Рецепт готовой икры без стерилизации:
Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
300 г моркови,
300 г лука,
3-4 зубка чеснока,
150 г растительного масла,
50 г 9%-го уксуса,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны помой, обсуши и срежь с них хвостики.
Затем запеки баклажаны в разогретой до 180°С духовке 10-15 минут до сморщенного мягкого состояния. Остуди баклажаны, сними с них кожуру, положи в дуршлаг под пресс и оставь на 3 часа (или на ночь), чтобы из них вытек сок.
Отжатые баклажаны прокрути через мясорубку. Помидоры при желании пробланшируй, сними с них шкурку и также пропусти через мясорубку. Лук мелко порежь. Морковь натри на крупной терке.
В сотейнике спассеруй лук на растительном масле, добавь морковь и обжарь до золотистого цвета. Затем добавь баклажаны и помидоры. Помешивая, доведи икру из баклажан до кипения и убавь огонь. Посоли, поперчи и накрой крышкой. Туши икру из баклажан на слабом огне примерно 40-50 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорела.
Чеснок пропусти через чесночницу и добавь в баклажанную икру за 10 минут до готовности. За пару минут до готовности проверь икру на соль, добавь уксус и перемешай.
Разложи икру из баклажан по стерилизованным банкам, закатай, переверни вниз крышками, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
Икра из баклажан на зиму хранится в темном прохладном месте.
Рецепты икры из баклажан на зиму. Рецепт полуфабриката со стерилизацией:
Ингредиенты:
5 кг баклажан,
250 г помидор,
60 г 6%-го уксуса.
Приготовление:
Баклажаны помой, обсуши и срежь с них хвостики.
Затем запеки баклажаны в разогретой до 180°С духовке 10-15 минут до сморщенного мягкого состояния. Остуди баклажаны, сними с них кожуру, положи в дуршлаг под пресс и оставь на 3 часа (или на ночь), чтобы из них вытек сок.
Помидоры пробланшируй, сними шкурку, порежь на 2-4 части и поровну разложи на дно стерилизованных банок. Сверху плотно уложи отжатые баклажаны до уровня ниже сужения горловины банки.
Накрой банки с икрой из баклажанов стерилизованными крышками и поставь стерилизоваться так, чтобы вода в кастрюле доходила до высоты 2/3 банки. Время стерилизации: банки 0,5, 0,75 л - 30 минут, 1 л - 40 минут. Разлей по банкам уксус и закатай. Переверни вниз крышками, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
Икра из баклажан на зиму хранится в темном прохладном месте.
Зимой икра из баклажан, приготовленная по этому рецепту, доводится до полной готовности. Содержимое банки измельчи ножом или блендером, добавь лук, чеснок, зелень, помидоры, по вкусу посоли, поперчи, заправь растительным маслом или майонезом, перемешай и подавай с гарниром, мясом или просто ломтиком свежего хлеба.
Приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев