Пассата – это итальянский соус, имеющий густую консистенцию, который сильно похож на привычный для нас концентрированный томатный соус. Делается он на основе избавленных от кожицы и семян протёртых помидоров.
Итальянцы называют его «passata di pomodoro». Пассата считается универсальным соусом, который можно использовать в процессе приготовления томатного супа-пюре и различных мясных кушаний.
Может она также служить базой и для иных соусов. Для пассаты рекомендуют брать очень спелые, но достаточно плотные и не водянистые красные помидоры.
Ингредиенты:
помидоры большого размера - 5 штук
чеснок - 2 зубка
базилик – 1 пучочек
соль – брать по вкусу
некоторое количество оливкового масла
Приготовление:
С помидоров снимается кожица и потом их мякоть мелко нарезается.
Зубчики чеснока очищаются да измельчаются.
Базилик требуется порубить.
На сковородку наливается масло оливковое. Затем туда бросается измельчённый чеснок, добавляются подготовленный помидоры да рубленый базилик.
Все ингредиенты перемешиваются и оставляются томиться на несильном огне. Крышкой накрывать при этом сковородочку не требуется, дабы излишняя влага могла испаряться.
Процесс томления может занимать от тридцати пяти до сорока пяти минуточек. Периодически смесь надо помешивать и пробовать.
В конце приготовления соус необходимо посолить.
Примечание:
Если пассата, сделанная по данному рецепту, получилась у вас кисловатой, то можно в неё добавить столовую ложечку натурального мёда.
Если желаете, чтобы пассата была острой, то можете добавить в неё молотый перчик.
Такую пассату можно хранить в холодильнике несколько дней, а также замораживать.Рецепт пассаты на зиму
Рецепт пассаты на зиму
Ингредиенты:
помидоры – 1 килограмм
луковица среднего размера – 1 штука
базилик – 1 пучочек
соль – 1-2 чайных ложечки
немного масла растительного
Приготовление:
Помидоры бланшируются, а потом с них снимается кожица.
Затем мякоть помидоров требуется мелко нарезать.
Очищенную луковицу тоже следует нарезать мелко. Дальше её нужно пожарить на масле растительном до золотистого цвета.
К поджаренному луку добавляются подготовленные помидоры.
Полученная смесь тушится примерно двадцать пять минуточек. За это время из неё должна испариться избыточная влага.
За десять минуток до готовности массу необходимо посолить и добавить туда рубленый базилик.
Горячая пассата раскладывается в стерильные баночки не слишком большого размера.
Далее баночки накрываются крышками, стерилизуются минуток десять-пятнадцать и закатываются..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев