Если у Вас появились вопросы по тарифам, то в целях проверки выставляемых Вам тарифов на коммунальные услуги Вы можете обратиться в следующие органы:
1. Государственный тарифообразующий уполномоченный орган по Вашему региону:
– получить информацию по тарифам, установленным в Вашем городе, воспользовавшись контактной информацией регионального регулирующего органа;
– получить информацию по тарифам, нормативам, приборам учета и другую справочную информацию в сфере жилищно-коммунального комплекса;
– произвести примерный расчет платы за коммунальные услуги в Вашем населенном пункте с помощью Калькулятора коммунальных платежей.
2. Органы местного самоуправления (администрация Вашего муниципального образования) в рамках части 2 ст. 165 ЖК РФ. Указанной нормой Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что органы местного самоуправления обязаны предоставлять гражданам по их запросам информацию о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг.
Расчет размера платы за коммунальные услуги производится в порядке, определенном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
Расчет размера платы за коммунальные услуги Вы можете произвести самостоятельно по формулам, представленным в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
Размер оплаты жилищных услуг каждого собственника определяется следующим образом: тариф на содержание и ремонт жилого помещения, принятый на общем собрании собственников или утвержденный на уровне местного самоуправления, умножается на общую площадь помещения, находящегося в собственности.
Выставление собственнику помещения в многоквартирном доме оплаты на содержание и ремонт жилого помещения правомерно только в том случае, если управление домом (управляющая компания, ТСЖ или ЖСК - в зависимости от способа управления многоквартирным домом) имеет правовые основания для начисления оплаты по тарифам на жилищные услуги (услуги по содержанию и ремонту жилья) при наличии решения общего собрания собственников по принятию данных тарифов.
Если собственники помещений в многоквартирном доме не приняли на общем собрании решения об установлении тарифа на содержание и ремонт жилого помещения, то отметим, что в данных случаях размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается органами местного самоуправления.
Таким образом, в случае если управление домом в одностороннем порядке установило тарифы на содержание общего имущества (то есть без соответствующего решения собственников на общем собрании, оформленного протоколом, или постановления органов местного самоуправления), то выставление оплаты по тарифам на содержание и ремонт жилого помещения неправомерно.
В случае возникновения у Вас вопросов по начислениям жилищно-коммунальных услуг, а также вопросов о порядке расчетов оплаты по коммунальным услугам и услугам по содержанию и ремонту жилого помещения рекомендуем обратиться непосредственно к управлению домом с письмом с требованием разъяснения, каким образом (требуйте предоставления расчетов) и на основании чего (требуйте предоставления подтверждающих документов) Вам были начислены суммы по содержанию и ремонту жилого помещения, а также и по коммунальным услугам.
В случае если при самостоятельном расчете размера платы за коммунальную услугу или при получении у управления домом ответа на Ваш запрос о расчетах начислений жилищно-коммунальных услуг у Вас возникнут вопросы по их обоснованности и правильности, потребитель вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию, в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также в прокуратуру с письменным обращением с просьбой о проведении проверки контролирующим органом соблюдения установленного порядка начисления оплаты коммунальных услуг и начислений жилищных услуг.
Если из представленного мотивированного ответа на Ваш запрос управления домом, а также по результатам проведенных внеплановых проверок контролирующих органов (это в случае если управление домом будет уклоняться от предоставления Вам информации по обоснованию выставляемых Вам платежей) будет выявлено отсутствие законных оснований для выставления Вам платежей (если управление домом в одностороннем порядке и без наличия законных оснований установило и взимало с Вас оплату по жилищно-коммунальным услугам или арифметически неправильно производились начисления оплаты по жилищно-коммунальным услугам), во всех вышеперечисленных случаях Вы вправе будете, ссылаясь на переплату денежных средств за жилищно-коммунальные услуги, обратиться к управлению домом с претензией о возврате излишне уплаченных денежных средств или о перерасчете платежей в счет будущих периодов.
В случае оставления управлением дома Вашей претензии без удовлетворения Вы можете самостоятельно разрешить данный спор в судебном порядке и защитить свои права, подав соответствующий иск в суд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев