Инерционные. Недостаток инерционной катушки состоит в том, что даже после того, как снасть упала в воду, катушка продолжает вращаться, разматывая леску. Рыболову приходится вручную останавливать вращение катушки, чтобы не получить из лески окладистой «бороды». Специфичность конструкции таких катушек делает их сложными в обращении. Сейчас они почти не используются, поскольку их сменили безынерционные катушки.
Безынерционные. Современные рыболовы для спиннинга чаще всего приобретают безынерционные катушки, имеющие удобный функционал. При этом есть возможность выбора между лёгкими моделями, необходимыми для ультралёгких приманок, и более тяжёлыми вариантами для спиннинга, предназначенного для больших нагрузок, вмещающими большой запас лески.
Последнее поколение – мультипликаторные. Самые мощные спиннинговые катушки – это, конечно, мультипликаторы, поэтому их чаще выбирают, когда собираются ловить на тяжёлую приманку. Но мультипликаторы хороши и для лёгких приманок, когда требуется выполнить дальний заброс, что объясняется тем, что шпуля делает 3-6 оборотов за каждый оборот рыболовом рукояти катушки. Но новичкам не следует сразу начинать с мультипликатора, а следует научиться пользоваться вначале безынерционной катушкой.
Как выбрать безынерционную катушку для спиннинга?
При решении вопроса, как выбрать безынерционную катушку для спиннинга, следует отталкиваться от шести её главных характеристик:
Плавность хода
Это один из основных параметров, влияющих на чувствительность приманки, находящейся на другом конце лески. Эта же характеристика определяет равномерность наматывания лески на шпулю: в случае неравномерного наматывания приманка станет двигаться рывками, к тому же её не удастся слишком далеко забросить.
Размер шпули
Выбирать его следует с учётом выбранного диаметра лески для спиннинга (плетёнки или монолески) и предпочитаемого способа ужения. На катушках проставляются четырёхразрядные числа, например, 1000, 2000 или 3000. Первое число означает, что шпуля пригодна для намотки 0,1 мм лески длиною в 100 метров.
==========================================================
Дужка лескоукладывателя
Если её откинуть, то леска со шпули может сматываться беспрепятственно, а когда она закрыта, то ход лески тотчас прекращается. Закрывая её, нужно следить, чтобы леска попала непосредственно на наматывающий ролик, не цепляясь за что-либо.
=========================================================
Передний или задний фрикцион
С помощью этой детали при ловле крупной рыбы (чаще хищной, например, при ловле щуки на спиннинг) можно отпускать леску. Без этого сильный рывок стремящейся освободиться от крючка рыбы может оборвать леску. Леска освобождается фрикционом со специфическим треском.
==========================================================
Вес катушки
Очевидно, что чем легче устройство катушки, тем маневреннее и легче её действия. Но её детали при этом должны сохранять прочность, поэтому лучше, если они будут металлическими. Но металл много весит, поэтому лучшие катушки – тяжёлые, а лёгкие модели часто не выдерживают нагрузки и ломаются. Поэтому качество должно превалировать над весом, который является второстепенным параметром.
Ручка катушечного устройства
Она может крепиться заклёпкой, винтом или ввинчиваться. Когда решается вопрос, как выбрать катушки для спиннинга, о ручках обычно не вспоминают, поскольку все они одинаково надёжны. Лишь один момент важен: ручки, крепящиеся с помощью резьбы должны иметь её достаточно крупную, чтобы она не сорвалась.
Бренды
Когда рыболовы, стоя перед прилавком, решают, какую катушку купить для спиннинга, то зачастую смотрят на покупку с финансовой стороны. Понятно, что никто не стремится купить дешёвое изделие, которое прослужит совсем недолго и выйдет из строя. Поэтому нет смысла останавливаться на самых дешёвых пластиковых моделях, приобретённых на рынке. Цена очень хорошей катушки вполне может достигнуть тысячи долларов. Понятно, что редкий новичок готов будет отвалить такую сумму за какую-то катушку. Ему следует сосредоточиться на моделях в ценовом диапазоне 2-5 тысяч рублей.
========================================================
На рынке катушек лидерами являются две японские компании: «Daiwa», лидирующая по тяговым катушкам, и «Shimano», специализирующаяся на скоростных катушках. Оба этих производителя закрывают позиции как по очень дорогим моделям, так и по вполне доступным по цене. Вся их продукция без нареканий способна служить много лет. Неплохие катушки делает также французская «Mitchel», шведская «Abu Garsia», немецкая «DAM», польские «Flamingo» и «Mikado», корейские «Banax» и «Wonder», китайские «Kobra» и «Okuma».
==========================================================
Выбор ультралегкой катушки для спиннинга
Если предстоит рыбалка с лёгкими или ультралёгкими приманками, то выбор катушки для спиннинга в плане размера шпули должен находиться в пределах от 1000 до 2000. Благодаря этому даже лёгкие приманки можно будет далеко забрасывать.
Леску при этом также следует выбирать тонкую. Что касается фрикциона, то лучше отказаться от моделей, использующих задний фрикцион, работающий нестабильно, а предпочесть им более надёжный передний фрикцион.
Влияние условий лова на выбор катушки
Первостепенное значение для выбора катушки имеет особенности водоёма и выбранных для рыбалки снастей. Ведь каждая рыба ловится по-своему: если форель скользит по водной поверхности, то тяжёлый сом осторожно и медленно передвигается возле дна, поэтому и ловятся они совершенно по-разному. Катушка выбирается под стать спиннингу: на лёгкое удилище тяжёлую силовую катушку ставить неразумно, и наоборот.
#РазновидностиКатушек
Нет комментариев