мужская одежда табасаранов состояла из черкески — «чуха», бешмета «валжап», рубашки «ккуртт», штанов — «хужа», шубы - «ургам» с разновидностями папахи «бачукI» с вариациями и обуви — «тIирихар» (самый распространенный тип обуви), чарыки — «канцалай», башмаки — «башмакъар», комбинированные сапоги.
Женская одежда табасаранок состояла из рубахи — «ккуртт», штанов «хужаг», верхнего платья — «валжагь», платья — «булушка», обуви, различного рода головных платков. В целом женская одежда характеризовалась разнообразием используемого материала, технических приемов его изготовления. Социальные различия в одежде выражались как в составе костюма, так и в качестве тканей, степени украшенности.
Проживают табасаранцы компактно на юго-востоке республики в двух административных районах: Табасаранском и Хивском. В советское время часть табасаранов переселилась на равнину Табасаранского (селения Сиртич, Гюхраг, Чулат) и Дербентского (Белиджи, Мамедкала, Геджух, Араблинка, Джалган, Салик и др.) районов, а также в города республики (Дербент, Дагестанские Огни, Каспийск, Махачкала). В городах проживает более трети народа.
Господствующей формой семьи у табасаран была малая семья. Однако, вплоть до 30-х гг. XX столетия сохранялись большесемейные организации («аьхи хизан») в форме неразделенных крупных семей. Родственные семьи составляли патронимии, входившие в более сложную родственную структуру — «джине», «мирасар», «сихил» и т. д. Каждый тухум имел в собственности сенокосные, пастбищные участки (пахотные угодья находились в собственности отдельных семей), мельницы, участки на общесельском кладбище или отдельные тухумные кладбища. Счет родства велся по отцовской («мирасар» или «бачукI тереф» — «ряд папахи») и материнской («майлар» или «лакач тереф» — «ряд по платку») линиям. Существовали и различные формы искусственного родства (например — «аштин мирасар», т.е. «родственники по каше»).
В хозяйственном отношении табасараны представляли равнинно-предгорный хозяйственно-культурный тип (ареал) земледельцев-скотоводов. Ведущими зерновыми зонами являлись равнинная и предгорная. Кроме зерновых (пшеница, ячмень, рожь, просо, полба, кукуруза), выращивались огородные, бахчевые, технические (марена, конопля, хлопок, табак) культуры. Занимались также садоводством (яблоки, груши, слива, черешня, грецкий орех) и виноградарством. Искусственное орошение применялось преимущественно в равнинной части Табасарана. Другая важная отрасль табасаранов - скотоводство. В нижнем предгорье практиковалась выгонно-стойловая форма скотоводства с преобладанием крупного рогатого скота, а в верхнем предгорье — долинно-отгонная форма с преобладанием мелкого рогатого скота.
Традиционные домашние кустарные промыслы и ремесла табасаранов следующие: ковроделие и вязание шерстяных носков, заготовка и приготовление натуральных красителей, изготовление домотканого сукна из шерсти и полотна из конопли (женские занятия), кузнечное, гончарное (с. Джули), плотницкое, строительное ремесла, обработка шкур и кож, изготовление шуб и обуви, резьба по камню и дереву, изготовление изделий из дерева (с с. Хурик, Ханаг, Ничрас, Гурхун, Вечрик и др.), промыслы, связанные с использованием лесных богатств, пчеловодство, охота (мужские занятия).
Значительные изменения в жизни табасаранов произошли за годы Советской власти. Несмотря на известные негативные явления в общественной, экономической и культурной областях, табасараны вышли на более высокий уровень. Численность народа за неполное столетие возросла в четыре раза. Село относительно обеспечено современной сельскохозяйственной техникой и автотранспортом, проложены дороги, обеспечена связь.
Табасараны мало чем отличаются от других дагестанцев в культуре, поведенческих стереотипах, понятиях чести, добра и зла. Своеобразными национальными признаками табасаранов стали их более устойчивый и ярко выраженный обычай гостеприимства, многодетность, присущая большинству сельских семей и древнее ремесло - ковроткачество.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2