Шпинат является одним из рекордсменов по содержанию питательных веществ. И все свои полезные свойства листовой овощ сохраняет даже после тепловой обработки, если она, конечно, длится всего пару минут. Шпинат хорошо сочетается со многими продуктами, а область его применения не ограничивается одними лишь салатами. Мы знаем по меньшей мере 8 блюд со шпинатом, которые одновременно являются и вкусными, и полезными.
Японский суп с лапшой соба и шпинатом
Ингредиенты на 4 порции:
200 гр. лапши соба
20 гр. даси-но-мото
20 гр. хлопьев бонито
3 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. саке
200 гр. замороженного шпината
Зеленый лук
2 ст.л. уксуса
Копченая форель, вареные яйца для подачи (опционально)
Приготовление:
Сварить лапшу в большом количестве кипящей подсоленной воды, около 8 минут. Слить воду, промыть холодной водой и отложить в сторону.
Довести до кипения 1,2 л воды, добавить даси-но-мото и варить в течение 5 минут. Положить хлопья бонито и варить еще 5 минут. Процедить бульон через сито, добавить соевый соус и саке.
Разморозить шпинат. Отварить на медленном огне, пока он слегка не увянет. Слить воду, обдать холодной водой, отжать излишки. Лук нарезать.
В миски выложить лапшу, шпинат и залить горячим бульоном. Добавить лук. При желании положить в каждую тарелку кусок копченой форели и разрезанное пополам вареное яйцо.
Лазанья со шпинатом
Ингредиенты на 6 порций:
800 гр. замороженного шпината
3 ст.л. оливкового масла
1 мелко нарезанный лук
400 гр. сыра фета, нарезать кубиками
400 гр. листов лазаньи
Сливочное масло
Для соуса бешамель:
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
500 мл. молока
Мускатный орех
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 °C. Шпинат разморозить. Положить в большую кастрюлю с кипящей водой и варить на среднем огне, пока он не начнет вянуть. Слить воду, отжать излишки, шпинат нарезать.
В сковороде разогреть масло и обжарить лук. Добавить шпинат и жарить 2 минуты. Приправить солью и молотым черным перцем и отложить в сторону.
Для соуса бешамель растопить в небольшой кастрюле сливочное масло, постепенно добавить к нему муку и перемешать.
Постепенно влить молоко при постоянном помешивании, довести до кипения на среднем огне.
Дать покипеть 1-2 минуты, затем снять с огня. Приправить соус солью, молотым черным перцем и мускатным орехом.
Смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить на дно листы лазаньи, сверху положить шпинат, немного сыра и соуса.
Выложить еще один слой теста и слой начинки. Продолжать собирать лазанью, пока не закончится вся начинка. Последним слоем положить соус и сыр.
Выпекать лазанью в течение 30 минут до золотистого цвета. Подавать сразу же.
Минестроне
Ингредиенты на 4 порции:
1 баклажан
2 цукини
1 лук
2 моркови
1 лук-порей
2 помидора, снять кожицу
1 пучок базилика
4 замороженных пучка шпината
1 зубчик чеснока
20 мл. песто
10-20 гр. тертого пармезана
100 гр. зеленой фасоли
100 гр. фасоли кидни
50 гр. горошка
Оливковое масло
Соль
Приготовление:
Вымыть, очистить и нарезать кубиками примерно одного размера все овощи. Выложить их вместе в большую кастрюлю полить маслом и приправить щепоткой соли.
Немного обжарить овощи, постоянно помешивая. Как только они немного смягчатся, добавить фасоль и горошек и достаточное количество воды, чтобы они полностью были закрыты, оставить суп кипеть на медленном огне в течение 40 минут.
Дать супу немного остыть, после чего разлить по тарелкам. Добавить ложку песто, пармезан и оливковое масло.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев