В природе горный хрусталь встречается в виде изящных прозрачных кристаллов с зеркально гладкими шестью гранями и заостренной пирамидальной вершиной, напоминающей заточенный грифель карандаша. Нередки друзы — дружные семейки кристаллов, расположившиеся на общем основании-подложке.
Зарождается горный хрусталь в полостях, так называемых хрустальных погребах, некоторые из которых напоминают огромные залы площадью до 30 метров. Может быть, именно здесь обитают гномы, хранители подземных сокровищ?
Греки называли этот кмень «кристаллос», что означает «лед». Гомер, Аристотель, Плутарх, Сенека и другие мыслители древности считали, что хрусталь — это навеки превратившийся в камень лед. А один из виднейших древнеримских ученых Диодор Сицилийский писал: «Хрусталь появляется из чистейшей воды, обратившейся в лед не от холода, но от божественного огня».
В Китае и Японии лед и хрусталь называли одним словом «суишо». В Японии кристаллики горного хрусталя считались замерзшим дыханием Белого Дракона, который на Востоке, как известно, олицетворял высшие силы творения.
Долгое время слова «кристалл» и «хрусталь» являлись синонимами. И лишь сравнительно недавно кристаллами стали называть природные многогранники минералов. А название «хрусталь» закрепилось за наименованием прозрачного блестящего стекла с примесью окиси свинца, обладающего высокой преломляющей способностью.
Продолжение следует...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев