😄
6 Июля 2023 г. – Четверг
6 июля — 187-й день года по григорианскому календарю.
До конца года остаётся 178 дней.
💋 Всемирный день поцелуя (World Kiss Day, Kissing Day) 17 лет
🫀 Всемирный день кардиолога 23 года
💐 День плетения венков
💵 День рождения американского доллара 238 лет
🧘🏾♂ День рождения Далай-ламы XIV (Dalai Lama`s Birthday) 88 лет
👮🏻♂ День финансовой службы МВД РФ 105 лет
🦠 Всемирный день зоонозных заболеваний (World Zoonoses Day) 138 лет
👨🏻🏫 День учителя (Dia del Maestro) - Перу 201 год
🍗 День жареной курицы (National Fried Chicken Day) - США
🌳 День посадки деревьев - Чили
☀ Праздник лета и поэзии, День Эйно Лейно (Eino Leino paiva) - Финляндия
🌂 День чехла от зонта (Umbrella Cover Day) - США
🍣 День ролла (National Hand Roll Day) - США
🇰🇿 День столицы (День Нур-Султана) - Казахстан 29 лет
🎂 День рождения первого президента - Казахстан 83 года
🐃 Праздник «Сан-Фермин» в Памплоне (Fiesta of San Fermin) - Испания
👨🏻💻 День виртуальных объятий с виртуальным помощником (Virtually Hug A Virtual Assistant Day) - США
🍽 День обеда с вашим веб-мастером (Take Your Webmaster To Lunch Day) - США
✈ День управления воздушным движением (National Air Traffic Control Day) - США 37 лет
🎆 День независимости (Comoros Independence Day) - Коморские острова 48 лет
💒 День памяти Яна Гуса (Jan Hus Day) - Чехия 608 лет
🎆 День независимости (Malawi Independence Day) - Малави 59 лет
⚔ День битвы при Фредерисии (Battle of Fredericia Day) - Дания 174 года
🇨🇰 Праздник совета арики (Ra o te Ui Ariki) - Острова Кука
🇱🇹 День государственности - Литва 770 лет
🇮🇱 Пост Семнадцатого тамуза (Seventeenth of Tammuz) - Израиль
🛐 Праздник иконы Божией Матери Владимирская
🛐 Собор Владимирских святых 41 год
🛐 День памяти святой мученицы Агриппины Римляныни
🔰 *ИМЕНИНЫ* у людей с именем: Александр, Алексей, Антон, Артемий, Герман, Иосиф, Корнилий, Пётр, Святослав, Фёдор
🔆 *По народному календарю -*
Аграфена Купальница (Лютые коренья).
На Руси Агриппину прозвали Аграфеной, Купальницей ее нарекли за традицию. Жители отправлялись купаться на водоем, также водные процедуры проводили в бане, используя целебные травы. Как раз подходил день Ивана Купала, и жители верили, что в этот период все травы наделены особыми лечебными свойствами.
Обычно для купания в бане использовали крапиву, мяту, чертополох, полынь, иван-да-марью, папоротник, лаванду, зверобой. Также травами украшали жилье. Они источали приятные ароматы и защищали от вторжения нечистых сил, активно разгулявшихся на Ивана Купалу.
Травы раскладывали у порога и на подоконниках, чтобы злые духи не забрались в дом. Возле калитки и у входа в хлев втыкали ветки осины, дабы нечисть не пугала скот. Утром в день Аграфены умывались росой для укрепления здоровья. Хозяйки отправлялись на сборы березовых веток, из них плели специальные веники.
На Аграфену Купальницу изготавливали веники впрок до следующего лета. Иногда их готовили из веток разных деревьев и кустов: черемухи, липы, ольхи, рябины, калины, ивы. Сплетенные веники использовали для бань, для защиты отелившегося скота или для гадания.
В целом день являлся праздничным, потому жители устраивали народные гулянья. В складчину накрывали стол на всю деревню. Обязательным блюдом была обетная каша, ее варили из толченого ячменя и раздавали беднякам и путникам.
В некоторых регионах молодежь устраивала обливание водой, затем шла купаться на речку. Вечером разжигали костры, прыгали через них, пели песни и водили хороводы. Девушки наряжались в лучшие наряды и ходили по соседским домам, говоря хозяевам: «Умойте». Такая фраза означала просьбу дать девицам нарядные ленты, бусины или ткань. К ночи девушки устраивали гадания на судьбу. Самые смелые жители отправлялись в полночь на поиск цветущего папоротника.
По поверью, папоротник цвел лишь в ночь на Ивана Купалу. Житель, увидавший его цветение, впоследствии мог находить места, где зарыты ценные клады.
Если на Аграфену Купальницу примечали сверкание зарницы на закате, то на следующее утро ожидали грозу. Видя, как муравьи прячутся в домик и дыры закупоривают, жители готовились к скорому дождю. Замолкающий соловей сулил о наступившей поре для сбора ячменя.
🌞 *СЛАВЯНСКИЙ ПРАЗДНИК* Аграфены Купальницы отмечается 6 июля. Название его связано с именем святой Агриппины Римской, подвергнутой мучениям из-за любви к Христу. В этом празднике соединяются как христианские, так и языческие обряды, это совмещение произошло в эпоху двоеверия. Он традиционно соотносится со стихией воды, поскольку с этого дня начинаются купания в водоёмах. Этот день считается подготовкой к Иванову дню или начальным его этапом. В некоторых местностях празднование Аграфены Купальницы трансформировалось в празднование Ивана Купалы.
Женщины и девушки в этот день украшали свои жилища пучками трав, изготавливали особую куклу, наполняя её душистыми травами. Также они ходили в рощу и под мелодичное пение ломали берёзовые веники для бани. Однако веники делали не только из берёзы, но и из ольхи, смородины, ивы, рябины, добавляя в них целебные травы, которые тоже собирали на Аграфену Купальницу. После трудового дня девушки должны были выйти за деревню, обойти засеянные поля, исполняя особые купальские песни. Также существовал обычай катания женщин по ржи, это сулило богатый урожай. Не участвовать в этих процессах являлось большим позором: так можно было навлечь беду не только на свой двор, но и на всю деревню.
Существовал обычай на Аграфену Купальницу чистить колодцы, тогда вода в колодце, по поверьям, будет вкусной и целебной. Парни обряжались в ветхую одежду, набирали иловую жижу из реки и поливали всякого встречного, щадя лишь убогих и старых. Потом молодые люди шли к ближайшей реке и совершали омовение. Вечером обязательным было посещение бани, купание в ней символизировало избавление от грешных помыслов и чаяний. Иногда варили особую ячменную кашу, которой угощали домочадцев, не забывали и о нищих. На берегах рек парни и девушки разжигали костры, устраивали совместную трапезу. Также иногда наряжали девушку как невесту, пели, веселились подле неё, называя ее Купальницей. Целители в ночь, раздевшись донага, шли выкапывать коренья и собирать травы. Некоторые гадали на суженых и на дальнейшую судьбу. Собирали жгучие растения или те, которые колются, бросали их в костёр, спасаясь так от бед и врагов. Бабки-целительницы водили детей умываться в ручьях, кидая туда монеты и прося взамен здоровье для малышей.
☦ *ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ:*
🔹 День памяти мученицы Агриппины Римляныни
🔷 Собор Владимирских святых
🔹 Празднование Владимирской иконы Божией Матери
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев