ВЫСОТА УСТАНОВКИ РОЗЕТОК И ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ
Начнем с того, что не существует ни каких строгих строительных нормативов, регламентирующих количество и расположение розеток и выключателей в квартире или частном доме. Единственные документы затрагивающие этот вопрос — это – СП 31-110-2003 – в котором говорится, что выключатели желательно размещать со стороны дверной ручки на высоте до метра, а розетки – в любом месте на таком же расстоянии, а так же ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок), они обговаривают, некоторые правила электробезопасности, которые нужно соблюдать при размещении.
Например, выключатели рекомендуется устанавливать на стене со стороны дверной ручки на высоте до 100см, допускается устанавливать их под потолком с управлением при помощи шнура, минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее 50см.,в ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 (Зона 3 начинается на расстоянии 60см от ванны, раковины и прочих подобных сан.тех устройств) по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА. Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 60см от дверного проема душевой кабины.
Последнее время получил широкое распространение, так называемый «евростандарт» установки розеток и выключателей, по которому розетки устанавливаются на высоте 0,3м от пола, а выключатели 0,9м от пола. На самом деле, как такого «евростандарта» высоты расположения выключателей и розеток не существует, это определение пришло к нам вместе со всем известным понятием «евроремонт», придя на смену так называемому «советскому стандарту», по которому выключатели устанавливались на уровне плеча 160см от пола, а розетки на расстоянии 0,9м.
У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, так даже «советский» способ монтажа, выключателей многие люди по-прежнему считают самым удобным. Выключатель находится в поле зрения глаз, позволяет установить рядом мебель, которая его не закроет, а также безопасен для детей. В то же время «евростандарт» более эргономичный, так как позволяет управлять освещением, не поднимая высоко руки, «не глядя». В розетки, расположенные на 90см по «советскому» стандарту, удобнее включать электроприборы, не приходится нагибаться, но если прибор не требует постоянно выключения из сети, стоит всегда в одном и том же месте, удобнее будет розетка расположенная ниже, чтоб по максимуму были скрыты от взгляда провода питания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев