Ведь именно он позволяет готовить великолепные джемы, зефир, суфле и много других вкусных лакомств!
Что такое пектин?
Пектин является стабилизатором, загустителем, влагоудерживающим агентом, гелеобразователем. Как и некоторые другие вещества (кукурузный крахмал, желатин), пектин в небольших количествах – сгущает смеси, а в больших количествах – желирует.
Пектин любим кондитерами еще и за то, что помогает получить нужную консистенцию, не влияя на вкусовые качества, цвет и аромат готового продукта.
Совершенно не стоит бояться маркировки Е440 на этикетке какого-либо продукта - это и есть пектин - натуральный и очень полезный продукт!
Без него не получить упругую, но при этом воздушную массу зефира, плотный и красивый мармелад, или густой и ароматный конфитюр.
Фрукты и ягоды можно разделить по группам по содержанию в них пектина.
Больше всего его содержится в яблоках, ежевике, клюкве, смородине, крыжовнике, винограде, сливе.
Чуть меньше в очень спелых яблоках, вишне, малине.
И совсем мало в абрикосах, чернике, груше, инжире, голубике, персиках, нектаринах, клубнике. При приготовлении десертов их этих фруктов и ягод надо будет воспользоваться дополнительно пищевой добавкой, купленной в магазине.
В чем же польза пектина?
Многие специалисты сходятся в одном мнении, что пектин является своеобразным санитаром для нашего организма - он выводит все вредоносные вещества из тканей, к которым относятся пестициды;
радиоактивные элементы, тяжелые металлы и т. п.
Так же он заметно снижает уровень холестерина в крови человека и положительно влияет на обменные процессы, что способствует процессу похудения. Так же пектин способствует улучшению пищеварения и работы желудка в целом.
Данный продукт практически не растворяется и не усваивается в пищеварительной системе. Его можно назвать растворимой клетчаткой, которая на своем пути всасывает в себя все самое вредное.
Но так же как и во всем остальном, при употреблении пектина необходимо соблюдать баланс нормы. Достаточным количеством для среднестатистического человека станет доза равная 15 гр в сутки. В случае сильной передозировки веществом, стоит ожидать негативных реакций организма. Так же, при прохождении курса лечения, важно избегать потребления большого количества чистого пектина, так это может снизить эффективность лекарственных препаратов.
Мы используем яблочный пектин для изготовления зефира (Ванильного, Яблочного, Бело-розового, в глазури) и джема для начинок в сложных песочных печеньях (например, Фруктовое с посыпкой, или Песочное и Бисквитное с начинкой из абрикосового джема).
#КондитерскаяКомпанияКнязев #КнязевКК #knyazevcompany #кондитерка #печенье #пряник #пряники #печенье #зефир #суфле #вкусно #выпечка #сахарноепеченье #сдобноепеченье #песочноепеченье #лукум #печеньесначинкой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев