74-78 гг - Нижний Пегтымель (продолжение)
А, история с моими «секретами» вскоре получила, вдруг, неожиданное и еще более опасное, едва не катастрофическое, продолжение. И, вновь, в аэропорту. Но, уже на возвращении с первого полевого сезона. Нас, с вертолетной площадки, как и положено, подвезли к зданию аэропорта на автобусе. И, я, пока ребята, под руководством Коли Никитина, выгружались из него, побежал к телефону, чтобы вызвать из экспедиции дежурную машину. И, по возвращении, буквально, через несколько минут, сразу же воткнулся в стоящие обочь от основного багажа свои «секретные» чемоданы – «Корзина, картина, картонка – Товарищи, ГДЕ собачонка!?» - Отсутствовала папка с картами и полевыми планшетами. Оказывается, её сунули за кресла в автобусе и, в спешке, забыли вытащить – автобус спешил под посадку пассажиров на регулярный рейс до Шмидта. И грузчики аккуратно загрузили нашу папку вместе с багажом пассажиров на борт и она... улетела на Шмидт. Это была полная катастрофа – я реально увидел «небо в крупную клетку». И кинулся к диспетчерам, в последней отчаянной надежде задержать рейс и спасти свою злосчастную папку.
Ребята-диспетчера были все уже достаточно хорошо знакомы – общаться с ними мне приходилось частенько. Более того, на смене оказался и наш старый семейный друг – Витя Белоусов - его жена, Люда, два года сидела в одном кабинете с моей женой, в Райкоме комсомола. На него у меня и была основная, хотя и весьма призрачная, последняя надежда. Но, Витя меня разочаровал – остановить и вернуть борт, находящийся в воздухе, это уже ЧП вселенского масштаба и никто на это не пойдет. И предложил мне единственный возможный выход. Он сам связался с улетевшим экипажем в воздухе и дружески попросил второго пилота проверить в грузовом отсеке багаж пассажиров, найти нашу утраченную папку и, не заглядывая в неё, под личную ответственность, занести её в диспетчерскую, по возвращении из рейса. Через 15 минут нам сообщили с борта, что папка наша, действительно, у них и через 3 часа будет в диспетчерской. За соответствующий «магарыч», естественно.
И, я, несколько успокоенный, отправился, с засидевшейся своей командой, в экспедицию – разбираться с суровой Валентиной Ивановной. Но, она едва не хлопнулась в обморок, услышав мою историю и запричитала, по-бабьи, со слезами – «Ох, Сереженька, что ж ты со мной делаешь?! Не хочу под суд!! Не хочу в тюрьму!!» С трудом её успокоив, я попросил, до моего возвращения из аэропорта, ничего не сообщать об инциденте «по инстанциям», в её же собственных интересах. Она согласилась никому ничего не сообщать и ждать моего возвращения с материалами до 10 вечера. И я вновь, на той же дежурной машине, умчался в аэропорт, решать нашу с ней, уже совместную, судьбу. Благо, все обошлось благополучно, и мы, с Ташлановой, с этого времени, стали большими друзьями, связанные одной совместной «криминальной» тайной.
Но, это уже были, просто, рядовые экстремальные будни, которые для меня и начались осенью 75-го, сразу после организации Нижне-Пегтымельского ПГФО. И своего первого пика достигли уже к новому году, когда я организовывал зимние гравиметрические работы. Для нас, полевиков, это было совершенно ново – начинать полевые работы с полярным рассветом, уже в начале февраля. А, до этого надо было выставить и обустроить соответствующую базу в тундре. И наши стандартные полевые палатки, естественно, для этого уже никак не годились. Пришлось в нашем деревообрабатывающем цехе (ДОЦе) заказывать деревянные передвижные жилые домики-балки. Для их транспортировки мне были выделены 2 трактора. Но, случилось стандартное для нас в те классические «совковые» времена - наломали кучу дров, а про спички … забыли!! В последний момент выяснилось, что у нас нет…. буксирного троса. На наших складах мне объяснили, что буксирный трос – дефицит, и каждый его метр выдается, только, строго, по прямому указанию самого начальника экспедиции. И это были, откровенно, чьи-то недружественные происки. Я освирепел и, в полном полевом снаряжении, буквально, вломился в кабинет Лаштабега. Хватило 5 минут бурной нелицеприятной беседы, чтобы Виктор Иванович подвел итог исторической для меня фразой: -
- Сергей Львович! Мне нравится Ваша работа, но, мне не нравится - КАК Вы работаете!!
- Виктор Иванович! Вам решать, что Вам важнее – форма или содержание!! - ответствовал я. После чего он позвонил Б.И.Белану и приказал не только немедленно выдать мне необходимые 5 м буксирного троса, но и впредь, под личную ответственность, обеспечивать меня в приоритетном порядке. И мы, с Борисом Илларионовичем, стали после этого лучшими друзьями. В результате, на базе у нас вскоре оказался, единственный на всю нашу тундру, передвижной командирский металлический вагон, а у меня, лично, - уникальный спальник-пуховик, по разнарядке положенный только высшему руководящему составу экспедиции.
Тогда же начал складываться и наш разномастный, но, достаточно дружный, новый коллектив. И первым, как ни странно, в него вписался тракторист Коля Хоминятыч, который, собственно, первым и начал «бучу» вокруг отсутствия буксирного троса. А, окончательно, я оценил его уже при первой же нашей полевой выброске. Выброска была уникальной, - в полярной ночи, при свете полярного сияния. Я сам себя зауважал, когда выставил балки на нужное место в кромешной тьме, в бескрайней белой пустыне. Просто я уже знал СВОЮ тундру настолько, чтобы ориентироваться в ней, буквально, с закрытыми глазами. И, по прибытии на место, мы, как положено, по извечной традиции, отметили начало нового полевого сезона. Колька оказался слаб на алкоголь и, уже после нескольких его глотков, захмелел, упал и заснул мертвым сном. Сказалось, естественно, и двухсуточное предельное изматывающее напряжение в дороге. А, за стеной балка равномерно гудел на холостых оборотах его трактор. И, вдруг, в его равномерном привычном рокоте послышались перебои. Реакция мертво спящего пьяного тракториста была мгновенной и, поистине, изумительной – он моментально поднялся, внимательно прислушиваясь к тому, что происходит за стенкой. Глаза его были совершенно трезвые, напряженно-озабоченные и чувствовалось, что трактор свой он воспринимает, как неотъемлемую часть своего собственного организма. И, стоило двигателю вновь набрать привычные обороты, Колькины глаза пьяно замутились, и он опять заснул мертвым сном, будто и не просыпался. После этого Коля Хоминятыч на два года, на своей неизменной «накрученной соточке», стал моим надежным «коньком-горбунком» в тундре – моим дежурным разъездным рабочим лимузином, наподобие, генеральской «Волги» в экспедиции. Благо, Николай был виртуозным тундровым асом, совершенно безотказным и очень ответственным человеком. Лишь раз, в середине первого сезона, после суток нашего мотания по тундре, он вдруг заявил мне, -
- Львович!! А, у меня ведь 8-часовой рабочий день давно закончился, однако!!
- Нахал, ты, Колька! - ответствовал я, - Великолепно, ведь, знаешь, что у нас, в поле, официально, рабочий день - световой, а наряды и доплату за переработку я сам тебе выписываю-закрываю и ты получаешь, в результате, втрое больше меня, начальника партии, который с тобой, практически, не расстается, а, отвечать вынужден за все, в том числе, и за тебя-дурака!! - И, я, решительно отодвинув его в угол, сам взялся за рычаги.
- Извини, Львович! Глупость сморозил! Просто, пошутить захотелось, для бодрости духа! – услышал я через несколько минут, - Давай, я сам поеду, а то, ведь, обязательно, влетишь куда-нибудь – тут тундра коварная!!
Больше инцидентов у нас с Николаем не возникало никогда, до самого конца нашей совместной работы и близкого семейного знакомства, до самой его трагической гибели во льдах, в той самой, нашей альтернативной, Шельфовой ГРП. Он даже там, до конца, так и не бросил свою любимую «соточку» и ушел под лед, как я слышал, вместе с ней! Вечная память!! Чудесный был человек и настоящий МУЖИК!!
С Хоминятычем связана и еще одна памятная и, даже, вполне символичная для нашего тогдашнего общества история. Летом второго года работ, когда мы стояли на месте моей первой памятной базы, на п-ве Аачим, на берегу чудесного рыбного озера, со всех сторон окруженные морем, Николай привез с собой на каникулы своего уже вполне взрослого сына, лет 12-ти. Парнишка был чудесный, полностью самостоятельный и нам, в работе, нисколько не мешал. И, однажды, в шутливой беседе, но с полной серьезностью, выдал нам абсолютную истину, которая, как известно, часто и «глаголет устами младенца». У него, в шутку, спросили – кто он по национальности?
- Русский! – не задумываясь, с некоторым удивлением, ответил он.
- А, отец у тебя кто?!
- Белорус!
- А, мамка?!
- Белоруска!
- Ну, и кто ж ты, в таком случае?!
- А, я РУССКИЙ!!! – констатировал Витя твердо.
Все присутствующие дружно расхохотались, но парнишка был абсолютно серьезен и, в принципе, совершенно прав – мы все тогда были чисто русскими. И чистокровный еврей Фишкин, и осетин Тибилов, и «бандера» Ляхович, и экзотический манчжуро-китаец Шанхиза, и братья-татары Бинеевы, и узкоглазый казах Булеев, и якут Игнатьев, и местный чукча Володя Омрыгыргын, и латыш Полэ и финн Хюппенен – ВСЕ были одинаково и однозначно… РУССКИМИ. И обзови кого-нибудь, ненароком, жидом, хохлом или чуркой-татарином, можно было легко, в запале, и по морде схлопотать.
И тут сразу вспоминается легендарный ответ Александра II французскому посланнику на одном из официальных приемов, на его саркастическое замечание относительно многочисленной разноплеменной свиты при русском дворе, -
- А, где же здесь русские, Ваше Величество?! – с удивлением спросил он.
- А, вот ВСЕ ВМЕСТЕ, мы и есть – РУССКИЕ!! – не задумываясь, ответил Император.
Но, тогда, конечно, национальный вопрос нас совсем не занимал и, если и обсуждался, то, разве лишь, в шутливо-ироническом плане. Главным было, все-таки – кто, что и как умеет делать. А дело у нас было сложнейшее, особенно, для меня, чистого геолога-съемщика. Геофизические методы для нас всегда были сугубо вспомогательными, основным был лишь прямой реальный каменный «факт-мат». И геофизику мы всегда знали, в основном, чисто теоретически, используя отдельные методы, лишь для уточнения полезной информации. Валентина Владимировна своим комплексом, буквально, перевернула все с ног на голову – в нем прямые геологические наблюдения лишь уточняли и корректировали данные геофизики, потому даже буровые скважины проектировались, к примеру, лишь, как «параметрические». Но, для полноценной интерпретации результатов комплекса необходим был, все-таки, профессиональный геолог, потому я и оказался, к вящему своему удовольствию, во главе проекта. Но, чтобы жизнь мне медом не казалась, меня нагрузили еще и организационно-хозяйственными обязанностями. И это были уже не только наши традиционные полевые геологические лотки, молотки и палатки. В экспериментальном раже, Валя включила в комплекс, в дополнение к основной гравиразведке, ещё и, практически, все виды доступных наземных геофизических методов – в первую очередь, электроразведочных (ВЭЗ, ДЭЗ, ЕП, ВП). И, все они требовали соответствующего, достаточно, громоздкого и дорогостоящего оборудования. В результате, уже к весне я стал, наверное, первым нашим полевым «миллионером» - на моем подотчете числилось уже материалов и оборудования более чем на 1.5 млн. руб. – гигантская, по тем временам, сумма.
Но, главным, конечно, был уникальный метод площадной высокоточной гравиразведки. Ранее он у нас не применялся и был мало знаком, не только мне, геологу, но и самим геофизикам. И, как оказалось, - суперсложен технически. И главными были не только высокая точность, непривычная нам, полевикам. Но, и чрезвычайная хрупкость, да и капризность приборов – гравиметров, хотя сами ребята-геофизики небрежно называли их «ведрами». Но, эти «ведра» перевозились только в специальных контейнерах, подвешенными на мягких пружинах, и требовали постоянной отрицательной температуры, потому и использовались лишь морозной зимой. Потому и мы оказались в тундре уже с полярным рассветом – в конце января. А уже в начале февраля в тундру, на лыжах, с приборами, ушли наши топографы – старый тундровый зубр Вася Волынец с молодым помощником – Витей Шкодиным, погибшим, к сожалению, уже через 5 лет, на следующем же таком же нашем проекте, на Нижней Раучуа. Топографы разбивали высокоточную детальную сеть пикетов на площади больше тысячи кв.км, «посаженную» на официальные пункты государственной триангуляции. Работа, особенно, в полярной ночи, архисложная. А, следом, так же, на лыжах, отправлялись и геофизики со своими сверхнежными и капризными «ведрами». И, посмотрев на их работу, я понял, что наши, самые сложные геологические маршруты, в сравнении с ней, большей частью - туристические прогулки! Для этой работы, действительно, требовались только молодые, здоровые и, главное, увлеченные и очень ответственные ребята. Тогда же и прозвучала у нас впервые, за одним из вечерних столов, позже знаменитая, присказка – «Было у матери 3 сына – двое умных, а третий – геофизик!»
Основным исполнителем этих, поистине, героических и новационных работ, у нас, неожиданно, оказался совсем еще молодой, но очень энергичный и амбициозный, техник-геофизик Валера Кудря. Он не был еще полноправным геофизиком – только поступил в заочный ВЗПИ, в Москве, - но, уже к весне, поставил на место самого Борю Грушина, при всем великом и, даже трепетном, уважении к его жене. И быстро завоевал абсолютный авторитет, даже у стариков. А, непосредственно, наблюдать за его работой мне довелось уже летом, на ВЭЗах.
За прибором сидела его студентка-дипломница, из Владивостока – Наташа Сатьянова, чудесная девушка, с которой мы потом, несколько лет, заочно близко дружили. Валера же руководил рабочими, которые тянули «разносы» - километровый провод-кабель со штырем-электродом на конце. Тянули по профилю, от пикета к пикету, строго в направлении финишной высокой рейки с флажком. И, вдруг, начали отклоняться, забирая влево, как и положено, когда теряешь ориентировку. Валера, естественно, забеспокоился, попытался криками направить рабочих по верному пути, но расстояние было уже слишком велико – ребята не понимали, чего от них хотят и продолжали все больше забирать в сторону. Тогда Кудря, в запале, с такой силой дернул на себя кабель, что оба рабочих, с натугой протягивающие его на плечах, ковырнулись с ног, но, поднявшись, упорно продолжили движение в сторону от профиля. Кудря освирепел и с пронзительным воплем – «Вашу мать!!!» - гигантскими прыжками кинулся им вдогонку. Все, присутствующие, дружно расхохотались, а, Валера, просто привычно, энергично и ответственно, делал свою работу и, естественно, крайне на ней выматывался, засыпая, бывало, прямо на ходу. Однажды, уже на Аачиме, я обнаружил его спящим прямо возле проруби, с опущенной в ледяную воду рукой – он пытался половить рыбу – к пальцу утонувшей руки была привязана леска с крючком! Валера очень быстро рос профессионально и набирал авторитет и, именно, он, через несколько лет, окончив Заочный политехнический институт, заменил меня на проекте, в качестве начальника, когда мы работали уже на Нижней Раучуа.
А, пока, юный проект требовал и юных исполнителей. И у нас появился молодой геофизик - Коля Грязев – большой, по подростковому, несколько неуклюжий и внутренне подзажатый, очкарик, откровенно стесняющийся своего некоторого косоглазия. И непосредственен, как ребенок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев