Ингредиенты на 2 порции:
1 баклажан
1 цуккини или кабачок
1 сладкий перец
1 луковица
1 крупный помидор (или пригоршня помидоров черри)
2 зубчика чеснока
несколько веточек зелени — петрушки, укропа, базилика
1 ст.л. кунжута или орешков
для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока или винного уксуса
1 ч.л. горчицы
соль
черный перец
Приготовление:
- Овощи гриль можно приготовить на любом мангале, барбекю или даже сковороде гриль, но лучше всего, на мой взгляд, для этих целей подойдет гриль с решеткой. Жарить овощи лучше всего в самом начале, когда гриль как следует разогрелся, и еще слишком горяч для того, чтобы готовить на нем мясо или рыбу.
- Итак, начнем с перца — его нужно запечь, расположив поближе к горячим углям, и периодически поворачивая до тех пор, пока кожица перца не потемнеет со всем сторон.
- За это время нарежьте баклажан, лук и цуккини (вместо него можно взять небольшой кабачок) ломтиками толщиной около 1 сантиметра, смажьте решетку небольшим количеством масла, и выложите на нее овощи.
- Перец как раз можно убрать с решетки и переложить в закрытую кастрюлю (или просто закрутить в полиэтиленовый пакет), минуты через три вы сможете легко его очистить от кожицы.
- Обжарьте овощи с двух сторон до появления полосок от гриля, но не дайте им сгореть.
- Как только овощи будут готовы, переложите их в большую миску. Туда же добавьте перец, очищенный от кожицы и нарезанный полосками, и нарезанный помидор (если вы любите вкус печеных помидоров, можете положить его на гриль целиком вместе с остальными овощами, мне же по душе помидор в свежем виде).
- Соединив все овощи в миске, добавьте мелко нарезанные чеснок и зелень, а если хотите — еще и слегка обжаренные семена кунжута или рубленые орешки.
- Приготовьте заправку, взбив вилкой масло, уксус и немного горчицы, и от души ее приправив солью и перцем.
- Перелейте заправку в миску с овощами, как следует перемешайте все ее содержимое, и немедленно подавайте — у салата из овощей гриль есть свой шарм, который лучше всего проявляется на свежем воздухе, когда все уже успели проголодаться, до мяса еще далеко, а тут эти, теплые еще, овощи, которые так соблазнительно пахнут дымком.
- Тут по желанию можно добавить сыр моцареллу или фетта.
- Заправку для салата можно приготовить заранее для большего ее вкуса.
Приятного аппетита!
Нет комментариев