АЙРАН
Этому напитку, как утверждают старейшины, более 5000 лет. Как бы то ни было, он явно проверен временем!В любой непонятной ситуации — пей айран
Он придает силы, заменяет воду и пищу, бодрит, лечит, иногда пьянит. И даже спасает от каторги. Откуда взялся айран, с чем его надо пить и как правильно выбрать в магазинеНикто не может сказать, что появилось раньше — закваска или айран. Старейшины говорят, айрану более пяти тысяч лет. Он древнее горных озер, загадочнее аланских сказок и проще, чем полет орла.
Айран — кислое молоко особой закваски, разновидность кефира. Традиционно делается из коровьего молока. Иногда используют козье, овечье или их смесь. Первоначальную закваску добывают из сычуга (часть желудка) забитого новорожденного теленка. Основа закваски — бактерии Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк) — те же, что используются в производстве йогуртов.
Айран, коварство и любовь Айран — изобретение южных народов. Вполне естественно, что с укреплением позиций России на Кавказе в столице захотели узнать рецепт чудодейственной белой жидкости. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС Легенда гласит, что в начале ХХ века бывший морской офицер, а затем купец-сыровар Николай Бландов получил от столичного генерал-губернатора задание — во что бы то ни стало раздобыть рецепт целебного айрана и запустить его производство. На том же настаивало и Всероссийское общество врачей. Бландов подумал-подумал и нашел выход. Он послал на Кавказ технолога молочного производства Ирину Сахарову. Молодой, красивой и умной девушке предстояло заполучить у горцев секрет приготовления айрана. Вместе с провожатыми Ирина добралась до Карачая и посетила крупного поставщика молока — князя Бек-Мирзу Байчарова. Ее встретили с широкой душой, как это обычно бывает на Кавказе. Бек-Мирза был польщен вниманием столичного технолога и — чего уж — очарован ее красотой. Но как только речь зашла об айране, замкнулся и не отвечал на расспросы. Пришлось делегации во главе с Ириной разворачиваться и держать курс на Москву. Но не тут-то было! На обратном пути путников настигли пятеро всадников. Ирину забрали, ее провожатых не тронули. Они-то и добрались до Кисловодска и написали заявление о похищении. Сахарову привезли к князю, который, как оказалось, без памяти влюбился в красавицу и предложил ей руку и сердце. А получив отказ, посадил в темницу, чтобы одумалась. Вскоре князя арестовали, а Ирину освободили. Бек-Мирзе грозила Сибирь. Судья, хорошо знакомый с горскими обычаями, предложил Ирине простить его и считать случившееся романтическим приключением. Потерпевшая не растерялась: «Прощу, если князю будет угодно подарить мне закваску для айрана». Через день она возвращалась в Москву с закваской и огромным букетом цветов… В лаборатории Ирина разгадала секрет закваски. Так в России появилась разновидность айрана — кефир. Материнская закваска Марзият Текеева много лет проработала технологом на молочном производстве в Карачаево-Черкесии, вышла на пенсию, но продолжает трудиться — преподает в колледже (кстати, историю про похищенного технолога рассказала нам она. И добавила, что у ее студентов это любимая тема рефератов). Айран начала готовить 30 лет назад — когда у мужа диагностировали астму. Причем помогает ее супругу только айран из парного молока.
— Она первая в Малокарачаевском районе возродила домашний гыпы-айран! Первая, так и запиши, — рассказывает муж Марзият Абул-Хады Текеев. — Поила им семью, что оставалось — раздавала соседям, угощала… Марзият аккуратно перекладывает в пакет белые комочки, похожие на разбухшие зерна творога. Это — материнская закваска, основа для айрана, или, как ее еще называют, — гыпы урлукъ. — Айран невозможно приготовить без этих зерен, — говорит Марзият. — В промышленности с ними работают в лабораториях, а на Кавказе они переходят в семье из поколения в поколение. Мать передает закваску дочке, чтобы та передала ее своей дочери. Вариаций на тему айрана существует масса, но есть три главных его вида: айран обыкновенный (из кипяченого молока), традиционный гыпы-айран (из парного молока) и айран катык (соленый, дольше хранится, делается из молока, которое около часа томили на плите). Гыпы-айран считается самым полезным, по вкусу он напоминает кефир. Закваску для гыпы-айрана в начале ХХ века и привезла в Москву хитрая возлюбленная князя Байчарова. — В кувшин со свежим, термически не обработанным молоком добавляют закваску (на один литр — столовая ложка с горкой), ставят в теплое место, не накрывают — и через сутки гыпы-айран готов. Перемешиваем. Берем маленький дуршлаг, чуть больше чайного ситечка, пропускаем через него получившуюся массу, откидываем зерно, промываем его и снова можем использовать. — Айран можно попробовать? Как — бесплатно? — подходят гости к палатке Текеевых на фестивале айрана на Медовых водопадах. — Надо же, совсем не такой, как в супермаркете!
Айран помогает: — при синдроме хронической усталости, нарушениях сна, невротических состояниях, головной боли; — при нарушении микрофлоры кишечника, гнилостной микрофлоре; — при нарушении обмена веществ.По словам Марзият, закваска растет и размножается, чем чаще ее использовать, тем больше ее будет. Во время депортации карачаевцев хозяйки чудом умудрились сохранить заквасочные зерна — выкладывали их на пропитанный воском лоскут и сушили в хорошо проветриваемом месте. После засушки они оживали тяжело, но все-таки восстановили свои свойства. — Айран содержит кальций, железо, йод, — загибает пальцы Марзият, — ниацин, тиамин, кучу витаминов группы В. Хорошо восстанавливает кишечную микрофлору. Находка для людей, залеченных антибиотиками. Пить утром натощак — и дисбактериозы с диатезами уйдут. В айране присутствует и молочнокислое, и спиртовое брожение, белок более расщеплен, поэтому он легче и быстрее усваивается. Но все это — про домашний айран. Насчет магазинного я вам не скажу. Я сорок лет живу своим хозяйством и в магазине айран ни разу не покупала. Но знаю, у нас в Малокарачаевском районе некоторые семьи его делают на продажу.
Как выбрать правильный айран в магазине? «Покупая айран в супермаркете, обратите внимание на его состав — в качественном продукте не должно быть никаких добавок, консервантов, красителей и прочих химикатов. Также настоящий айран не может делаться из сухого молока — только из натурального. Кроме этикетки, нужно изучить и сам напиток: качественный продукт имеет белый цвет, жидковатую или пенистую консистенцию, на вкус он напоминает солоноватый кефир, отличается приятным молочным запахом, плюс в нем присутствуют пузырьки. Приобретенный в магазине айран нужно выпить в течение суток с момента открытия бутылки. Настоящий горский айран можно хранить до трех месяцев, в этом случае консервантом является соль, никаких химических добавок в него не кладут. Но такой айран попробовать можно разве что в туристической поездке, поэтому рекомендуется придерживаться стандартных сроков хранения».
«Когда нечего есть — пьешь айран» — Всю свою сознательную жизнь я готовлю айран, — говорит Биберт Джуккаев, старейшина из села Учкекен Малокарачаевского района. Папаха, трость, сгорбленная спина и исполосованное морщинами лицо. Биберту Умаровичу в этом году исполнится восемьдесят. В минувшие выходные на празднике айрана он приготовил 500 литров этого напитка — чтобы ни один человек не ушел не попробовав.
— Я беру обыкновенное молоко, кипячу его, — говорит он. — Сажаю закваску. Укрываю кувшин и ставлю в теплое место. В сосуде образуется сгусток — джуурт. Через сутки процеживаю, достаю зерна закваски и сушу их. Потом надоили еще ведро молока, и снова туда зерна. Они опять начнут давать тот же вкус. Чан с айраном от семьи Джуккаевых быстро мелеет, а очередь со стаканчиками не заканчивается.
— Горцы не пили воду, они пили айран, — рассказывает Биберт Умарович. — Чтобы утолить жажду, разводили его чистой родниковой водой, размешивали, пока не уйдут комки. И вот когда айран бродит, аж пенится, тогда он особенно хорошо утоляет жажду. Если гость на Кавказе просит попить, подать ему обычную воду — дурной тон. Предложат или айран, или суусаб. Джуккаев протягивает мне наполненный до краев стакан. — Айран тысячелетиями идет от аланского народа. Когда расстроился желудок и тянет вырвать — пьешь айран. Когда заболел — пьешь айран. Когда нечего есть — пьешь айран. Я иногда вместо обеда беру краюху с айраном и наедаюсь. Особенно вкусно, если есть его с кукурузным хлебом.
Что делают из айрана?
Тузлук — белый соус, одинаково хорошо сочетается с мясом и с хычинами. Берем густой айран, нарезаем или давим в него чеснок (много чеснока), добавляем молотый черный перец, адыгейскую соль, перемешиваем и подаем на стол в пиалах. Если под рукой нет настоящего айрана, сойдет густой магазинный кефир — чтобы он стал хотя бы отдаленно походить на айран, добавьте в него ложку сметаны. Суусаб — напиток на основе айрана, отлично утоляет жажду. Густой айран разводят водой или нарзаном в сочетании 1:1, взбивают венчиком, чтобы не было комков, и подают охлажденным. Также айран добавляют в тесто. Еще используют вместо масла, добавляя в рис, гречку и пшено.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев