7 РЕЦЕПТОВ АППЕТИТНЫХ ЗАКУСОК ИЗ ОСТАТКОВ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ
1. Сырные кексы из картофельного пюре
Ингредиенты:
яйца — 2 шт.
сметана — 0,3 ст.
тертый сыр — 1 ст. с горкой
рубленый зеленый лук — 2 ст.л.
соль, перец — по вкусу
картофельное пюре — 3 ст.
Приготовление:
Разогрейте предварительно духовку до 200 градусов, смажьте формочки для кексов сливочным маслом. В средней чашке слегка взбейте яйца, затем введите сметану и еще раз взбейте. Добавьте сыр, зеленый лук. Посолите, поперчите тесто по вкусу, затем хорошо все перемешайте. Наполните формочки картофельно-сырной массой, слегка не доходя до верхнего края. Выпекайте 25–30 минут. Кексы должны отставать от краев формочек и покрыться ярко-золотистой корочкой. Готовое блюдо выньте из духовки, дайте минут 5 охладиться, а затем выложите на блюдо. При подаче кексы можно полить сметаной.
2. Хрустящие картофельные лепешки с зеленью
Ингредиенты:
картофельное пюре — 6 ст.
соль, перец — по вкусу
свежая рубленая зелень (розмарин, петрушка) — 3 ст.л.
сливочное масло — 2 ст.л.
молоко или сливки любой жирности — 0,25 ст.
яйца — 1 шт.
тертый сыр — 0,3 ст.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Пюре при необходимости посолите, поперчите по вкусу, влейте сливки, все перемешайте. Добавьте рубленую зелень, яйцо и сыр (немного сыра оставьте для топпинга), все снова хорошо перемешайте. Застелите противень пергаментом. Выложите картофельную массу в кондитерский мешок (или возьмите обычный пакет и срежьте уголок) и на пергамент отсадите картофельные завитки (“улитки”) желаемого размера, высоты и толщины. Можете сделать лепешки не круглыми, а квадратными, треугольными — любой формы. Посыпьте лепешки оставшимся тертым сыром и запекайте 25–40 минут (все зависит от размера) до хрустящей корочки слегка золотистого цвета.
3. Бомбочки с беконом из картофельного пюре
Ингредиенты:
охлажденное картофельное пюре — 2 ст.
бекон — 1 полоска на бомбочку
яйцо — 1 шт.
панировочные сухари — 0,5 ст.
твердый сыр, нарезанный брусками — 1 брусок на бомбочку
соль, перец — по вкусу
зубочистки или шпажки
растительное масло для жарки
сметана для топпинга и соуса
Приготовление:
В большой емкости смешайте картофельное пюре, яйцо, соль и перец. Формируйте шарики из картофельной массы, в центр каждой укладывая брусочек сыра. Панировочные сухари высыпите на плоскую тарелку и обваляйте в них каждую бомбочку. Теперь каждую оберните ломтиком бекона и зафиксируйте зубочисткой или шпажкой. Жарьте бомбочки в щедром количестве кипящего растительного масла до ярко-золотистой корочки (2–3 минуты). Готовое блюдо выложите на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Подавайте со сметаной, пока не остыли — так бомбочки смогут “взорваться” тягучей сырной массой.
4. Хрустящие картофельные шарики
Ингредиенты:
картофельное пюре — 3 ст.
измельченный чеснок — 1 ч.л.
рубленая петрушка — 0,5 ч.л.
черный перец, соль — по вкусу
тертый сыр — 0,5 ст.
яйца — 2 шт.
яичные желтки — 1 шт.
мука — 1 ст.
панировочные сухари — 1,5 ст.
растительное масло для жарки
Приготовление:
Во вместительной емкости смешайте картофельное пюре, чеснок, петрушку, перец, соль, сыр. Добавьте желток и все хорошо перемешайте. 2 яйца взбейте в отдельной чашке и уберите в сторону. На одну тарелку высыпите муку, на другую — панировочные сухари. Формируйте руками шарики из картофельной массы (объем 1 шарика примерно равен 3 ст.л.), окунайте каждый в муку, затем во взбитые яйца, в последнюю очередь — в панировку. Подготовленные таким образом картофельные изделия уберите на 30 минут в холодильник, чтобы они затвердели. Жарьте небольшими партиями до золотистого цвета в горячем растительном масле в течение 2–3 минут. Масло при жарке должно покрывать шарики полностью, в этих целях лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Готовое блюдо откиньте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте теплыми.
5. Картофельные маффины с сыром
Ингредиенты:
картофельное пюре — 3 ст.
большое яйцо — 1 шт.
тертый сыр — 1 ст.
зеленый лук, рубленый — 3 ст.л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Формы для маффинов смажьте маслом. В объемной чашке смешайте картофельное пюре, яйцо, 3/4 сыра и 2 ст.л. зеленого лука. Посолите и поперчите по вкусу. В формочки плотно разложите равное количество картофельной смеси. Поставьте на противень, выпекайте 30–35 минут до яркой корочки. Выньте маффины из духовки и посыпьте оставшимся сыром. Пеките еще 3 минуты. Готовую выпечку остудите в течение 5 минут, затем переложите на блюдо. Подавайте сразу же, украсив остатками лука.
6. Конвертики с картофельным пюре
Ингредиенты:
картофельное пюре — 2 ст.
готовый бекон, измельченный — 0,5 ст.
рубленый зеленый лук — несколько перьев
яйцо — 1 шт.
чеснок сушеный — 0,5 ч.л.
лук сушеный — 0,5 ч.л.
сыр твердый — 8 брусочков
лаваш тонкий — 2 листа
Приготовление:
Смешайте охлажденное пюре, бекон, лук, яйцо, сушеный лук и чеснок в большой чашке, поперчите. Лаваш разрежьте на 8 равных частей. На каждую уложите часть начинки, в центр положите брусок сыра и заверните конвертиком. Следите, чтоб начинка была плотно укутана и не выпадала. Обжарьте конвертики до хрустящей яркой корочки. Подавайте горячими со сметаной.
7. Сырные лепешки из картофельного пюре
Ингредиенты:
охлажденное картофельное пюре — 3 ст.
тертый сыр — 2/3 ст.
рубленый зеленый лук — 2 ст.л.
яйцо — 1 шт. (слегка взбить)
мука — 3 ст.л. + 0,5 ст.
растительное масло для жарки
сметана для подачи
Приготовление:
В большой чашке смешайте картофельное пюре, сыр, лук, яйцо и 3 ст.л. муки до однородного состояния. Разделите картофельную массу на 12 порций и скатайте каждую в шарик, а затем надавите руками, придавая форму лепешки. Остальную муку высыпите на плоскую тарелку и тщательно обваляйте в ней все лепешки. Жарьте на среднем огне на разогретом предварительно масле до хрустящей яркой корочки. Готовые лепешки переложите на бумажное полотенце и слегка подсолите. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.
Ради таких блюд не грех картофельное пюре и специально приготовить, а не только использовать остатки. Итак, проблема с остатками картофельного пюре решена, осталось теперь решить проблему выбора — какой рецепт опробовать первым? Наверное, начну сразу с парочки. Желаю и вам кулинарных успехов и приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев