Обожаю скумбрию холодного копчения! С картошечкой пюре, с пивком! МММММММ, красота!
Конечно, можно было купить уже готовую копченую скумбрюшку.
Но мы не ищем легких путей))))))))
Итак.
Покупаем парочку свежемороженных скумбрях. Размораживаем, отрубаем им голову и потрошим.
Берем 1,5 литра воды и луковую шелуху (ее должно быть много, очень много). И варим все это около часа на медленном огне.
У нас уварилось до литра (примерно). В еще теплый, процеженный отварчик мы добавляем
4 ст.л. соли
2 ст.л. сахарного песка
70 мл жидкого дыма
Размешиваем и кладем нашу рыбку на трое суток.
Поняв, что рассол не покрывает рыбку целиком, была взята бутыль из-под соки-колы 2 литровая, отрезано горлышко и туда опущены были рыбки и залиты рассолом, сверху замотала пленкой пищевой и в холодильник. (фоток нет)
Трое суток истекли. Достаем наших красавиц и подвешиваем, шоб просохли. В рЫцепте указано на ночь подвесить, но слюноотделение было таким обильным и терпежу не оставалось, поэтому я сняла ее часов через пять
Смазываем снаружи и изнутри растительным маслом, режем.
Получилась нежнейшая, вкуснейшая скумбряшечка! По вкусу от магазинной не отличишь, да и вкуснее она. Просто сказка! Попробуйте на досуге! Рекомендую! (говорят, вместо шелухи можно использовать черный чай, но я не хочу эксперементировать пока, и так можно забацать любую рыбку)
Поделюсь дополнением к этому рецепту...Выкладываю в стеклянную квадратную форму и сверху закрываю крышечкой размером поменьше и ставлю гнет, воду в п\эт. бутылке и в течение 3-х суток периодически переворачиваю, тогда она ещё вкуснее получается, консистенция мяса прессуется и становится более плотной.
Вот так я не пробывала. Но очень часто просто солю скумбрию, селедку или мойву. Перетираю в ступке вначале перец черный, душистый, корицу и мускатный орех, добавляю соль на глаз, чтоб хватило все тушки натереть. Почему перетираю эти приправы потому что так они намного ароматнее. Но можно конечно и молотые брать. Добавляю иногда и сахарный песок- (тогда просаливается быстрее) из расчета один сахар к трем соли. Далее натирою солью тушку снаружи и внутри. Складываю в емкость я обычно делаю три рыбки и кладу в банку из под селедки магазинной. Наверх вырезанную крышку от этой банки так сказать и гнет. Через сутки замечательная малосоленая ароматная рыбка. Так на досуге обязательно попробую.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13
Перетираю в ступке вначале перец черный, душистый, корицу и мускатный орех, добавляю соль на глаз, чтоб хватило все тушки натереть. Почему перетираю эти приправы потому что так они намного ароматнее. Но можно конечно и молотые брать. Добавляю иногда и сахарный песок- (тогда просаливается быстрее) из расчета один сахар к трем соли. Далее натирою солью тушку снаружи и внутри. Складываю в емкость я обычно делаю три рыбки и кладу в банку из под селедки магазинной. Наверх вырезанную крышку от этой банки так сказать и гнет. Через сутки
замечательная малосоленая ароматная рыбка.
Так на досуге обязательно попробую