О чём может рассказать состояние ногтевой пластины
Состояние ногтей — это своего рода зеркало всех процессов, происходящих в организме человека. В идеале ногтевая пластина должна быть прозрачной, с матовым блеском, белой полоской свободного края и чёткой линией онихокорнеального соединения (так называемая линия «улыбки»). Любые изменения её цвета, жёсткости, эластичности, структуры и формы могут косвенно свидетельствовать о наличии каких-либо заболеваний.
Продольные борозды характерны для хронических заболеваний носовых пазух и зубов, а также остеохондроза и ревматизма; поперечные — для заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Поверхность ногтя становится похожа на напёрсток при псориазе.
Форма ногтя в виде «часовых стёкол» может свидетельствовать о лёгочных и онкологических заболеваниях.
Ложкообразные ногти — один из признаков дефицита железа.
Изменение цвета, ломкость, хрупкость, истончение или, наоборот, утолщение ногтевой пластины может быть симптомом сахарного диабета (чаще всего эти изменения сопровождаются грибковым поражением ногтей).
При обнаружении даже небольших изменений ногтевой пластины не стоит откладывать посещение врача и тем более заниматься самолечением. Квалифицированный специалист (дерматолог, дерматолог-миколог, дерматолог-подолог) сначала проведёт полное обследование и лишь потом выберет необходимую терапевтическую тактику. А чем дольше вы будете «закрашивать» проблему ярким лаком, тем меньше вероятность решить её с минимальными потерями.
Как правильно ухаживать за ногтями
Чтобы обеспечить ногтям правильный уход и при необходимости грамотное восстановление, для начала нужно разобраться, из чего они состоят. Важнейшей частью ногтевой пластины является кератин. Причём главную роль играет не сам кератин, а цистеин — аминокислота, входящая в его состав. Основной элемент цистеина — сера, она отвечает за плотность ногтевой пластины; упругость и эластичность обеспечивают вода и жиры, а кальций, хром, фосфор, цинк, селен и магний являются незаменимыми её компонентами. Питание ногтевая пластина получает от сосудов ростковой зоны и ногтевого ложа. Изменения её состава и кровоснабжения могут происходить как на фоне острых и хронических заболеваний, так и в результате травм. В любом случае дальнейшее развитие событий грозит такими опасными последствиями, как деформация или полное прекращение роста ногтя, атрофия ногтевого ложа, развитие бактериальной и грибковой инфекций.
Уберечь себя от этих проблем не так уж и сложно, достаточно регулярно выполнять простые гигиенические процедуры:
регулярно подпиливать ногти индивидуальной пилкой;
пользоваться специальной щёткой, освобождая околоногтевые пазухи и подногтевое пространство от ороговевшей кожи;
тщательно просушивать ногти после водных процедур;
использовать защитные и восстанавливающие средства, например спреи, кремы, масла с витаминами (А, Е, D, B), цинком, селеном, кальцием и магнием.
Здоровые ногти: всё об уходе и восстановлении ногтевой пластины.
Кроме того, забота о ногтях предполагает не только механические воздействия извне, но и оздоровление изнутри. Речь идёт о коррекции питания: необходимо включить в свой рацион продукты, богатые следующими питательными веществами:
селен: рыба, мясо, ржаной хлеб;
цинк: гречневая крупа, ячневая, овёс, пшеница, мясо, говяжья печень, молочные продукты, кедровые орехи, арахис;
кальций: молочные продукты, сыры, орехи, бобовые, овощи тёмно-зелёного цвета;
магний: гречневая крупа, зелень, курага;
сера: мясо (индейка, курица, кролик) и рыба (морской окунь, камбала, сардина).
Нет комментариев