Давайте, разберемся, как оформляется по закону график отпусков, надо ли в нем указывать даты или точный месяц, и когда сотрудник должен быть извещен о начале отпускного периода.
Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных отпусков должна определяться каждый год, согласно графику отпусков. Этот документ обязан быть утвержден работодателем не позже, чем за две недели до наступления нового календарного года, то есть в декабре. Согласно ст. 123 TK РФ, такой график обязателен и для работника, и для работодателя.
Начнем с того, надо ли прописывать в графике отпусков дату начала отпуска или можно просто указать месяц. На законодательном уровне не установлена необходимость указывать в графике отпусков точные календарные даты начала отпуска того или иного работника. Соответственно, допустимо прописывать только месяц. Однако, несмотря на это, на практике контролирующие органы и суд могут воспринять это как нарушение.
К тому же, если не указать в графике конкретное число, работодателю придется согласовывать с сотрудником точную дату. А на сайте Роструда есть информация о том, что работник вправе пойти в свой отпуск в любой день того месяца, который указан в графике. Поэтому мы рекомендуем вам все-таки указывать дату, чтобы избежать последующих споров с работниками или проблем с проверяющими.
❗️В силу ч. 3 ст. 123 ТК РФ, любой работодатель обязан известить работника о начале его отпуска не позже, чем за 14 дней до старта отпускного периода. Это делается даже в том случае, если все даты вовремя согласованы и присутствуют в графике.
Сам Минтруд уточнил, что поскольку закон не обзывает прописывать точные даты в графике отпусков и строго не регламентирует оформление такого документа, во избежание конфликтов с работниками лучше закрепить такие нюансы в локальном нормативном акте заранее, а также на всякий случай прописывать даты начала отпуска в графике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев