Право ребенка на дошкольное образование гарантировано ч. 2 ст. 43 Конституции РФ.
Что же необходимо знать, чтобы реализовать право ребенка по получение дошкольного образования? На федеральном уровне порядок приема детей в дошкольные образовательные учреждения установлен:
- Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации»;
- Приказом Минобрнауки России от 08.04.2014 N 293 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования»;
- Письмом Минобрнауки России «О рекомендациях по порядку комплектования дошкольных образовательных учреждений».
Кроме того, правила приема в дошкольное образовательное учреждение устанавливаются на уровне региона, в котором родители хотят получить место в детском саду.
Обобщив вышеназванную нормативную базу, представляем следующий алгоритм действий, следуя которому можно получить место в детском саду:
Во-первых, необходимо встать на учет для получения места в детском саду. Как правило, это можно сделать через многофункциональный центр, через интернет-сайт Администрации населенного пункта, где предполагается получение места в детском саду, или напрямую путем обращения в органы местного самоуправления, как правило, это Администрация города.
Для постановки на учет необходимо предоставить следующие документы:
1. Заявление.
2. Документ, удостоверяющий личность законного представителя (родителя, опекуна, усыновителя).
3. Свидетельство о рождении ребенка.
4. Документ, предоставляющий права льготного (первоочередного или внеочередного) права на предоставление места в детском саду.
Во-вторых, после постановки на учет для предоставления места в детском саду необходимо отслеживать номер в очереди, который Вы занимаете.
В-третьих, в установленный срок необходимо получить путевку-направление в дошкольное образовательное учреждение.
Получив путевку, направляемся в детский сад со следующими документами:
1. Заявлением.
2. Путевкой.
3. Документом, удостоверяющим личность законного представителя (родителя, опекуна, усыновителя).
4. Свидетельством о рождении ребенка.
5. Свидетельством о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документом, содержащим сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания, в случае если родители (законные представители) детей проживают на закрепленной за образовательной организацией территории.
6. Медицинским заключением.
Завершающий этап - заключение договора с детским садом.
Следует помнить, что единственным законным основанием для отказа в приеме в дошкольное образовательное учреждение на территории Российской Федерации является отсутствие в нем свободных мест.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев