». В сущности, это сжатый «портрет эпохи», из которого её можно было бы реконструировать, как из капли воды можно реконструировать земные океаны. Кончилась эпоха — кончился и мультик...
... А когда именно такое отношение — «человек человеку Волк» (и увы, совсем не мультяшный) — возобладало и сделалось всеобщей нормой в реальности, то образ Волка сильно поблек и потускнел на общем фоне. Впрочем, надо признать, что увядание «Ну, погоди!» началось ещё раньше.
Мне по-настоящему весёлыми и искромётными казались только первые десять серий — от первой, где хулиган Волк, размечтавшись о жарком из Зайца, лезет за ним на балкон и до десятой, где Волку снится сон, как на балкон за ним взбирается уже хулиган-Заяц. Потом начинаются повторы тем и несмешные гэги. Очевидно, фантазия авторов начала выдыхаться и истощаться. В конце 1970-х я уже настойчиво допытывался у родителей, что случилось с «Ну, погоди!», почему серии стали не такими весёлыми и интересными, как раньше.
— А это Камов уехал, он для них сценарии писал. Помнишь, он всё по нашему посёлку гулял, когда подал заявление на выезд и без работы остался?
(Нет, я не помнил, никто не говорил мне, что это — Камов).
— Но Камов только в самых первых сериях в титрах значится, а у них и после него неплохо получалось.
— Значит, оставались его идеи, а потом они кончились.
Не знаю, насколько такая версия имела под собой почву, возвращение Феликса Камова в 19-й и 20-й уже постсоветские выпуски (в 2005—2006 годах) нисколько мультфильм не спасло и не воскресило. Он начал угасать в конце 1970-х, а вместе с СССР умер окончательно и бесповоротно... хотя новые серии и продолжали выходить.
Почему так вышло? Есть анекдот «Хотите испортить хороший советский фильм? Тогда снимите к нему постсоветский ремейк». Так было с «Мушкетёрами», «Карнавальной ночью», «Иронией судьбы» и многими другими талантливыми советскими фильмами. Да, собственно, и все режиссёры, снимавшие в СССР шедевры и горько сетовавшие на мешавшую им тогдашнюю цензуру, получив желанную «свободу», не смогли снять практически ничего достойного внимания. То же самое можно сказать и про «Ну, погоди!»
Вдруг оказалось, что цензура Его Величества Денежного Мешка гораздо хуже любой другой. И своим прикосновением она, точно царь Мидас, любое творчество превращает в... отнюдь не в золото. А есть и другая беда, ещё худшая: выяснилось, что художник не может творить только ради денег. Что ему нужны какие-то иные ценности, страшно сказать — более высокие, нежели золотой телец. И в СССР, даже позднем СССР, они ещё были, а теперь... увы и ах".
источник - ЖЖ maysuryan
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев