ЧАСТЬ 2
#правила #маркетинг #marketing #реклама
3. Что делать с выбранной выгодой.
Итак, главная выгода, которая будет использоваться в рекламе, выбрана. Теперь нужно подумать, насколько сильно она отличается от предложений конкурентов. Если практически ничего нового для сегмента рынка в ней нет - реклама явно будет малоэффективной. Молодым и небольшим компаниям стоит делать упор не на том, что их продукт хорош сам по себе, а на его преимуществе над другими аналогичными продуктами. Иначе купят рекламируемый объект у крупных фирм - если уж у мелкой компании он хорош, то у большой и подавно.
Затем стоит поразмыслить, к чему выгода будет апеллировать - к эмоциям потребителя или к его разуму. Яркие внешние характеристики объекта рекламы вряд ли будут хороши для «рационального» текста. В нем лучше осветить серьезные технические характеристики: акцентировать внимание, скажем, не на зеленом цвете холодильника, а на том, что у него два компрессора. «Эмоциональный» текст, напротив, может использовать мелкие, но приятные для клиента элементы товара.
Следующий шаг - формулировка выгоды в простом и понятном виде. Двусмысленности могут вызвать такую реакцию клиента, которая в корне отличается от ожидаемой. Нагромождение сложных конструкций скорее отвратит потребителя от чтения текста, нежели заставит обратить на него внимание. Пожалуй, умеренная простота - золотое правило написания продающих текстов.
4. Спутники текста.
Но создать текст и на этом остановиться - в копирайтинге недостаточно. Нужно представить, как он будет коррелировать с элементами оформления и типом носителя. Иллюстрация и текст не должны дублировать друг друга, они должны нести собственную смысловую нагрузку. Картинка в большей степени привлекает внимание, не отвлекая при этом от текста, который призван склонить читателя к окончательному решению в пользу рекламируемого объекта. Шрифтовое оформление должно быть приятным для глаза потребителя: ярко-красный фон и желтый цвет букв в сочетании с витиеватой гарнитурой вряд ли добавят популярности товару. И, конечно, стоит учитывать тип носителя: вид рекламы на компьютере, в газете, журнале и на плакате сильно отличаются друг от друга, а удобочитаемость еще никто не отменял.
5. Не просто текст, а концепция
Нахождение идеи - процесс сложный. Как правило, ему предшествует тщательное изучение характеристик будущего объекта рекламы. Порой для этого приходится в сотый раз залезать в каталог фирмы, бесконечно вертеть товар в руках, искать новые, незаезженные слова для его описания, рассматривать множество картинок с продуктом и сравнивать его с аналогами от конкурентов, думать над другими элементами оформления. Все вместе составляет концепцию - основу будущего текста. Иногда она выстраивается в голове почти сразу, иногда приходится отмести несколько десятков концепций, чтобы найти ту самую эффективную. Сейчас трудно предложить что-то свежее, однако поиск - процесс интересный и невероятно захватывающий, и тем приятней видеть, как выбранная идея работает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев