Овощные закрутки
Основой основ домашней консервации всегда являлись овощи. Сытные, вкусные и полезные, закрутки на зиму домашние из овощей могут заготавливаться в огромных количествах, благодаря чему сезоны произрастания этих культур растений практически не имеют значения.
Огурцы и помидоры. Без этих закаток действительно никуда. Процесс консервации у них схож: в стерилизованные банки помещают овощи и укроп для вкуса, после чего загружают банки огурцами или помидорами и заливают доведенным до кипения рассолом. Рассол может после остывания сливаться и кипятиться второй и третий раз – чтобы закатки не получились мутными. Единственный нюанс: огурцы перед консервацией необходимо долго промывать в проточной холодной воде, чтобы закатки не постиг бомбаж.
Капуста. Квашеная капуста – основа борщей, салатов, многих тушеных блюд и просто вкусная закуска. Для квашения капусты ее необходимо нашинковать, перетереть с солью и сахаром, утрамбовать в стерилизованные банки и регулярно прокалывать, чтобы образующийся при брожении газ не сделал ее горькой и вялой.
Кабачки. Для того, чтобы сохранить вкус кабачков надолго, их просто необходимо консервировать. В отличие от других овощей, заготавливаемых сырыми, кабачки проходят тепловую обработку – их необходимо некоторое время вываривать в рассоле с маслом и уксусом.
Варенья
При обсуждении закаток нельзя забывать и про фруктово-ягодные их составляющие. Разнообразные варенья, хоть и являются десертом и не могут быть основой повседневного блюда, отлично помогают бороться с зимним авитаминозом.
Яблоко, груша, слива, абрикос. Варенья из них содержат цельные дольки фруктов, и это гарантирует сохранность полезных свойств свежих плодов. Что не может не радовать любителей низкокалорийной пищи, для приготовления варенья из этих плодов не требуется большое количество сахара – они сами по себе достаточно сладки. Естественно, сахар для изготовления такого варенья все равно требуется, чтобы масса загустела, однако не в таких количествах, как для более кислых плодов.
Вишня, смородина, крыжовник. Кислые ягоды в сочетании с большим количеством сахара делают эти варенья одними из излюбленных у подавляющего большинства людей. Готовятся они достаточно просто и быстро, причем – в любых объемах. Единственную трудность составляет переборка ягод. Из вишни же сложнее всего удалять косточки, чтобы варенье можно было есть, не боясь сломать об них зубы.
Облепиха, малина, клубника. Своеобразный вкус, довольно небольшая урожайность и высокая польза этих ягод делают варенья из них востребованными и полезными не только при профилактике, но и при лечении болезней. Чай с малиновым вареньем отлично помогает при простуде, облепиха снимает воспаление и обладает целым комплексом минералов, ускоряющих регенерацию тканей и клеток. Клубничное же варенье рекомендуется людям с заболеваниями сердечнососудистой системы – за исключением диабета.
Существуют еще многие варианты закаток на зиму, которые можно изготовить дома самостоятельно, однако для перечисления всех рецептов потребовалось бы в десятки раз больше времени. Найди то, что импонирует именно тебе, и научись это делать. Вполне возможно, уже вскоре ты сможешь похвастаться своими фирменными закатками, которые получаются у тебя значительно лучше, чем у многих других.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев