ЧТО ТАКОЕ КАРИЕС ЗУБОВ ?
Кариес - разрушение твердых тканей зуба (эмали и расположенного глубже дентина). Это заболевание вызывают бактерии, которые скапливаются на поверхности зубной эмали там, где она размягчена или повреждена. Бактерии питаются глюкозой из нашей пищи и повреждают органическую матрицу эмали так, что та больше не способна накапливать фтор и другие минералы.
В ЧЕМ ПРИЧИНА?
Еда и вода. Для здоровья зубов особенно важен минерал фтор из питьевой воды. Кариес особенно распространен в регионах, где вода бедна фтором. Кроме того, для зубов важен правильный баланс белков, витаминов и прочих минералов в пище. Углеводы, особенно «простые» (сладости) - питательная среда для вызывающих кариес бактерий. Если с детства зубы формируются в таких условиях, эмаль буде изначально слабой и неустойчивой к кариесу.
Иммунитет полости рта. Если он ослаблен, бактерии легче размножаются. К падению местного иммунитета могут привести острые респираторные и респираторно-вирусные заболевания.
Чистка зубов. К сожалению, многие люди делают ее неправильно или формально. Зубной налет в труднодоступных местах, как правильно, можно снять только при помощи стоматолога.
Нарушения обмена веществ могут приводить к тому, что эмаль теряет минералы и становится уязвимой.
Генетика. От нее зависит химический состав и структуры зубных тканей.
КАК УЗНАТЬ?
Большинство из нас замечает кариес, когда он уже доходит до средней или глубокой стадии, т.е. в зубе чернеет полость, которая бросается в глаза.
На начальной (поверхностной) стадии кариеса на эмали виднеется лишь грязно-серое или коричневое пятно. Его тоже можно разглядеть самому, если осматривать зубы тщательно и использовать второе зеркало.
Обратите внимание боль при попадании «на зуб» кислой, холодной, реже сладкой или острой пищи. Полоскание или чистка зубов такую боль снимает, так как устраняет раздражитель из полости в зубе. От кариеса как такового зубы не болят.
Частое застревание пищи в зубах или между ними может или вызвать кариес, или указывать на то, что уже имеется кариозная полость. Кстати, ухудшить состояние эмали можно и постоянным ковырянием зубочистками.
Все эти косвенные признаки - повод не тянуть с визитом к стоматологу.
ЧЕМ ГРОЗИТ?
Когда бактерии прикрепились к эмали, она уже не сможет починить сама себя. Соответственно, разрушение эмали, а за ней и дентина - вопрос времени. Рано или поздно полость дойдет до нерва и начнется пульпит, сопровождающийся острой болью. Лечение окажется более сложным и, соответственно, дорогостоящим. При этом растет риск остаться с «мертвым» (депульпированным) зубом, который прослужит гораздо меньше, чем «живой».
КАК ЛЕЧИТЬ?
Лечение кариеса хорошо освоено и практически безболезненно. Чем раньше вы им займетесь, тем проще и дешевле оно кажется.
На начальной стадии (когда имеется только пятно) достаточно почистить эмаль инструментом и восстановить ее минеральными растворами или лаками.
На более глубоких стадиях надо убрать пораженные ткани, дезинфицировать, затем запломбировать и обработать так, чтобы зуб выглядел естественно. Иногда приходится полость расширять, чтобы пломбу можно было хорошо закрепить.
Когда зуб очень сильно изъеден кариесом, так что пломбу не в чем
закреплять, приходится его обтачивать и сверху ставить коронку.
Нет комментариев