что же это такое в рыболовном мире ? А вы пользуетесь маркером- #Друзья ?
Опытные рыболовы знают, как важно для успеха рыбалки знать рельеф дна в месте ловле, найти перепады глубин, неровности дна, иметь представление о свойствах грунта на дне. Как получить рыболову такую ценную информацию? Можно воспользоваться эхолотом или прощупывать дно обычным лотом с лодки. Однако, лодкой мы не всегда можем воспользоваться и не всегда это уместно. В разведке на водоеме поможет – маркер! Итак, может быть весенний запрет на использование плавсредств, может не быть в наличии эхолота, может быть риск, что подойдя на лодке к месту, мы можем распугать осторожную рыбу. Так что, для замера глубин на удалении от берега, для обнаружения интересных точек на дне с перепадами глубин (бровки, островки, бугры, складки, коряги), для изучения состава дна, наличия водорослей, используют специальный поплавок-маркер. Маркерная оснастка совершенно особая ввиду нестандартных задач. Так что, я сейчас расскажу и про принцип действия маркера, и про тактику его использования, и коснусь отдельных элементов оснастки для работы с маркером. Считается, что маркер – это инструмент карпятников, рыболовов, которые специализированно ловят карпа с берега пруда. Так и есть. Но, это лишь свидетельство их профессионализма и серьезного отношения к рыбалке. Так что, при желании, маркером можно и нужно пользоваться и при ловле других рыб: леща, крупного карася, окуня горбача и т.п. Словом, когда речь идет о трофейной рыбалке и не хочется упускать мелочей, лучше изучить арену ловли маркером, чтобы выявить наиболее интересные точки и, ловя в них, повысить шансы на успех.
Принцип действия маркера таков:
К маркерному удилищу крепится катушка. На катушке плетеная леска, шнур. К шнуру вяжется конусный подлесок шок-лидер. На подлеске крепится скользящий грузик. На конце подлеска привязывается сам поплавок-маркер. Чтобы грузик не отбил узел, которым крепится поплавок, на подлесок перед узлом надевают бусинку (лучше резиновую). Перед забросом маркер упирается в грузик. Совершаем заброс. Грузик падает на дно. Натягиваем шнур так, чтобы поплавок-маркер уперся в груз. Отпускаем леску и даем маркеру всплывать. При этом, фиксируем сколько лески мы сдали. Поплавок появился на поверхности – мы знаем глубину. Подтаскиваем грузик ближе, снова промеряем глубину. И так, проверяем весь сектор. Помимо информации о глубине, по касаниям грузиком дна можно узнать, есть ли там водоросли, ракушки, илистое ли, топкое дно, каменистое ли, песчаное, глинистое.
P.S. будет на много удобнее изначально на удилище для маркера-сделать метку -от катушки и выше -к примеру начиная 50см 70см 90см,для более ясной картины , до какой отметки вы сбрасываете леску рукой и сколько раз.
Всем удачный маркерований !!!! И пойманных трофеев!!!👍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев