250 г масла размягченного
440 г сахарной пудры
5 больших яиц (300 г)
440 г муки
10 г разрыхлителя
100 мл молока
25 г какао
Духовку разогрейте до 160 С. Подходящую форму смажьте маслом и присыпьте мукой.
Масло взбейте с сахарной пудрой до пышности. Добавьте два яйца, размешайте. Всыпьте просеянные вместе муку и разрыхлитель, размешайте. Взбивайте тесто миксером, постепенно добавляя оставшиеся яйца. Просеянное какао смешайте с теплым молоком в однородную кашицу.
Отделите от теста 400 г. Влейте в эту часть какао с молоком и размешайте.
Выложите в форму часть белого теста, затем все шоколадное, завершите белым. Перемешивать слои нет необходимости: мраморный эффект достигается благодаря молоку, которое испаряется и создает волны внутри кекса.
Выпекайте 50 мин или до того момента, пока зубочистка не выйдет из центра кекса сухой.
Выньте из формы, пока кекс теплый. Верх по желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Я выпекала кекс в двух формах - большей (около 1 кг) и меньшей (на 400 г теста). Что бы проверить вместительность формы, поставьте ее на весы и наполните водой. Приблизительно такой же вес теста поместиться в вашу форму.
Я люблю, когда кекс поднимается в форме высокой горкой, потому всегда наполняю ее чуть больше чем на 2/3.
Что бы посредине кекса был красивый разрыв, воспользуйтесь советом мисье Бажара. Наполните корнетик из пергамента очень размягченным маслом, я бы даже сказала наполовину жидким, и проведите линию посередине кекса. В этом месте будет аппетитная трещинка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев