У многих, кто сталкивался с ремонтом в ванной, возникал вопрос - как правильно установить саму ванну в ванной комнате? И не владея информацией, обращался к специалистам, сантехникам, ведь вещь дорогостоящая и хочется чтобы ванна стояла как надо. Специалисты же берут за такую работу приличную сумму, почти равную цене самой ванны, мотивируя тем, что мы берем ответственность за установку ванны, её целостность и сохранность.
Сама процедура установки ванны не сложная и если знать некоторые нюансы - её легко можно установить самому. Другое дело, если вы не хотите этим заниматься и вам легче заплатить за это деньги, тогда стоит обратиться к специалистам.
Итак, с чего начать?
1. Прежде всего, замерьте размер вашей ванной комнаты, поместится ли ваша ванна туда и если нет, подгоните стены, если немного не помещается, возможно надо будет сбить штукатурку.
2. Если вы думаете облицовывать ванную комнату керамической плиткой - не спешите устанавливать ванну сразу. Почему? Да потому, что эмаль ванны довольно нежная и её легко можно повредить (оббить). А укладывать плитку так, чтобы где-то не уронить хотя бы маленький кусочек штукатурки невозможно, я не говорю уже о том, что иногда и плитка выскальзывает из рук, и всё это может упасть в ванную.
3. Чтобы ванна стояла красиво в комнате, нужны точные расчеты плиточника. Т. е. он должен знать точные размеры ванны её высоту на ножках, рассчитать уровень чистового пола и исходя из этого, укладывать плитку с небольшим запасом, без точной подгонки. Хотя можно рассчитать и всё точно, если есть достаточно опыта.
Внимание! Это если вы хотите запустить ванну под плитку для лучшей герметичности. Но, есть и другой способ, можно полностью заложить плиткой стенки и ванну просто придвинуть к стенкам. Тогда придётся герметизировать стыки ванны с стенками герметиком и затереть сверху затиркой. Но, сами понимаете, если ванна по какой-то причине сдвинется - герметичность между плиткой и бортами ванны нарушится.
Продолжаем 1 вариант. Сначала ложем плитку на стенах, затем на полу, а только затем, после того как полы застынут - заносим ванну, она должна свободно стать на свое место.
4. Теперь непосредственно установка и регулировка. Поставив ванную на ножки, берем «уровень» (прибор) и проверяем, приложив его сверху на бортик вдоль ванны (в длину), а затем поперек (в ширину), чтобы все было по нулям - т.е. горизонт (так будет если полы положены правильно). При этом, если положить «уровень» на дно ванны, то будет небольшой уклон в сторону слива, что нам и нужно, для того чтобы после открытия сливной пробки, вода не оставалась в ванной. Подставляя под ножки ванны пластиковые пластины, можно кусочки плитки с клеем, плотно подгоняем по высоте бортики ванны к торцам плитки, следя за уровнем.
Если расчёты сделаны правильно, то никакой подгонки и не нужно будет.
Ножки можно укрепить ещё раствором, чтобы не съехали. Это один из способов, если передняя стенка ванны закрывается крышкой или закладывается кирпичом и облицовывается, и ножек не видно. Иногда, с целью экономии под ванной и полы не стелют.
5. Всё, теперь осталось загерметизировать стыки ванной и стен затиркой для швов и подключить канализацию. Канализационные трубы собираются очень легко, всё на резиновых уплотнителях, продаются «колена» под разными углами, думаю вы справитесь с этим без проблем.
И ещё один момент, доступ к трубам должен быть обязательно, так что если вы надумаете закладывать переднюю стенку кирпичом, с последующей облицовкой - оставляйте со стороны слива проем, на ширину плитки будет достаточно (~20 см).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев