ИНГРЕДИЕНТЫ
Очень нежный вкусный пирог из творожного дрожжевого теста с начинкой из черносмородинового "витамина".
Мука пшеничная в/с - 15 - 17 ст. ложек
Творог - 300 г
Масло сливочное - 60 г
Сахар - 2 ст. ложки
Яйцо куриное - 2 шт.
Дрожжи свежие - 15 г
Щепотка соли
Ванилин
Сыворотка - 0, 75 стакана.
Начинка:
"Витамин" из черной смородины - 200 г
Глазурь:
Какао-порошок - 8 ч. ложек
Сахарный песок - 12 ч. ложек
Молоко - 12 ст. ложек
Сливочное масло - 100 г
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Тесто:
В теплой сыворотке растворить дрожжи, добавить чайную ложку сахара и две ст. ложки муки.
Оставить на столе на 30 минут для активации дрожжей.
В миске растереть сливочное масло комнатной температуры с сахаром до пенистой массы.
Слегка взбить яйца и по одному добавить в масляную смесь, хорошо перемешивая или взбивая каждый раз.
Добавить творог и хорошо перемешать.
Добавить поднявшиеся дрожжи, соль, просеянную с ванилином муку.
Муку добавлять постепенно, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Тесто должно быть мягким, не липким. Для этого его нужно вымешивать довольно долго ( вымешивая тесто, я считаю до ста), после этого я еще бросаю ком теста с силой с руки на руку ( считая до 5о), после этого положить тесто в подходящую миску, слегка смазанную растительным маслом. Накрыть второй миской или пищевой пленкой и поставить а теплое место на 2 - 3 часа, но через 1,5 часа обмять тесто и снова накрыть и оставить в тепле.
Может быть моя технология покажется кому-то слишком хлопотной, но только при таком замесе я уверена, что тесто получится сильное, а пирог пышным.
Готовое тесто выложить на доску разделить на 2 части, чтобы удобнее было работать с тестом.
Одну часть раскатать в пласт толщиной примерно в 0,5 см, вырезать стаканом кружки теста.
На каждый кружок положить немного "витамина" из черной смородины и скатать шарик с начинкой.
Форму для выпечки смазать маслом, заполнить ее шариками с начинкой. Со второй частью теста поступить аналогично. Всего у меня получилось 25 шариков.
Из обрезков я сделала мелкие украшения, положила поверх шариков.
Теперь закрыть пирог пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
Духовку разогреть до 190*С. Пирог выпекать примерно 50 - 60 минут.
Пирог оставить в форме на полчаса, затем выложить на блюдо.
Приготовить шоколадную глазурь.
Я пользуюсь много лет рецептом глазури, который мне прислала сестра, этот рецепт беспроигрышный: смешать какао-порошок и сахар в указанных пропорциях, развести молоком, довести до кипения и на малом огне, беспрерывно помешивая, варить ровно 12 минут.
Затем снять с огня, добавить сливочное масло и хорошо размешать.
Еще горячей глазурью залить сверху пирог. Глазурь получается гладкой и блестящей, красивой.
Поставить пирог в прохладное место на час, чтобы глазурь застыла.
Теперь можно угостить себя и друзей вкусным сладким и ароматным пирогом.
Приятного аппетита!
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ
Наверное я утомила читателей слишком длинным рассказом, но мне хотелось раскрыть свои маленькие секреты в приготовлении дрожжевого сдобного теста, другого подходящего случая может и не представиться. Пирог получился пышным и ароматным, угощайтесь!
Комментарии 2