Безсульфатные шампуни: разбираемся профессионально!
Рынок косметических средств всё больше и больше заполняют безсульфатные шампуни - о них говорят, пишут, их рекламируют и рекомендуют. Чем вызван такой ажиотаж? Почему считается, что сульфаты вредны для здоровья? И так ли это на самом деле?
Сульфаты - что это такое?
Сульфаты (SLS, SLES, SDS, ALS) - это поверхностно-активные вещества (ПАВ), широко используемые при изготовлении шампуней, гелей для душа, пены для ванны, зубной пасты, косметических очищающих средств. Главное их свойство в том, что они обеспечивают эффективное очищение и хорошее пенообразование.
Вредны ли сульфаты?
О вреде сульфатов можно говорить бесконечно, но в реальности не все так страшно, как нам об этом рассказывают. Сульфаты были разрешены еще в 1893 году, именно тогда ученые доказали, что оптимальное количество этих веществ никак не влияет на организм.
Считается, что сульфаты накапливаются в клетках кожи и нарушают процесс формирования защитного барьера эпидермиса. Да, это так, но для такой реакции концентрация в моющем средстве должна быть в несколько раз выше, чем есть. Та концентрация, в которой лаурилсульфат натрия и родственные ему ингредиенты присутствуют в качественных гелях и шампунях, может считаться безопасной при условии, если средство не соприкасается с кожей в течение длительного времени, а быстро смывается.
И конечно, никто не отменял аллергических реакций, но аллергики чаще всего знают те компоненты, на которые реагирует их кожа, и пользуются специальными, подходящими для них средствами.
Чтобы увидеть, какие шампуни являются опасными, достаточно зайти в любой супермаркет, туда где на полках стоят самые дешевые, разрекламированные марки, принадлежащие косметическим гигантам - Лореаль, Дав, Гарнье, Нивеа, Чистая линия и прочим.
Все эти шампуни, которые мы каждый день видим в рекламных роликах с моделями и актрисами, содержат один общий компонент – так называемый SLS - Sodium Lauryl Sulphate.
SLS – самый дешевый и простой для использования в производственных масштабах очищающий агент и пенообразователь. Именно благодаря ему капля шампуня превращается в пышную белую пену, и именно благодаря ему так хорошо удаляются с волос жир и загрязнения, а волосы легко моются с 1 раза.
Эти удивительные свойства SLS используют не только в производстве средств для волос. На основе SLS делают также жидкость для мойки машин, очиститель для стекол и многие другие составы для борьбы с грязью на неодушевленных предметах.
В шампунях для человека SLS просто напросто смешивают со смягчителями, поэтому на поверхности его действие не выглядит агрессивным. Однако есть вещи, которые остаются за кадром.
Постоянное использование таких шампуней чревато нарушением кровоснабжения в волосяных фоликулах, что может грозить выпадением и ухудшением общего состояния волос. По данным последних исследований, СЛС-ы имеют сильный канцерогенный потенциал, т.е. своей токсичностью могут способствовать образованию рака.
Озабоченность влиянием SLS на здоровье человека в последнее время привела к появлению термина «безсульфатные шампуни», и конечно огромного количества марок косметики, которые начали ставить на своей продукции гордый знак.
Если вы нашли такую отметку, шампунь, скорее всего, безопасен, но не всегда. Многие марки, отказываясь от сульфатов, и ставя знак «без sls» продолжают добавлять в состав шампуней другие, менее распространенные, но не менее опасные вещества, такие как, например, диэтаноламин. На этикетке его можно узнать по буквам ДЕА.
Он также токсичен и способен вызвать раздражение кожи. Шампунь, содержащий DEA ни в коем случае нельзя назвать безопасным, даже если на нем написано «без sls и парабенов».
Парабены – это консерванты. Они входят в состав многих косметических средств, кремов, тоников и губительное действие их пока не доказано. Однако, если вы нашли шампунь не только без SLS, ДЕА, но и без парабенов, лучше выбрать его.
В чем особенности безсульфатных шампуней?
Особенность одна: в качестве моющих средств вместо сульфатов используются глюкозиды и их натуральные производные.
На этикетках безсульфатных шампуней можно прочитать названия следующих ингредиентов, вместо сульфатов в них добавлены натуральные соединения глюзозы – глюкозиды и их натуральные производные:
Coco Glucoside - кокоглюкизид,
Sodium Cocoyl Glutamate - натрия кокоилглутамат,
Disodium Cocoyl Glutamate - двунатриевый кокоил глутамат,
мягкие ПАВ, которые используются в составе средств для сухих и поврежденных волос: Sodium Cocoyl Sarcosinate, Disodium Cocoamphodiacetate, Cocamidopropyl Betaine, PEG-7 Glyceryl Cocoate, Glycereth-2 Cocoate, Cocamide DEA, Disodium Alkyl Sulfosuccinate, Cocamide MEA. Чем этих компонентов больше в составе, тем мягче шампунь (их добавляют для смягчения «жёсткой воды»).
Безсульфатные шампуни не содержат в своем составе:
SLS - лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate),
SLES - лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfat),
SDS - додецилсульфат натрия (sodium dodecyl sulfate) - натриевая соль лаурилсульфокислоты,
ALS - лаурет сульфат аммония (ammonium laureth sulfate).
Хорошо ли безсульфатные шампуни промывают волосы?
Шампуни без сульфатов достаточно качественно очищают волосы, но если кожа головы склонна к жирности, то может возникнуть желание мыть голову чаще, чем обычно. Также такие шампуни слабее пенятся (чем содержащие сульфаты), поэтому намыливать голову приходится дважды, а иногда и в третий раз.
Тем не менее, отзывы о результатах применения безсульфатных шампуней разные. От восторженных до абсолютно противоположных. Наверное, каждый должен попробовать эти средства и попробовать правильно, чтобы составить свое личное мнение о данных продуктах, а лучше помыть голову таким шампунем какое-то продолжительное время.
Безсульфатные шампуни гораздо мягче, они промывают волосы, не нарушая структуру волоса! Именно безсульфатные шампуни разрешается использовать после процедуры кератинового (выпрямления) лечения волос, так как такие шампуни бережно ухаживают за волосами, не вымывая кератин! При длительном применении некачественных шампуней волосы становятся слабее, теряя кератин, что делает их немного послушнее (это ложное улучшение…), иногда они начинают быть объёмнее из-за изтончения, лёгкости и потери поверхностной защиты! Такие волосы скоро начинают сечься и ломаться! Безсульфатные шампуни ухаживают за волосами, сохраняя всю их природную силу, укрепляют волосы по всей длине, волосы становятся сильнее и активнее растут при таком длительном и правильном уходе!
Безсульфатные шампуни идеально подходят для ухода за окрашенными волосами, волосами после химической завивки, после бразильского выпрямления или кератирования, а также для людей с любым синдромом выпадения волос. Обязательно безсульфатные шампуни нужно использовать для лечения волос при любой патологии (мыть ведь их надо в любом случае!) и просто для Вашего безупречного здоровья.
Все шампуни без сульфатов сочетаются с любыми масками, кондиционерами и бальзамами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев