Чтобы получить хороший урожай клубники, можно выращивать эту ягодную культуру в мешках. Узнайте, как это сделать правильно.
Все, что нужно для такого необычного способа выращивания клубники, это шланги для организации капельного полива (подойдут трубки медицинских капельниц), полиэтиленовые пакеты размером 16х210 см и толщиной 0,2 мм, субстрат, саженцы клубники и непосредственно нежилое помещение.
Условия выращивания
Для выращивания клубники в мешках подойдет любое нежилое отапливаемое и вентилируемое помещение с достаточным освещением. Необходимая температура воздуха в помещении 20-25˚С. Мешки можно изготовить из полиэтилена самостоятельно. Для поддержания светового режима в помещении рекомендуется для мешков использовать белый полиэтилен.
Готовые мешки можно приобрести в специализированных магазинах по продаже садово-огородного инвентаря. В этом случае лучше отдать предпочтение мешкам небольшого размера. Объем не повлияет на урожайность, но значительно увеличит площадь выращивания. Субстрат для выращивания представляет собой смесь перлита и торфа. Альтернативой субстрату может быть смесь огородной земли с органическим удобрением, золой и опилками. Пакет наполняется почвосмесью и запаивается с одной стороны, что образовалось дно. При выборе саженцев клубники определяющим фактором является возможность практически круглогодичного выращивания ягод. Отлично подойдут ремонтантные сорта клубники, такие как Альбион, Монтерей, Портола.
Посадка и уход за клубникой
Мешок располагают на полу вертикально. На расстоянии 23-25 см в шахматном порядке делают надрезы по 8 см, в 4 ряда. При выращивании клубники в мешках важна правильная организация полива. Без достаточного увлажнения растение не даст урожая и погибнет.
Оптимальным вариантом будет капельная система орошения с 3 трубками: верх, низ и середина. Трубки закрепляют в трех местах на расстоянии 50 см по высоте мешка. Центральный трубопровод с подачей воды проходит над мешками. Суточная норма жидкости – 2 л на мешок. Поскольку выращивание производится в закрытом пространстве, в период цветения растения необходимо опылить с помощью кисточки. После цветения и формирования первых ягод растение удобряют, поскольку микроэлементы, находящиеся в почве к тому времени уже истрачены. Для подкормки применяют средства с высоким содержанием калия.
Если позволяет помещение можно увеличить объемы выращивания, соорудив стеллажи в 2-3 яруса. При подборе опор для стеллажей необходимо учитывать вес одного мешка (30 кг субстрата плюс вес увлажнения). Количество мешков определяют из расчета: 3 мешка на 1 кв.м площади.
Клубника в мешках
Клубника в мешках
Важную роль при выращивании клубники имеет подача света. Освещение должно быть максимально приближено к естественному (минимум 100 Вт на 1 кв.м площади). То есть в течении 8-12 часов в сутки производится подсвечивание растения, в остальное время − режим покоя (как смена дня и ночи при выращивании в естественных условиях).
Уникальность такой методики заключается в консервации клубничных саженцев. В течении 8-10 месяцев рассада сохраняет генетику, жизненные силы, урожайность и вкусовые качества. Такой способ выращивания позволяет сохранить 100% урожая, поскольку саженцы не контактируют с землей, сорняками и вредителями. Урожайность: 15-45 кг клубники с 1 кв.м площади.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев