О ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКЕ
Каждый человек на собственном опыте убеждается, что для того, чтобы сделать хорошо, необходимо сделать это самостоятельно. Это же утверждение можно отнести и к укладке тротуарной плитки. Если вы решили уложить плитку вокруг дома и на прилегающей территории, то не стоит нанимать дешевых работников. Труд таких «работяг» дешевый, но потом дороже обойдется повторная укладка плитки. К тому же, есть большая вероятность обнаружения криво уложенных плиток или других «косяков».
Да, такое может сделать только дешевая рабочая сила, а вот за качественную работу придется выложить на порядок выше денег. Если все-таки решиться на профессиональных укладчиков, то здесь опять свой минус – финансовый, поскольку, зачастую, в таких бригадах отсутствует бригадир. Грамотного бригадира, способного разметить требуемый участок по всем правилам, найти не просто, да и стоят его услуги недешево.
Исходя из вышеизложенной информации, следует подумать о самостоятельной укладке тротуарной плитки. Вы не знаете, как укладывать тротуарную плитку? Здесь нет ничего сверхсложного, ведь для этого не потребуется приобретать дорогое оборудование. А если к вам присоединится пара помощников, то процесс ускорится.
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ УКЛАДКИ ПЛИТКИ?
ЧТОБЫ УЛОЖИТЬ ПЛИТКУ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Собственно сама тротуарная плитка в требуемом количестве, но потребуется еще процента 3-5 для запаса. Когда придете в магазин, необходимо обращать внимание на прочность, толщину и тип материала.
Мелкофракционный щебень. Количество строительного материала рассчитывается примерно по 1 куб.м на площадь в 10 кв.м, песок приблизительно в объеме 0,8 кв.м на ту же площадь и цемент марки М500.
Инструментов понадобится много, но они простые: мастерок, деревянная или из резины киянка, ручная трамбовка, двутавровая труба строительный уровень, шнур, колья из металла или дерева, шланг, метла и грабли.
Часто такой набор инструментов можно найти у каждого хозяина, поэтому остается прикупить только щебень и песок. Подготовительный этап завершен! А теперь мы расскажем, как укладывать тротуарную плитку с помощью нехитрого набора инструментов. Прежде всего, необходимо определиться, в какую сторону будут стекать дождевые воды, и сделать уклон в 5 мм в ту сторону, и только после этого можно приступать к строительству.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС:
Ограничьте будущую дорожку кольями, после чего, при помощи земли необходимо выровнять основу. Если земля очень мягкая – намочите ее из шланга и утрамбуйте, это не даст плитке просесть.
Рассчитывайте высоту насыпи из щебня, чтобы наша дорожка не получилась сильно высокой. Можно использовать мел, и отмечать требуемую высоту на колышках. Основание рекомендуется делать выше на 2 см, потому как оно просядет под весом плитки. Натянутый между кольями шнур поможет сделать предварительный план еще четче.
Необходимо предварительно подготовить сухую смесь песка с цементом в соотношении 3:1. В качестве направляющих используйте трубки, они помогут выровнять толщину слоя. На основу рекомендуется уложить геотекстиль, который защитит от сорняков, а после покрыть все это слоем песчаной смеси. Теперь необходимо ее разровнять тщательно граблями с последующим поливом. Поливать следует много, пока не начнут появляться лужи.
Теперь наше основание подготовлено, но оно должно отстояться и принять окончательную форму. Этот процесс может занять около двух дней, хотя это зависит от погодных условий. После отстаивания, площадку следует выровнять при помощи трубы или профиля.
Приступаем к непосредственной укладке
Теперь приступим к непосредственной укладке, и вы узнаете, как укладывать тротуарную плитку и откуда лучше начинать этот процесс.
Укладку тротуарной плитки рекомендуется начинать от бордюра.
Внимание! Для правильной укладки тротуарной плитки необходимо класть ее только от себя, при этом каждый последующий элемент должен плотно прижиматься к предыдущим плиткам.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ:
На фаске необходимо натянуть шнур-порядовку. Если бордюр отсутствует, то начинать укладку плитки необходимо от натянутого шнура, а особенно это относится к фигурным плиткам, со сложными узорами и прочих подобных.
В таком темпе продолжайте, пока не выложите все ряды.
С помощью киянки и строительного уровня выровняете все уложенные ряды тротуарной плитки.
В получившиеся швы засыпаем цементно-песчаную смесь, после чего тщательно поливаем ее водой. Если у вас имеется кварцевый песок, используйте его для затирки швов, в таком случае ваша дорожка получится аккуратной. Самое последнее, чем стоит заняться, это подрезание краев.
Теперь осталось просто смести весь лишний мусор с дорожки.
Внимание! В обязательном порядке требуется установка бордюров, а в противном случае тротуарную плитку просто уведет в разные стороны. На месте, где планируется постройка бордюра, необходимо выкопать небольшую траншею, предварительно натянув шнур и следуя ему. Засыпать в яму песок или щебень, основательно залить водой и утрамбовать. После этого заливаем нашу основу цементным раствором, после чего, особо не мешкая, устанавливаем поверх бордюры. Если обнаружится щель между нашей дорожкой и бордюром, необходимо засыпать ее раствором или просто песком.
Установке бордюров стоит уделить особое внимание, поскольку после затвердения бетона извлечь его оттуда практически невозможно.
Важный нюанс и рекомендация при укладке
Небольшой совет: если вам привезли тротуарную плитку только из печи, не рекомендуется ее сразу укладывать, а необходимо продержать ее в заводской упаковке на свежем воздухе где-то с неделю. Не стоит надеяться, что погода всю неделю будет сухой, а необходимо оборудовать небольшой навес, который сможет укрыть плитку от дождя. Когда тротуарная плитка намокает, на ней выступают высолы. Они никак не влияют на характеристики материала, но значительно портят внешний вид.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев