Ниже способ, которым вы можете проверить свою начальную скорость чтения и измерять прогресс. Вам для этого не нужны специальные тексты и вопросы к ним.
Найдите в одной из книг, которые вы выбрали выше, раздел, состоящий не менее чем из десяти страниц, который вы не читали раньше. Прочтите за 3 минуты максимально возможный объем выбранного материала. По истечении 3 минут пометьте ручкой или карандашом место, где вы закончили, затем закройте книгу. Подготовьте отдельный лист для оценки запоминания прочитанного, проставив с левой стороны цифры от 1 до 20. Запишите все, что сможете вспомнить, не заглядывая в текст. Вы можете потратить на это не более 6 минут.
Теперь посчитаем скорость.
Во-первых, оцените среднее количество знаков (букв) в каждой строке книги, пробелы не учитывайте. Для этого нужно подсчитать количество знаков в трех любых полных строках и разделить полученную сумму на 3. Округлите результат до целого в меньшую сторону.
Во-вторых, подсчитайте количество строк, которые вы прочли за отведенное время. Вы неизбежно столкнетесь с тем, что некоторые строки будут неполными. В этом случае считайте две «половинки» строк как одну; если строка состоит всего из одного-двух слов, то ее можно не учитывать; а если в строке не хватает одного-двух слов, то считайте ее за полную строку.
В-третьих, умножьте количество строк, которые вы прочли, на среднее количество знаков в одной строке. Это даст вам общее количество прочтенных вами знаков.
В-четвертых, разделите результат, полученный на третьем этапе, на количество минут, отведенных для чтения, в данном случае — 3, чтобы найти количество прочтенных знаков в минуту. Полученный ответ — это и есть ваша скорость чтения. Средней скоростью считается 1200 знаков в минуту. Не огорчайтесь, если у вас получилось меньше, вы легко можете развить навык скорочтения.
По материалам блога http://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2015/08/25/kak-zapominat-bolshe-chitaya-v-8-raz-bystree/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев