К сожалению, очень часто приходится слышать от пациентов диагноз, который они поставили сами себе или обоснованный "убедительным жизненным опытом" знакомых или близких им людей. "Доктор у меня пародонтоз, посоветуйте что делать?". Частенько можно слышать подобные высказывания. В конкретном же случае этому пациенту еще повезло, он все же решил обратиться к врачу, а, сколько еще смиренных "владельцев пародонтоза", предвидя свою "безвыходность", обращаются в клинику лишь с единственным желанием - удалить очередной расшатавшейся зуб и то, только после того, когда он успел им уже порядком надоесть. Еще печальнее бывает, когда не совсем компетентное заключение лечащего врача, без всестороннего обследования и без предписания каких-либо лечебных процедур и мероприятий, к сожалению и такое встречается, ставит вас в туже безвыходность. Но так ли все безвыходно на самом деле... или все же основной причиной является собственная беспечность ...?! Конечно же, я не списываю со счетов и отсутствие какой бы то ни было информации у большинства населения на эту тему. В связи с этим, я и хочу этой статьей помочь вам разобраться с проблемой связанной с заболеванием десен и других окружающих зуб тканей.
Пародонт - сложное слово, происходящее от двух греческих корней. "Одонтос" - значит зуб. Приставка "пара" - рядом, около. Пародонт нужно рассматривать как целый аппарат окружающий и удерживающий зуб, в который входит прилегающая к зубу десна, мышечные связки, удерживающие зуб внутри кости челюсти и сама костная ткань челюсти окружающая корень зуба. Нет зуба - нет и пародонта, поэтому удаление зуба есть один из методов решения проблемы, но не будем сразу о печальном, постараюсь обратить ваше внимание на существование более щадящих методов лечения. А чтобы знать, что и как лечится, безусловно, нужно знать, что и как болит.
Развитию заболеваний пародонта способствуют:
1. неправильное соотношение зубных рядов (аномалии прикуса, скученность зубов)
2. перегрузка опорных зубов при неправильном выборе конструкции мостовидного протеза
3. избыток пломбировочного материала, нависающие края пломб и край искусственной коронки.
В результате возникает очаговый, ограниченный процесс, который развивается по принципам неспецифического воспаления. Имеет значение также нарушение функции жевания: употребление только мягкой пищи. Ведь у нас как принято, если мясо приходится откусить и пережевать, то хозяйка плохая, нам бы раздавить его языком на небе и проглотить, вот тогда и почести устроителю застолья. Но при этом мы совсем забываем, что употребление только мягкой пищи нарушает естественное самоочищение зубов и способствует накоплению мягкого зубного налета. В настоящее время доказано, что для нормального состояния пародонта недостаточно естественного очищения - необходима и искусственная чистка зубов зубной щеткой. Количественные и качественные изменения ротовой жидкости и слюны могут также способствовать образованию и накоплению зубного налета. Прежде всего, уменьшение количества слюны снижает механическое удаление остатков пищи. Более 70% твердого остатка микробного зубного налета составляют микроорганизмы и представлены они довольно-таки разношерстой и неприглядной компанией как-то: грамположительные и грамотрицательные кокки, фузобактерии, спирохеты и спириллы ... . Надеюсь теперь Вам понятно, что заболевание пародонта напрямую связано с наличием на зубе микробной флоры, которая собирается и накапливается в виде бляшки мягкого зубного налета. В микробной бляшке существуют несколько видов микробов, которые являются причиной воспаления. Ядовитые продукты их жизнедеятельности, оказавшись в десневой бороздке, разрушают ее и инфицируют подлежащие ткани. В ответ на внедрение микроорганизмов к очагу повреждения устремляются клетки крови. Если защитных сил оказывается недостаточно для того, чтобы подавить инфекцию - воспалительный процесс распространяется на глубже лежащие ткани, круговую связку зуба и на кость. Так же важное значение, в развитии заболеваний пародонта, принадлежит общему состоянию нервной системы, работы желез внутренней секреции (эндокринной системы), витаминного баланса (особенно С и Р), неполноценного снабжения тканей пародонта кислородом. При заболеваниях пародонта определяется снижение естественного иммунитета организма в целом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев