Ингредиенты:
- Персики. 1 кг. Выбираем плотные не перезревшие плоды средней величины.
- Сахар 400гр.
- Сода пищевая.Обычная пищевая сода понадобится нам для бланширования фруктов. Раствор готовим из расчета 1 ст.л. на 1 л воды.
- Вода
Приготовление:
- 1 кг персиков хорошо промываем в проточной воде и откладываем в сторону.
- Наливаем воду в 2-х литровую кастрюлю, всыпаем туда 1,5 – 2 ст.л. соды и доводим до кипения.
- Рядом ставим глубокую посуду с очень холодной водой.
- Складываем несколько персиков в дуршлаг и, как только содовый раствор закипит, опускаем в него фрукты. Важно, чтобы вода полностью их покрывала.
- Держим так 2-3 минутки, вынимаем и опускаем в холодную воду.
- Так обрабатываем все персики, а затем раскладываем их на противне или полотенце, чтобы они обсохли.
- Тем временем ставим на огонь 2 литра воды и, пока она закипает, снимаем кожицу с персиков, разрезаем их на половинки и удаляем косточки.
- Раскладываем фрукты в уже подготовленные стерильные банки и тут же аккуратно, чтобы стекло не лопнуло, заливаем кипятком.
- Все прикрываем, укутываем одеялом, так процесс будет идти быстрее, и оставляем на полчаса.
- По прошествии времени раскрываем банки, воду из персиков сливаем в общую кастрюлю, оставляя плоды внутри. Ставим ее на огонь.
- Добавляем в отвар 400 г сахара – так сироп получится сладким, но не приторным, при желании можно увеличить дозу в 2 раза для получения более концентрированного продукта.
- Доводим отвар с сахаром до кипения и заливаем им персики.
- Закатываем банки подходящими стерильными крышками.
- Стерилизуем так:
3-х литровая банка находилась в кипящей воде не менее 35 – 40 минут,
2-х – 25-30 мин., 1,5 литровая – 20 мин., литровая – 15-20 мин., банка объемом 0,5 литра – 10-15 минут.
- Переворачиваем их вверх дном и снова хорошо укрываем.
- После полного остывания переносим в помещение для хранения.
Нет комментариев