ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто
Сметана 20% жирности 1 стакан
Сахар 1 стакан
Мука 1 стакан
Яйцо 2 шт.
Разрыхлитель 3 ч.л.
Мак ½ стак.
Орехи (любые) ½ стак.
Ликер любой для пропитки коржей
***********
Крем
Вареное сгущенное молоко 150 мл
Масло сливочное 150 г
Способ приготовления
***********
Форма разъемная 18 см
1. Здравствуйте, дорогие друзья! Любите ли Вы посидеть вечерочком всей семьей за чашечкой чая? А рядышком чтобы стоял ОН…нежный, уютный, вкусно домашний тортик! Легкий в исполнении, из простых продуктов, но эффектный и сногсшибательный на вкус!
2. Перво-наперво займемся нашей начинкой, которая будет выгодно отличать наш торт от аналогичных бисквитов и сметанников. Мак зальем кипятком, а орехи (у меня миндаль) чистим и измельчаем с помощью блендера.
3. Пока мак доходит до кондиции, впитывая воду и смягчаясь, займемся приготовлением бисквита. Яйца вместе с сахаром прогреваем на водяной бане (слегка! не сварите, , помешивая венчиком.
4. Теперь взбадриваем яично-сахарную смесь с помощью миксера.
5. Обязательно кислородим муку вместе с разрыхлителем, т.е. просеиваем ее. Желательно дважды, первый раз в чашку, второй раз – непосредственно в тесто.
6. В яичную смесь аккуратно вмешиваем сметану.
7. И, наконец-то, понемногу добавляем муку методом «складывания», добиваясь однородности . Все, тесто готово!
8. Теперь делим его пополам. В одну часть добавляем распаренный мак, а в другую - орехи.
9. Выкладываем тесто и энергично прокручиваем форму так, чтобы в середине теста образовалась лунка.
10. Далее по очереди выпекаем два коржа. Ориентировочно минут по 40 на каждый, следите за румянцем и проверяйте готовность лучинкой. Кстати, пропеченный бисквит хорошо пружинит при нажатии на него. Остудите готовые коржи на решетке.
11. Пока выпекаются коржи, приготовьте крем. Взбейте миксером масло до пышной массы и понемногу добавляйте сгущенное молоко . Готовый крем отправьте в холодильник. Обязательно пропитайте пропитайте коржи каким-нибудь ликером с помощью кулинарной кисточки.
12. И начинаем торжественную сборку нашего тортика. В разъемную форму положите первый корж и распределите по нему половину крема. Повторите аналогичную процедуру со вторым коржом.
13. Ну, и украсьте, как подскажет фантазия! У меня орешки и шоколад. Осталось самое трудное – отогнать детей и мужей и дождаться, пока торт дозреет до «финальной кондиции» в холодильнике пару-тройку часов.
14. А вот теперь можно заварить чаек и всех позвать за общий стол! Если вдруг, НЕЧАЯННО, съедите больше, чем планировали, НЕ вините себя! Вашей вины тутНЕТ, перед такой вкуснотенью никто не устоит. Приятного аппетита Вам и вашим близким!
Нет комментариев