Обязанность по установке пандуса, а также финансовые затраты на его установку законом возлагаются на собственников многоквартирного дома, управление и содержание общего имущества которого поручается управлению домом (управляющей компании, ТСЖ, ЖСК, ЖК или иной специализированному потребительскому кооперативу в зависимости от способа управления многоквартирным домом).
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Оно проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
Вопрос по оборудованию входов в подъезды домов пандусами должен решаться на общем собрании собственников, поскольку данные решения относятся в компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома. Согласно п. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится, в том числе, принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта.
Таким образом, на общем собрании собственников многоквартирного дома требуется принять решение о реконструкции многоквартирного дома (а именно об установке пандуса на общем имуществе дома). Обратите внимание, в случае отсутствия принятого собственниками на общем собрании решения о даче согласия на установку пандуса управление домом не вправе выполнять указанные работы.
Поэтому в целях оборудования подъездов многоквартирного дома пандусами, собственникам помещений в многоквартирном доме следует инициировать проведение внеочередного общего собрания.
Отметим, что внеочередное общее собрание может быть созвано:
- по инициативе любого из собственников (ч. 2 ст. 45 ЖК РФ);
- по инициативе правления ТСЖ (если в доме создано ТСЖ) (п. 8 ст. 148 ЖК РФ);
- по инициативе управляющей организации (ч. 7 ст. 45 ЖК РФ);
- управляющей организацией, ТСЖ, ЖК, ЖСК, иным специализированным потребительским кооперативом по письменному обращению собственников, обладающих не менее чем 10% общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 6 ст. 45 ЖК РФ).
Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме установлен статьями 44-48 ЖК РФ.
Общее собрание собственников может быть проведено:
- в очной форме (при совместном присутствии собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование);
- в форме заочного голосования (опросным путем или с использованием информационной системы ЖКХ). Заочное голосование проводится также в случае, если собрание в очной форме не имело кворума. Решение об использовании информационной системы ЖКХ или иных информационных систем при проведении общего собрания в форме заочного голосования принимается общим собранием;
- в форме очно-заочного голосования (возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме).
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в доме или их представители, обладающие более чем 50% общего числа голосов.
Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам о реконструкции многоквартирного дома (о установке пандуса в подъезде многоквартирного дома), поставленным на голосование, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Кроме того, на общем собрании собственникам помимо принятия основного решения об установке пандуса собственникам необходимо будет также определить источник финансирования данных работ. В данном случае источником финансирования может быть принят один из следующих вариантов:
1) из средств, имеющиеся на лицевом счете вашего многоквартирного дома, например из доходов от использования общего имущества собственников помещений (установка и эксплуатация рекламных конструкций, оборудования для кабельного телевидения, платы за парковочные места и т.п., плата за которые взимается также на основании решения общего собрания собственников многоквартирного дома);
2) из средств, оплачиваемых собственниками по утвержденному общим собранием размеру оплаты за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома.
Если на общем собрании будет принято решение об установке пандусов в подъездах многоквартирного дома, управление домом (управляющая компания, ТСЖ, ЖК, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив в зависимости от способа управления многоквартирным домом) уже будет обязано осуществить запланированный и утвержденный собственниками перечень работ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев