ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЕБЕНКОМ НА ЗАНЯТИЯХ?
Методика эта прогрессивная, но в России пока еще не всем хорошо знакомая и понятная.
Сегодня мы расскажем, что конкретно и как развивается во время занятий.
ЭФФЕКТ ОТ МЕНТАЛЬНОЙ АРИФМЕТИКИ:
1-развитие мелкой моторики
2-тренировка способности сконцентрироваться на одной задаче
3-тренировка логического анализа ситуации
4-развитие хорошей памяти
1. РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ
Что такое мелкая моторика?
Это способность ребенка выполнять:
а) мелкие и
б) точные
движения пальцами и кистями рук.
Мелкая моторика бывает хорошо развита только в случае, если у человека скоординирована работа нервной, мышечной и костной систем.
Но есть и обратная зависимость – если целенаправленно развивать у ребенка мелкую моторику, улучшается ряд психических функций.
В первую очередь, это касается речи т. к. речевой и моторный центр в головном мозге расположены рядом.
Связная речь, способность к концентрации, внимательность и хорошая память – это результат систематических занятий по развитию мелкой моторики.
На занятиях по ментальной арифметике ребенок решает математические задачи, передвигая костяшки на абаке.
Задачи меняются одна за другой, поэтому не возникает никаких шаблонов в движениях пальцев. Мозг находится в постоянном тонусе.
2. ТРЕНИРОВКА СПОСОБНОСТИ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ
НА ОДНОЙ ЗАДАЧЕ
Актуально для подвижных, активных и эмоциональных деток (холериков, сангвиников), которым сложно удерживать внимание на одном предмете в течение длительного времени.
И также для рассеянных и немного медлительных от природы флегматиков.
Когда ребенок маленький, любые умозрительные процессы, в частности, способность удерживать внимание на конкретном мысленном образе, даются ему на порядок тяжелее, чем эмпирические: потрогать предмет, ощутить вкус.
Поэтому попытка просто требовать от ребенка концентрации и внимания – бессмысленна, этот навык естественным путем формируется довольно долго.
Уникальность методики в том, что на занятии по ментальной арифметике сконцентрироваться на задаче ребенку помогают тактильные ощущения.
Передвижение костяшек на абаке – это то, что деткам дается легко. Вначале они привыкают соединять тактильное ощущение с мысленным образом, решением конкретной математической задачи.
А на втором этапе программы от абака, выполнившего вспомогательную роль, отказываются и ребенок решает задачу уже исключительно в уме, на «виртуальном абаке».
Таким образом, многократно повторяемый процесс концентрации на задаче и ее решения, с абаком и без него, формирует у ребенка устойчивый навык удерживать внимание на нужной задаче в течение необходимого ему периода времени.
Это важнейший навык для всех последующих интеллектуальных процессов и занятий взрослого человека: изучения иностранных языков, менеджмента, системного анализа.
3. ТРЕНИРОВКА ЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СИТУАЦИИ
По сути своей, техника быстрого счета является своеобразным конструктором – из уже известных ему кирпичиков ребенок собирает новую фигуру.
Перед тем, как принять решение, какие костяшки на абаке и куда передвинуть, ему каждый раз приходиться анализировать огромный объем информации.
И именно то, что методика опирается на набор известных вариаций с костяшками, делает для ребенка анализ новой ситуации быстрым и простым.
Таким образом, тренируется умение выполнять один из самых сложных мыслительных процессов головного мозга – логическое осмысление полученной извне информации. Когда анализ происходит при помощи оперирования уже существующими в памяти данными-кирпичиками.
4. РАЗВИТИЕ ХОРОШЕЙ ПАМЯТИ
На уроках быстрого счета юные математики учатся преобразовывать конкретную зрительную информацию (расположение косточек на абаке) в умственные вычисления. Всем известно, что и взрослым, и детям на порядок легче запоминать визуальные образы, нежели просто "сухой" текст или цифры.
Именно поэтому многие прогрессивные методики по ускоренному изучению иностранных языков применяют для запоминания большого объема новой лексики метод визуализации, подкрепленный эмоциональной составляющей.
Считается, что наиболее эффективный и легкий для человека способ "зубрежки" новых слов следующий: мысленно "нарисовать" в мозгу визуальный образ этого слова, чтобы именно он связывался в памяти с новым названием на иностранном языке.
Так и на занятиях по ментальной арифметике - детям намного проще запомнить то, что они могут увидеть и потрогать - расположение костяшек - и потом связать это в мозгу с определенным числом.
Таким образом, развитие памяти у малышей идет от простого к более сложному, от того, что ребенку дается легко к тому, что при традиционном способе обучения арифметики часто вызывает сложности - операциям в уме с цифрами.
Благодаря системе специально разработанных упражнений, ребенок в игровой форме тренирует память. При этом, повышается и укрепляется его самооценка т.к. малыш видит, что у него получается справиться с поставленными задачами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев