Металлокерамические коронки – наиболее удачный на сегодняшний день компромисс между прочностью, эстетикой и стоимостью при протезировании зубов. Они получили свое название из-за того, что:
имеют внутри литой металлический каркас
такой каркас имеет толщину 0,3 – 0,5 мм. Как правило, он делается из специально разработанного для стоматологии кобальто-хромового или никель-хромового сплавов. Однако также возможно применение сплавов из драгоценных металлов, состоящих из золота, платины, палладия и др. в различных пропорциях.
Отсюда, принято различать и виды металлокерамических коронок:
→ металлокерамика на кобальто-хромовом сплаве,
→ металлокерамика на золоте и т.д.
Использование сплавов на золоте имеет большой плюс, т.к. за счет желтизны металла удается добиться более естественного оттенка коронок, что особенно важно при протезировании передних зубов.
металлический каркас сверху покрывается керамической массой
Облицовка каркаса проходит в виде послойного ручного нанесения слоев керамики. После нанесения каждого слоя происходит обжиг коронки в специальной печи при температуре 800 – 950 градусов. Именно при такой технологии нанесения слоев керамики и температуре обжига достигается прочная химическая связь керамики и металла.
Достоинства металлокерамических коронок
1. Достаточно приемлемая эстетика – в случае, если металлокерамические коронки изготовлены качественно – они будут в значительной мере соответствовать внешнему виду ваших естественных зубов. Однако, несомненно, металлокерамика будет уступать в эстетике коронкам из безметалловой керамики.
2. Долговечность и прочность – литой металлический каркас обеспечивает прочность конструкции, керамическая облицовка не подвержена кариесу или истиранию. Иногда возможны лишь небольшие сколы керамической массы, но это случается весьма не часто. Кроме того, существует возможность ремонта сколов керамики прямо в полости рта. Средний срок службы качественно изготовленной и установленной металлокерамической коронки при условии нормальной гигиены полости рта - 8-10 лет.
Недостатки металлокерамических коронок
Необходимость сошлифовывания большого объема тканей зуба – эта необходимость определяется минимальной толщиной стенок металлокерамической коронки. Сошлифовывание обычно производится на глубину 1,5-2 мм со всех сторон зуба.
Поэтому желательно: при восстановлении передних зубов отдавать предпочтение винирам, а при восстановлении жевательных зубов –восстановительным вкладкам.
Необходимость депульпирования зубов – в большинстве случаев – связи с большим объемом сошлифовки твердых тканей зуба создаются условия, при которых в процессе сошлифовки возможен термический ожег пульпы зуба и ее гибель. Порой гибель пульпы и развитие воспаления развивается не сразу, а спустя длительное время после фиксации коронки. Это может потребовать снятия коронки, перелечивания зуба, и соответственно ведет к необходимости повторного протезирования.
Поэтому, в целях предупреждения термического ожога пульпы – производят депульпирование зуба и пломбирование корневых каналов. Чаще всего удается оставлять живыми большие коренные зубы, у которых большой размер коронки и большой объем твердых тканей (эмали и дентина). Конечно, по возможности необходимо оставлять зубы под коронками – живыми, т.к. зубы в этом случае не становятся такими же хрупкими как депульпированные, и соответственно смогут прослужить дольше.
Как происходит процесс протезирования
Терапевтическая подготовка зуба
• Прежде всего делается рентгеновский снимок, который позволит:
→ убедиться в отсутствии воспалительных изменений у верхушки зуба. Если рентген покажет наличие очага воспаления на верхушке корня, то сначала зуб нужно будет пролечить.
→ если каналы зуба уже были ранее запломбированы, то рентген позволит оценить качество пломбирования. Если обнаруживается, что корневые каналы запломбированы некачественно (даже при отсутствии воспаления), то каналы перелечиваются.
• Необходимость депульпирования зуба:
→ если у верхушки корня есть очаг воспаления, то в любом случае.
→ если зуб живой, то однокорневые передние зубы депульпируются в любом случае, но многокорневые жевательные зубы можно оставлять живыми (окончательное решение об этом принимает врач).
• При наличии кариеса, старых некачественных пломб: кариес лечится, пломбы меняются, но с учетом необходимости предварительного депульпирования зуба.
• Нужно ли делать культевую вкладку под коронку: когда коронка зуба разрушена не более чем на 1/2 – обычно в корневой канал вкручивается штифт, а потом восстанавливается коронковая часть зуба из пломбировочного материала. Штифт позволяет укрепить восстановленную коронковую часть зуба, не даст ей сломаться при жевательных нагрузках.
Однако когда коронка зуба разрушена под корень или остались только очень тонкие стенки – жизненно необходимо восстанавливать коронковую часть зуба не за счет штифта и пломбировочного материала, а при помощи культевой вкладки. Это еще больше увеличит надежность конструкции, и не даст коронке отломиться при значительной нагрузке.
Культевые вкладки
Всегда был спорный вопрос; как восстанавливать сильно разрушенный зуб?
В последнее десятилетие терапевтическая стоматология заметно потеснила ортопедическую в этой области. Благодаря современным реставрационным материалам можно сделать зуб из «ничего».
Для этого в корне зуба фиксируется стандартный штифт (заводского изготовления), и на этом фундаменте создаётся разрушенный зуб из пломбировочного материала. «Зуб в одно посещение» - это не реклама, а реальность. Однако, есть у этой методики и свои минусы.
Возможны:
1. Расцементировка штифтов подобного рода
2. Перелом штифтов
3. Отлом композита (пломбы) от штифта
4. Перелом корня (наиболее часто встречающееся осложнение)
Культевые (индивидуальные,изготовленные лабораторным путем и точно повторяющие рельеф Вашего зуба изнутри)вкладки за это время были несколько забыты. Они очень широко использовались в прошлом веке и стали довольно популярными сейчас. Культевая вкладка очень надёжная и простая в изготовлении конструкция.
Для изготовления вкладки корень зуба обрабатывается. Далее доктор с пациентом решают из чего делать вкладку. Культевая вкладка изготавливается из разных сплавов.
Золотосодержащие сплавы - это идеальный материал для всех конструкций в полости рта. Не вызывает аллергических реакций, биологически инертный материал, по эстетике превосходит все сплавы.
С помощью цемента вкладка фиксируется в корне зуба. Затем покрывается металлокерамической коронкой.
Культевая вкладка может использоваться, когда разрушена коронка зуба, но корень находится в хорошем состоянии. Также её можно использовать при частичном разрушении зубных тканей для укрепления зуба, который готовится к протезированию.
При сильно разрушенной коронковой части зуба применяются культевые вкладки и корневые штифты. Сверху устанавливается искусственная коронка.
В отличие от обычных корневых штифтов (стандартных, заводского производства), которые служат только для укрепления зуба, культевые вкладки (индивидуальные, изготовленные конкретно под Ваши зубы) состоят из нижней штифтовой части, устанавливаемой в корневой канал и верхней, культевой, которой придают форму зуба. Культевые вкладки опираются на всю поверхность восстанавливаемого зуба, что позволяет распределить нагрузку на массу корня.
Мостовидный протез с опорой на зубы с культевыми вкладками
После проведения эндодонтического лечения начинается процесс подготовки к установлению культевой вкладки. Специалист распломбировывает канал примерно на 2/3 части его длины и снимают слепок с зубного ряда. Восковая модель, изготовленная по слепку зуба, передается в литейную лабораторию. После примерки отлитой копии, культевая вкладки фиксируется в зубе. Затем повторно делается слепок для изготовления металлокерамической коронки.
Также зубы с культевой вкладкой можно использовать как опорные зубы для мостовых протезов.
Грамотно изготовленная и хорошо зафиксированная в корне зуба вкладка прослужит Вам долгие годы .Носите на здоровье!
Этапы протезирования –
После того, как зуб был подготовлен к протезированию – начинается сам процесс протезирования. Во-первых, зуб обтачивается со всех сторон на толщину будущей коронки.
В результате сошлифовывания твердых тканей зуба получается культя. Далее стоматолог снимает слепок, по которому в зуботехнической лаборатории происходит изготовление металлокерамической коронки.
На время изготовления постоянных коронок (1-2 недели) – пациенту делают временные пластмассовые коронки. Временные коронки необходимы: во-первых для того, чтобы защитить обточенные зубы от агрессивной среды полости рта, во-вторых – для эстетики, т.к. если Вы протезируете передние зубы, то улыбаться обточенными зубами (особенно на работе) будет очень неприятно.
Металлокерамическая коронка и ее альтернативы
Если Вы протезируете дальние жевательные зубы:
Основной альтернативой может стать изготовление цельнолитых металлических коронок. По надежности они даже превосходят металлокерамику, значительно дешевле, но не очень эстетичны, т.к. выглядят как полированная сталь, еще возможно напыление под золото. Однако, если Вы протезируете дальние 6-7-8 зубы, то это может быть не принципиально.
Есть еще комбинированный вариант–например, Вам нужно сделать мост от 5-го до 7-го зуба. При этом 5-6 зубы попадают в линию улыбки. В этом случае можно сделать мост таким образом, что 5-6 зубы будут облицованы керамикой, а 7 зуб будет без облицовки керамикой, т.е. выглядеть как литая коронка.
Если Вы протезируете передние зубы:
Основной альтернативой в этом случае будет безметалловая керамика из диоксида циркония.
Металлокерамические коронки: отзывы
Положительные отзывы пациентов после протезирования металлокерамикой будут складываться из следующих факторов:
Качественная подготовка зуба к протезированию –
→ основная беда, с которой приходится сталкиваться пациентам с коронками – это некачественно запломбированные корневые каналы. Со временем у верхушки корня такого зуба возникает воспаление, что приводит к появлению болей, припуханию десны, и соответственно – к необходимости снятия коронки, перелечивания зуба и необходимости нового протезирования. Иногда это приводит и к необходимости удаления зуба.
→ вторая беда – это отлом коронки от корня зуба. Это возникает опять же при неправильной подготовке зуба к протезированию. Например, если у пациента остался только корень зуба, то коронковую часть (на которую будет фиксироваться искусственная коронка) должна быть восстановлена не за счет штифта и пломбировочного материала, а при помощи культевой вкладки.
Профессионализм стоматолога-ортопеда (протезиста) –
очень многое зависит от того, насколько качественно врач отпрепарировал зубы под коронки (сошлифовал твердые ткани зуба) или снял слепки зубов. Нарушение технологии обточки зубов и(или) снятия слепков приведут к тому, что коронка не будет плотно прилегать к тканям зуба. Это означает, что под коронку будет подтекать слюна, попадать микроорганизмы, что вызовет гниение тканей зуба под коронкой, появление неприятного запаха из под коронки. Со временем это приведет к отлому коронки.
Профессионализм зубного техника –
снятые протезистом слепки попадают в зубо-техническую лабораторию. Там зубной техник, использую слепки, сначала делает гипсовые модели зубов пациента, на которых уже идет моделирование будущих коронок. От техника зависит насколько форма коронок, их цвет, прозрачность – будут соответствовать собственным зубам пациента.
Вывод: если все участники процесса изготовления таких коронок подошли к своему делу компетентно, то Вы наверняка останетесь довольны. Однако найти таких компетентных специалистов бывает очень трудно. И Ваши отзывы напрямую будут зависеть именно от качества работы конкретных врачей терапевта и ортопеда, а также конкретного зубного техника.
Металлокерамика: срок службы коронок
В стоматологических клиниках гарантия на протезирование составляет обычно 1 год. Срок службы металлокерамических коронок составляет порядка 8-10 лет. Однако, последнее верно только в случае, если работа была проведена качественно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев