, дальше можете не читать. Мы будем рассказывать о том, как рисовать с самыми маленькими!
Рисование полезно в любом возрасте: оно развивает мелкую и крупную моторику, формирует цветовосприятие, развивает глазомер и кругозор, способствует сенсорному развитию. Заниматься рисованием можно и нужно, пусть не с пеленок, но с 6–7 месяцев — вполне себе.
Правила рисования с самыми маленькими.
Заканчивать раньше, чем малыш устанет.
Заранее готовить «площадку» для рисования.
Быстро все убирать, привлекать ребенка к мытью принадлежностей для рисования.
Учить малыша наслаждаться процессом.
Не работать на результат.
Предлагать не больше 2–3 цветов.
Экспериментировать с техниками рисования.
Быть готовой после окончания сеанса рисования вымыть ребенка с головы до ног.
Список принадлежностей для маленьких рисовальщиков:
большие широкие кисти с удобной ручкой;
поролоновые штампы и валики (маленькие);
непроливайка;
палитра (она сэкономит краску);
рехгранные мягкие толстые карандаши;
медовая акварель;
гуашь;
пальчиковые краски;
восковые мелки;
пастель;
крупы;
зубная щетка;
пластилин;
ватные палочки;
шерстяные нити;
пластиковая ложка;
расческа;
большая клеенка;
старые обои или листы ватмана;
фартук для малыша (если ему больше 2 лет);
влажные салфетки в неограниченном количестве.
Итак, начинаем рисовать!
Рисуем ладошками
Нам понадобится большой лист бумаги, пальчиковые краски 2–3 цветов и малыш. На отдельном листе бумаги или клеенке выкладываем пальчиковые краски, позволяем малышу потрогать их, измазать пальчики и ладошки — и даже маму при большом желании. А дальше хорошенько промазываем ладошку малыша краской и ставим отпечаток на бумаге. Для первого занятия, кстати, достаточно.
Смысл — в том, чтобы малыш увидел, как краска оказывается на бумаге, что происходит, если мешать два цвета. А мама после может показать, как из ладошки получается павлин, или цыпленок, или рыбка, или пальма. А из пяточки может получиться, например, симпатичное привидение.
Рисованием пальчиковыми красками лучше заниматься с малышом на полу. Так всем будет удобнее.
Каждый «урок рисования» лучше планировать заранее. Задача мамы — придумать, что должно получиться из ладошек: бабочка, Дед Мороз или настоящий тропический лес.
Рисуем пальчиками
Это более сложная техника и освоить ее смогут детки после года-полутора, не раньше. Рисовать можно как пальчиковыми красками, так и гуашью, если ребенок уже не тянет руки в рот. Мама помогает малышу ставить точки испачканными пальчиками. Можно таким образом закрашивать подготовленные заранее карандашные рисунки простых форм (мяч, зонтик, домик) или рисовать с нуля.
Позвольте ребенку просто вволю навозиться с краской на бумаге. Пусть он размазывает ее, «калякает-малякает», просто получает удовольствие от процесса.
Кляксография ложкой
Представляете, как удивится малыш, когда вы предложите ему взять ложку и краску. Предупреждаем, что данный способ рисования детям до 3 лет категорически противопоказан, даже если они в рот уже ничего не берут: слишком сильные ассоциации с ложкой.
Итак, ложка, краска и лист бумаги. Задача малыша — просто взять краску ложкой и поставить кляксу на листе. А потом еще одну и еще одну — и все это в произвольном порядке. А после берем второй лист бумаги, накрываем, прижимаем и снимаем. Получилось нечто абстрактное и яркое.
Вместе с ребенком внимательно рассмотрите получившуюся картину и придумайте, что бы это могло быть? Придумали? Мама может дорисовать, да и ребенок старше 3 лет — тоже.
Рисование ватными палочками
Эта техника — предвестник основ штриховки. У ребенка есть гуашь, ватные палочки и лист бумаги, возможно с рисунком, если он еще маленький.
В первом случае вы показываете малышу, как ватными палочками можно аккуратно «закрасить» точками картину, не заходя за контур. Отличная тренировка мелкой моторики — и это точно получится в отличие от закрашивания кистью.
Во втором варианте вы вместе с ребенком придумываете, что у вас будет за картина, и начинаете ее создавать, просто оставляя точки на бумаге. Как обычно, все недостающее можно дорисовать фломастерами или карандашами.
Разнообразить рисование — очень просто: используйте бумагу не только белого цвета, но и других цветов, чем ярче, тем лучше. А еще экспериментируйте с фактурой бумаги: акварельная, для черчения, бархатная.
Брызги краски
Это самая увлекательная техника для детей постарше (3–5 лет) и самая грязная, так что пространство вокруг защищаем клеенкой. Берем зубную щетку, окунаем ее в гуашь, а после показываем малышу, как можно провести по щетке расческой над листом бумаги — и полетят яркие брызги. Чтобы несколько сузить диаметр поражения краской, можно использовать вместо расчески палочку и стучать по щетке. В такой технике идеально делать зимние картины и дождик.
Пластилиновая история
Для этой техники рисования вам понадобится самый мягкий восковой пластилин. Только не используйте массы для лепки или Play-Doh, иначе ваши картины просто рассыплются.
Мама заранее рисует простой сюжет, картину или распечатывает раскраску, а после вместе с ребенком раскрашивает пластилином, размазывая его и растягивая во все стороны. Отличная тренировка мелкой моторики и сенсорики, особенно интересно экспериментировать с фактурой бумаги. А готовую картину можно украсить крупами, блестками и другими предметами, которые легко вдавить в пластилин, — пуговицами, например.
Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте техники. Сегодня делаем акварельный фон с солью, а завтра дополняем эту картину лесом из трафаретов и дождиком в технике брызг.
Шерстяная сказка
Рисование нитками подходит для деток от 4 лет, но и с детьми помладше можно попробовать. Смысл в том, чтобы окунать шерстяную нить в краску. А после оставлять от нее следы на бумаге, прижимая, скручивая, выкладывая из нее разные фигуры. Смысл простой: выложили окрашенную нить, накрыли листом бумаги, потянули за сухие концы нитки, прижимая верхний лист. Необходимые элементы дорисовали.
Кляксография трубочкой
Покажите малышу волшебство, а те, кому больше 3 лет и сами смогут стать волшебниками. Делаем на бумаге жирную кляксу из гуаши, а потом берем коктейльную трубочку и дуем потихоньку на эту кляксу — краска расползается в разные стороны! Можно выдуть любой рисунок. У детей отлично получаются причудливые деревья и цветы.
Штриховка
Эта техника подходит для старших детей, отлично готовит руку к письму, а еще замечательно успокаивает, поскольку она медитативна. Смысл — очень простой. Есть картина, которую нужно разделить произвольно на участки, и каждый из них заштриховать в своем стиле и даже своим цветом. Берем кошку: пусть уши у нее будут в крестик, животик — в полосочку, а хвостик — в кружочек.
Какую бы технику рисования вы с ребенком ни выбрали, помните, что для малыша главное — процесс творчества, а не конечная картина. Не гонитесь за результатом, наслаждайтесь общением. Предлагайте ребенку разные художественные материалы, отмечайте, с чем ему нравится больше работать, — и даже если у вас не вырастет новый Пикассо, но любовь к рисованию в частности и к прекрасному вообще останется с ним на всю жизнь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев