«Мой гугл. аккаунт был взломан. Через него был получен доступ к моим мобильным устройствам. Информация с них не подлежит восстановлению. С аккаунта снимались видео и выкладывались в социальную сеть. Также пострадали платные игры. Хотелось бы наказать злоумышленника. Есть его номера телефонов, страница вк и несколько электронных почт. Подала заявление в полицию, но похоже они не хотят заниматься этим делом. По словам взломщика я далеко не первая, кого он взломал. Предположительный возраст 16 лет. Что мне делать?
Советуют наши юристы:
«Попытайтесь все же добиться возбуждения уголовного дела по статье 272 Уголовного
кодекса Российской Федерации (Неправомерный доступ к компьютерной информации).
В случае если в возбуждении уголовного дела будут отказывать, Вы можете обжаловать данный
отказ через прокуратуру. Особый упор в этом случае надо делать на том, что злоумышленник
получил доступ к информации, в которой содержались Ваши персональные данные, и часть
такой информации уничтожил, часть скопировал, часть модифицировал.
То обстоятельство, что был произведен взлом аккаунта в игре, для правоохранительных органов значения не имеет. Дело в том, что, во-первых, данные в игре не относятся к охраняемой законом информации (то есть по статье 272 УК РФ привлечь за уничтожение данных в игре не получится), а также не являются каким- либо имуществом и с правовой точки зрения (то есть привлечь по статье 167 УК РФ за «умышленное уничтожение имущества» также не получится).
Также попытайтесь через полицейских выяснить, какое физическое лицо осуществляло доступ к Вашему аккаунту (это возможно сделать через направление запросов в адрес компании, которая предоставляет аккаунт, и в адрес провайдера, который предоставлял доступ к интернету для злоумышленника, а также сопоставив полученную информацию с имеющимися у Вас номером телефона, адресами электронной почты и страницы «ВК»).
После этого Вы можете попытаться обратиться к указанному лицу с иском в порядке гражданского судопроизводства, мотивировав этот иск тем, что Вы приобрели компьютерную информацию на определенную сумму денежных средств (соответственно, нужно
предоставить доказательства Ваших затрат на приобретение компьютерной информации); ответчик неправомерно получил доступ к приобретенной Вами информации и осуществил ее уничтожение, тем самым причинив Вам ущерб на указанную сумму, поскольку указанная компьютерная информация является платной и для ее восстановления Вам снова потребуется приобретать ее за такую же стоимость.»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев